フード

USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15

ゲスト・谷口菜津子/色々きのこのクリームスパゲッティ。

2023年6月19日

illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ

テキーラ

こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは漫画家の谷口菜津子さんです!
谷口さん、本日はどんなレシピを?

谷口さん

谷口さん

こんにちは。「色々きのこのクリームスパゲッティ」です。


色々きのこのクリームスパゲッティ

作り方

具材はこんな感じ。
テキーラ

テキーラ

参考までに、使用するキノコでおすすめはありますでしょうか。

谷口さん

谷口さん

マッシュルームはなんとなくいつも入れています。あとは椎茸、しめじ、舞茸などがおすすめです。

テキーラ

テキーラ

調理の際のポイントはありますか?

谷口さん

谷口さん

私はいつも倍量の分量で作って、生クリームを入れる前に半分取り置き、クリームチーズを加えてバゲットに塗って食べたり、春巻きの具にしたりして食べています。

Let’s Try!

まとめ

テキーラ

テキーラ

谷口さんの著作『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』で描かれるのは、無理せずに自分の好きなように調理し食べていく姿勢。そして豪勢ではなくともおいしいご飯の数々。『今夜すきやきだよ』、『今夜すきやきじゃないけど』では、ご飯の描写がストーリーと相まってとにかく輝いている。もちろん、今回のレシピもめちゃ美味しそう!
『うちの猫は仲が悪い』にも登場している猫のフミちゃん&ウニちゃんが調理してくれているのは、きのこのクリームスパ。谷口さんのおすすめのきのこの組み合わせから、担当編集がどうしても食べられない椎茸は取り除き(スミマセン)、マッシュルーム、しめじ、舞茸の3種を使用してみました。パスタはクリームが絡みやすい太麺をチョイス。手順通りすすめて、ナンプラーと塩の味を時折確認しながら、生クリームを加え、パスタを和えたらあっという間にそれっぽくなってきた! 特に迷う部分はありませんでしたが、若干生クリームを多く足してしまったため見た目が白っぽくなってしまいました。が、くるみと黒胡椒で誤魔化して……完成!
いやはや、クリームパスタは間違いないですね。それにくるみときのこの素朴ながらもコクのある味わいがめちゃ最高でした。ちなみに、レシピ手順④のあとに具材を取り分け、クリームチーズを和えてバゲットに塗って食べてみました。キノコとチーズの香りがこれまたマッチして上品なおつまみに。何個でも食べれてしまうので、取り合い注意。春巻きも作れるとなると、一度に3品できてしまう「ユースフルレシピの完成形」を感じさせる素晴らしいレシピでした!実際にどしどし使っちゃいます!

完成!
バゲットでも食べました。

今回レシピを教えてくれた人

谷口さん

谷口菜津子

たにぐち・なつこ|1988年、神奈川県生まれ。漫画家、イラストレーター。web、コミック誌、雑誌のイラストやCDのアートワーク等幅広く活動。『教室の片隅で青春がはじまる』(KADOKAWA)、『今夜すきやきだよ』(新潮社)では第26回手塚治虫文化賞新生賞受賞。新刊『ふきよせレジデンス』(ビームコミックス)は7月発売予定。