USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
ゲスト・辛酸なめ子/波動高い系パスタ
2022.06.05(Sun)
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

レストランの味、ジャンク系、和風、喫茶店のオリジナルメニューなど、スパゲッティにはそれぞれ違った魅力があってどれも最高に美味しいけれど、これから掘り下げていくのは誰もが持っているであろう”自分なりのスパゲッティの使えるレシピ”。その人が偏愛して生活の一部になっているレシピにはすごい説得力がある、というかどんな名店にも負けない味が潜んでいる気がする。ということで、この連載は誰かのUSEFUL SPAGHETTI RECIPEを淡々と掲載していく備忘録。実際に調理してみて、失敗談も含めて感想を全部メモっていこうと思う。今回レシピを教えていただくのは漫画家でコラムニストの辛酸なめ子さん。なめ子さん、本日はどんなレシピを?

『波動高い系パスタ』です。
<波動高い系パスタ>
作り方


このスパゲッティはどんなときに食べますか?

生命力が下がっている時、ネガティブになりがちな時、ポジティブモードになりたい時です。

作る時の注意事項や、おすすめの“ちょい⾜し”具材はありますか?

このレシピに入っているヒハツ、ブラックペッパー、ジンジャーの粉のミックスはアーユルヴェーダの先生が教えてくれたデトックスの配合なんです。なので邪気がたまっていたり体が重い人はこちらを多めに入れてもいいかもしれません。さらに魔よけ効果を高めたい人はセージのハーブをちょっと足しても良さそうです!
Let's Try!
まとめ

久しぶりの連載第4回目。気候も暖かくなり、そろそろ新しいメニューに挑戦したい! ということで今回依頼したのは漫画家でコラムニストの辛酸なめ子さん。いつも魅力的な文章やイラストを描くなめ子さんなら何か面白いレシピを教えてくれそうな気がしていた。予感は的中。届いたレシピは「波動高い系パスタ」。若干怪しいな、とは思いつつレシピを見ると、大豆ミートとれんこんを、香辛料とにんにくで味付けするシンプルパスタのよう。3種のスパイス(ヒハツ+ブラックペッパー+ジンジャー)にはデトックス効果もあるらしく、早速調理をスタート! とりあえず、疑念がどうでもよくなる程あっという間に完成。これぞ「USEFUL SPAGHETTI RECIPE」だ。いざ実食すると、大豆ミートの柔らかさとれんこんのジャキジャキした食感のコントラストが地味に楽しい(れんこんもっと小さく切ってもいいかも)。ヒハツの辛さとジンジャーのハツラツとした小さな熱気も体感。枝豆のように、ずっと食べていられる疲れない感じと、スパイスの程よいピリっと感、きっとビールのあてにもイケるはず。シンプルな工程&ビジュアルながら体中を浄化してくれるスパゲッティレシピ、しかと受け取りました。なめ子先生、次回はセージも入れてみます! あ〜幸せ幸せ。
