フード
色々きのこのクリームスパゲッティ。/ゲスト・谷口菜津子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15
2023年6月19日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ
こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは漫画家の谷口菜津子さんです!
谷口さん、本日はどんなレシピを?

谷口さん
こんにちは。「色々きのこのクリームスパゲッティ」です。
色々きのこのクリームスパゲッティ
作り方



テキーラ
参考までに、使用するキノコでおすすめはありますでしょうか。

谷口さん
マッシュルームはなんとなくいつも入れています。あとは椎茸、しめじ、舞茸などがおすすめです。

テキーラ
調理の際のポイントはありますか?

谷口さん
私はいつも倍量の分量で作って、生クリームを入れる前に半分取り置き、クリームチーズを加えてバゲットに塗って食べたり、春巻きの具にしたりして食べています。
Let’s Try!
-

①きのことニンニクをみじん切り。 -

②ナンプラー投入。 -

③具材を取り置き、バゲットで食べる用に具材とクリームチーズを混ぜておく。 -

④生クリーム投入。 -

⑤パスタと和える。 -

⑥くるみと黒胡椒を足して、盛り付け。
まとめ

テキーラ
谷口さんの著作『レトルト以上・ごちそう未満! スキマ飯』で描かれるのは、無理せずに自分の好きなように調理し食べていく姿勢。そして豪勢ではなくともおいしいご飯の数々。『今夜すきやきだよ』、『今夜すきやきじゃないけど』では、ご飯の描写がストーリーと相まってとにかく輝いている。もちろん、今回のレシピもめちゃ美味しそう!
『うちの猫は仲が悪い』にも登場している猫のフミちゃん&ウニちゃんが調理してくれているのは、きのこのクリームスパ。谷口さんのおすすめのきのこの組み合わせから、担当編集がどうしても食べられない椎茸は取り除き(スミマセン)、マッシュルーム、しめじ、舞茸の3種を使用してみました。パスタはクリームが絡みやすい太麺をチョイス。手順通りすすめて、ナンプラーと塩の味を時折確認しながら、生クリームを加え、パスタを和えたらあっという間にそれっぽくなってきた! 特に迷う部分はありませんでしたが、若干生クリームを多く足してしまったため見た目が白っぽくなってしまいました。が、くるみと黒胡椒で誤魔化して……完成!
いやはや、クリームパスタは間違いないですね。それにくるみときのこの素朴ながらもコクのある味わいがめちゃ最高でした。ちなみに、レシピ手順④のあとに具材を取り分け、クリームチーズを和えてバゲットに塗って食べてみました。キノコとチーズの香りがこれまたマッチして上品なおつまみに。何個でも食べれてしまうので、取り合い注意。春巻きも作れるとなると、一度に3品できてしまう「ユースフルレシピの完成形」を感じさせる素晴らしいレシピでした!実際にどしどし使っちゃいます!


今回レシピを教えてくれた人

谷口菜津子
たにぐち・なつこ|1988年、神奈川県生まれ。漫画家、イラストレーター。web、コミック誌、雑誌のイラストやCDのアートワーク等幅広く活動。『教室の片隅で青春がはじまる』(KADOKAWA)、『今夜すきやきだよ』(新潮社)では第26回手塚治虫文化賞新生賞受賞。新刊『ふきよせレジデンス』(ビームコミックス)は7月発売予定。
関連記事
フード
スペアリブとオリーブのペペロンチーノ。/ゲスト・楊逸
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14
2023年5月17日
フード
どかっと作っとくミートソース。/ゲスト・内田春菊
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
2023年4月23日
フード
ブラックペッパーのトマトパスタ。/ゲスト・滝口悠生
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
2023年3月23日
フード
青菜のスパゲティー。/ゲスト・ワインあけび
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
2023年2月17日
フード
スープスパゲッティ。/ゲスト・藤井隆
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
2023年1月17日
フード
納豆ペペロンチーノ。/ゲスト・角田光代
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
2022年12月17日
フード
ばら海苔スパゲッティ。/ゲスト・吉田戦車
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
2022年11月17日
フード
とにかくキノコを味わうパスタ。/ゲスト・水田信二
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
2022年10月17日
フード
夏のだしパスタ。/ゲスト・三浦哲哉
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
2022年8月19日
フード
ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。/ゲスト・江口研一
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
2022年6月17日
フード
波動高い系パスタ。/ゲスト・辛酸なめ子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
2022年6月5日
フード
ノーエねぎアンチョゲッティ。/ゲスト・ペッペ
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
2021年11月4日
フード
グレープフルーツとアスパラのコンキリエ。/ゲスト・ハライチ岩井勇気
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
2021年9月12日
フード
貝出汁を満喫するスパゲッティ。/ゲスト・ユザーン
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
2021年8月24日
ピックアップ
PROMOTION
「Polo Originals」とは何か?
それは〈ポロ ラルフ ローレン〉の世界観の名前。
2025年10月21日
PROMOTION
〈ACUO〉で前向きにリセットしよう。
Refresh and Go with ACUO
2025年10月29日
PROMOTION
富士6時間耐久レースと〈ロレックス〉。
ROLEX
2025年11月11日
PROMOTION
NORMEL TIMES初のショートフィルム『遠い人』の玉田真也監督にインタビュー。
NORMEL TIMES
2025年10月30日
PROMOTION
Polo Originals × POPEYE LOOK COLLECTION
2025年10月21日
PROMOTION
職人技が光る大洋印刷とプロのバッグ。
Taiyo Printing
2025年11月8日
PROMOTION
11月、心斎橋パルコが5周年を迎えるってよ。
PARCO
2025年11月10日
PROMOTION
お邪魔します、「Polo Originals & Friends」。
W・デイヴィッド・マークスさんと見つけた、今の時代の「自由」なトラッド。
2025年10月21日
PROMOTION
「Polo Originals」の世界へ、ようこそ。
2025年10月31日
PROMOTION
心斎橋にオープンした〈リンドバーグ〉で、 快適かつ美しいアイウェアを探しに行こう。
2025年11月5日
PROMOTION
秋の旅も冬の旅も、やっぱりAirbnb。
Airbnb
2025年11月10日
PROMOTION
〈THE NORTH FACE〉僕はこの冬は〝ミドラー〟を選ぶことにした。
THE NORTH FACE
2025年10月24日
PROMOTION
クリエイターたちの、福祉に関わる仕事。
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月23日
PROMOTION
新しい〈シトロエン〉C3に乗って、手土産の調達へ。
レトロでポップな顔をした、毎日の相棒。
2025年11月11日
PROMOTION
心斎橋PARCOでパルコの広告を一気に振り返ろう。
「パルコを広告する」1969-2025 PARCO広告展
2025年11月13日
PROMOTION
〈バレンシアガ〉Across and Down
Balenciaga
2025年11月10日