フード
昭和のナポリタン。/ゲスト・クック井上。
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.17
2023年9月5日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ
こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのはお笑いコンビ「ツインクル」として活動する料理芸人・クック井上。さんです!
クックさん、本日はどんなレシピを?

クックさん
こんにちは。「昭和のナポリタン」です。
昭和のナポリタン

作り方


テキーラ
おすすめのちょい足しレシピはございますか?

クックさん
牛乳と赤いワイン、少し入れるだけで格上げです。赤ワインが無い場合は、シチューの素を少々でもOKです。あと、ケチャップは2度入れすると、舌が感じる甘味・酸味・香ばしさのバランスが良くなりますよ。

テキーラ
調理の際のコツやポイントはありますか?

クックさん
100円ショップなどで売っているオイルボトルやドレッシングボトルに、料理酒とサラダ油を4:1で割った「料理酒オイル」を作っておいていただくと、ナポリタンの具材はシャキッと、麺はモチっと香ばしく、全体的にコクも増して味わい深く仕上がります。ボトルを振って料理酒とサラダ油を混ぜたものをかけることによって、それがフライパンに触れると猛烈なスチームが上がり、上質な火入れができます。お店のように強くない家庭のコンロの火力&フライパンを振れない人でも美味しく仕上がる技です。
加えて、無駄に混ぜれば混ぜるほど麺も具材も傷がついて美味しくなくなるので、食材を入れたらあまり動かさずにきっちり焼き付けるのもお料理のコツです。

クックさん
新刊『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』(ダイヤモンド社) にはナポリタンのような昭和の<洋食>、懐かしの<町中華>、ほっとする<居酒屋>のメニューを中心に、誰もが食べたことのあるお店の味を再現できるレシピが沢山あるので、是非お手に取ってみてください!
お店のカウンターに座って、研究しまくったとっておきのレシピたちで、一生「炒め物がシャキシャキに」「麺料理の麺がイキイキと」「肉料理や挽肉料理がしっとりに」「焼き物がパリッとジューシーに」なりますよ。
Let’s Try!
-

①具材をカット -

②下味をつけて炒める。 -

③前日から冷蔵庫で寝かせたスパゲッティを重ねて、「料理酒オイル」投入。 -

④最後には追いケチャップ。
まとめ

テキーラ
ついに登場しました。ナポリタン!
クック井上。さんが提案する万能調味料「料理酒オイル」(料理酒と油を4:1で混ぜる)を使用して調理していきました。スパゲティーは前日から冷蔵庫で寝かせたものを使用。ハム・玉ねぎ・ピーマン等カットしたら、手順通りフライパンで炒め、下味をつけたらスパゲティーを重ねる。料理酒オイルを入れると、ジュワ〜っと香りが立ち込めた。1分ほど待って、あとは混ぜたり調味料を加えたり、レシピを確認しながらこなすだけ。
調理中から漂う香ばしい匂いで、味の心配はしていませんでしたが、やはり美味しかったです。もちもちの麺、牛乳・バターが加わったマイルドな味わい、ピーマン・玉ねぎ・マッシュルームといった野菜の香ばしさ&シャキシャキ感がGOOD。粉チーズ・パセリ・タバスコはお好みでとあるが、味にメリハリがでてめちゃウマなのでぜひ加えて食べてほしい。具材もたんまり使うから、ゴージャス感はもちろん、喫茶店のウィンドーに並んでいても遜色ない仕上がりになった。お皿が平たいステンレス製のものだったら、より昭和感を味わえそうだなと思ったり。

今回レシピを教えてくれた人

クック井上。
くっく・いのうえ|1974年、兵庫県生まれ。お笑いコンピ「ツインクル」として1999年より活動。芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室講師や食のイベント、テレビ出演も多数。“最強料理芸人”の異名を持ち、今年6月には単著『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100』(ダイヤモンド社)を出版。
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