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小吃って、いいカルチャーだな。

TAIWAN CITY GUIDE

2024年6月18日

photo: Tomoaki Shimoyama, Koukei Tei
styling: Shinichi Sakagami
grooming: Yoshikazu Miyamoto
coordination: Machiko Suzuki, Yusuke Nagaoka
edit: Koji Toyoda, Ryoko Iino
2019年4月 864号初出

『阿裕牛肉涮涮鍋』 – 中正路

 まずは、牛肉鍋! 小吃と呼ぶには、ガツンとしているが、2人で1皿ずつ頼めば、ちょうどいい。こちらの店は、200軒を超える牛肉湯(鍋)専門店の中でも抜群の美味しさ。

右/ユーズドのロングスリーブTシャツ¥8,500(ケース☎03・6383・2140) ユーズドのヘアバンド¥1,900(リオール) アンティークのネックレス¥250,000(グッドウィル☎03・3400・4177) 左/ニットポロシャツ¥26,000(イズネス/レショップ青山) ロングスリーブTシャツ¥2,300(チャンピオン/プロップス ストア☎03・3796・0960) ユーズドのキャップ¥5,000(メモ) その他は私物

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小吃って、いいカルチャーだな。

阿裕牛肉涮涮鍋

◯台南市仁德區中正路一段525號 8:00~14:00・17:00~24:00、月8:00~14:00、火17:00~24:00 無休

2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。

『阿江炒鱔魚』 – 民族路

 タウナギ麺の名店にも行こう。カウンターに並んだタウナギは、少々グロめのビジュアルに一瞬怯むけど、食べればコリッとした食感の虜に。炒め置きした意麺を使った焼きそばを入門編に。

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阿江炒鱔魚

◯台南市中西區民族路三段89號  17:00~24:00 無休

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『民生路意麵』 – 民生路

 台南版のまぜそばはシンプルだ。ちょっぴり大盛りの意麺を、甘みの効いた壺底油とコクの強い猪油を加えて混ぜるだけ。具材は細切りにしたチャーシューと葱のみ。その潔さは、店名を持たないスタイルにも表れていて、地元の人は民生路意麺と愛称で呼ぶ。

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民生路意麵

◯台南市中西區民生路二段112號 16:00~2:00 水休

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『赤嵌棺材板』 – 中正路

 途中で、洋食を挟もう。揚げた食パンの中に、トロトロのシチューを入れた棺材板は、店のオリジナル。1942年創業の洋食屋らしく、フォークとナイフでお行儀よく。

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赤嵌棺材板

◯台南市中西區中正路康樂市場180號  11:00~21:00 無休

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『矮仔成蝦仁飯』 – 海安路

 100年近い老舗で、まさに小吃な一杯を発見! カツオのダシで炊き込んだご飯に、さっと炒めたエビと葱をのせた蝦仁飯。あっさり、しっとりした味付けはリゾット風で、まさにホッピング向きである。

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矮仔成蝦仁飯

◯台南市中西區海安路一段66號 8:30~19:30 火休

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『李媽媽民族鍋焼老店』 – 赤嵌東街

 昼に続き、再び鍋焼き意麺。理由はひとつ。この店が1962年に考案したオリジナルを食べたかったから。店主は当時、日本料理も研究したらしく、関西風の薄口醤油味。

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李媽媽民族鍋焼老店

◯台南市中西區赤嵌東街2號 10:00~22:00 月休

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『火伯火雞肉』 – 興華街

 火鶏肉飯もいっとく? こちらは本場、嘉義の味を再現する店ながらも、盛り方は筍や漬物もブッ込んだオリジナルスタイル。半端ないツユだく具合も他の店にない感じが最高。

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火伯火雞肉

◯台南市中西區興華街1號  10:30~20:00 無休

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『鬍鬚忠牛肉湯』 – 民族路

『阿江炒鱔魚』の隣には、ローカル人気の高い牛肉湯店もある。いただけるのは、玉ねぎを8時間煮込んだスープに市場直送の新鮮な牛肉を浮かべた素朴な一杯。宮崎映画にいそうな、ヒゲ面の店主が作る様子込みで美味しい。店ホッピングは牛肉湯に終わるのだった。

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鬍鬚忠牛肉湯

◯台南市中西區民族路三段91號 17:00~10:00、月~24:00 無休

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