フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15
ゲスト・谷口菜津子/色々きのこのクリームスパゲッティ。
2023年6月19日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは漫画家の谷口菜津子さんです!
谷口さん、本日はどんなレシピを?
![谷口さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/taniguchi_san-320x320.png)
谷口さん
こんにちは。「色々きのこのクリームスパゲッティ」です。
色々きのこのクリームスパゲッティ
作り方
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/b604180045cd07df3fd233812a3a0bd1-1600x2388.jpg)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/881e8b0c296291c382a850ccfef5ef2e-1600x1600.png)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
参考までに、使用するキノコでおすすめはありますでしょうか。
![谷口さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/taniguchi_san-320x320.png)
谷口さん
マッシュルームはなんとなくいつも入れています。あとは椎茸、しめじ、舞茸などがおすすめです。
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
調理の際のポイントはありますか?
![谷口さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/taniguchi_san-320x320.png)
谷口さん
私はいつも倍量の分量で作って、生クリームを入れる前に半分取り置き、クリームチーズを加えてバゲットに塗って食べたり、春巻きの具にしたりして食べています。
Let’s Try!
-
①きのことニンニクをみじん切り。 -
②ナンプラー投入。 -
③具材を取り置き、バゲットで食べる用に具材とクリームチーズを混ぜておく。 -
④生クリーム投入。 -
⑤パスタと和える。 -
⑥くるみと黒胡椒を足して、盛り付け。
まとめ
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
谷口さんの著作『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』で描かれるのは、無理せずに自分の好きなように調理し食べていく姿勢。そして豪勢ではなくともおいしいご飯の数々。『今夜すきやきだよ』、『今夜すきやきじゃないけど』では、ご飯の描写がストーリーと相まってとにかく輝いている。もちろん、今回のレシピもめちゃ美味しそう!
『うちの猫は仲が悪い』にも登場している猫のフミちゃん&ウニちゃんが調理してくれているのは、きのこのクリームスパ。谷口さんのおすすめのきのこの組み合わせから、担当編集がどうしても食べられない椎茸は取り除き(スミマセン)、マッシュルーム、しめじ、舞茸の3種を使用してみました。パスタはクリームが絡みやすい太麺をチョイス。手順通りすすめて、ナンプラーと塩の味を時折確認しながら、生クリームを加え、パスタを和えたらあっという間にそれっぽくなってきた! 特に迷う部分はありませんでしたが、若干生クリームを多く足してしまったため見た目が白っぽくなってしまいました。が、くるみと黒胡椒で誤魔化して……完成!
いやはや、クリームパスタは間違いないですね。それにくるみときのこの素朴ながらもコクのある味わいがめちゃ最高でした。ちなみに、レシピ手順④のあとに具材を取り分け、クリームチーズを和えてバゲットに塗って食べてみました。キノコとチーズの香りがこれまたマッチして上品なおつまみに。何個でも食べれてしまうので、取り合い注意。春巻きも作れるとなると、一度に3品できてしまう「ユースフルレシピの完成形」を感じさせる素晴らしいレシピでした!実際にどしどし使っちゃいます!
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/c2810bb6cfb4ad96183a71f3f95a16ac-1600x1416.png)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/9286f71bfd563951bd8b651099840716-1600x1337.png)
今回レシピを教えてくれた人
![谷口さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/taniguchi_san-320x320.png)
谷口菜津子
たにぐち・なつこ|1988年、神奈川県生まれ。漫画家、イラストレーター。web、コミック誌、雑誌のイラストやCDのアートワーク等幅広く活動。『教室の片隅で青春がはじまる』(KADOKAWA)、『今夜すきやきだよ』(新潮社)では第26回手塚治虫文化賞新生賞受賞。新刊『ふきよせレジデンス』(ビームコミックス)は7月発売予定。
関連記事
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14
ゲスト・楊逸/スペアリブとオリーブのペペロンチーノ。
2023年5月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
ゲスト・内田春菊/どかっと作っとくミートソース。
2023年4月23日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
ゲスト・滝口悠生/ブラックペッパーのトマトパスタ。
2023年3月23日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
ゲスト・ワインあけび/青菜のスパゲティー。
2023年2月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
ゲスト・藤井隆/スープスパゲッティ。
2023年1月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
ゲスト・角田光代/納豆ペペロンチーノ。
2022年12月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
ゲスト・吉田戦車/ばら海苔スパゲッティ。
2022年11月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
ゲスト・水田信二/とにかくキノコを味わうパスタ。
2022年10月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
ゲスト・三浦哲哉/夏のだしパスタ。
2022年8月19日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
ゲスト・江口研一/ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。
2022年6月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
ゲスト・辛酸なめ子/波動高い系パスタ
2022年6月5日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
ゲスト・ペッペ/ノーエねぎアンチョゲッティ
2021年11月4日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
ゲスト・ハライチ岩井勇気/グレープフルーツとアスパラのコンキリエ
2021年9月12日
![新連載|USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
新連載|USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
ゲスト・ユザーン/貝出汁を満喫するスパゲッティ
2021年8月24日
ピックアップ
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/1x1.jpg)
PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#5
Tohma Picaulima(21)_『Cosmos Juice Tomigaya』Staff
2024年7月16日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/BAOBAO_fin_v2.gif)
PROMOTION
〈BAO BAO ISSEY MIYAKE〉のバッグとピザと僕。最高の“三角”関係。
2024年7月8日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/hh_01_1080x1080-750x750.jpg)
PROMOTION
もしものときの「118」。ドコモと〈ヘリーハンセン〉が広める、安全なマリンライフ。
2024年7月15日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/a98b1120712ae2558c294773114e59b3-750x750.jpg)
PROMOTION
〈DAMD〉の車に乗って、僕らしいひとり旅をカスタム。
DAMD
2024年7月8日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/05/01-1-750x1131.jpg)
PROMOTION
夜にかける〈IZIPIZI〉のサングラス……?
IZIPIZI
2024年7月5日