フード

名前も知らない鍋を食べに行こう。

2023年1月6日

photo: Kazuharu Igarashi
text: Nozomi Hasegawa

鍋を囲めば自然と会話が弾む。
ましてや名前も知らない鍋だったらより楽しい時間になるはず。
蒸気石鍋魚にムーガタ、ヒマラヤ鍋。ん? 一体どんな鍋? 二人で確かめに行こうよ!

ザック・メディッド
タティアナ・カール
BOY/ザック・メディッドさん、GIRL/タティアナ・カールさん
5年前に日本で出会ったフランス出身の二人。「初対面からすぐ仲良くなって、自然と付き合い始めたよ」。遠距離、パリ生活を経て、現在は日本で同棲中。かなりの餃子ラバーで上野の『昇龍』がお気に入り。

食彩雲南湯島店の「蒸気石鍋魚」

食彩雲南湯島店の「蒸気石鍋魚」
発祥は中国雲南省。「モロッコのタジン鍋にも見えるし、僕のおばあちゃんの料理も思い出す味。接点のない遠い国のはずなのに似てるなんて不思議だね」とザックさん。蓋の形の理由は、かつて雲南省で暮らしていた人々がかぶっていた帽子を、鍋の蓋がわりにしていたから。蒸気調理機能付きのテーブルも石鍋も現地から直輸入。日本で食べられるのはここだけ! 前菜も付く大満足のセット1人前¥3,278 ※2人前〜(要予約)

読み方はそのまま「じょうきいしなべさかな」。鯛の素揚げに、鶏ガラやかぼちゃ、唐辛子、レモンを煮込んだスープ「黄金湯」を加え、「草帽」をかぶせて蓋をしたら一気に蒸し上げる。マイルドな旨味の後から辛味と酸味がグイグイッとやってくるスープが、魚の骨にまで染み込んでうまい! フワッフワの身を平らげたら〆……ではなく第2章へ。きのこやトマト、自家製米粉麺「米線」、羊肉を投入して、火鍋の出来上がり。羊肉の旨味も加わり新たな味わいに。この鍋はもはやエンターテインメントだ。

食彩雲南湯島店の「蒸気石鍋魚」
魚は鯛かスズキの2種類、スープは「黄金湯」「椒麻湯」「原湯」の3種類から選択可能。

インフォメーション

食彩雲南湯島店

◯東京都台東区池之端1-1-1 2F ☎︎03·3836·1898 11:30~15:15・17:00~23:00 無休

Muu Tokyoの「ムーガタ」

Muu Tokyoの「ムーガタ」
現地では屋台料理として人気。6種類の自家製タレは3種類選択できる。スタンダード1人前¥1,850 ※2人前〜

焼き肉としゃぶしゃぶを一度に食べられるなんて……! そんな夢を叶えてくれるのがタイ式焼き肉の「ムーガタ」だ。ジュ~と焼かれた肉の脂が豚ガラスープへ自然と落ち、時間がたつほど旨味も増していく。焼いた肉はそのまま食べても、スープにサッとくぐらせてもよし。スイートチリや和風ナンプラーなどのタレをかけて一口、さっぱりとした味に箸が進む、進む! トムヤムチーズ雑炊で最後はコッテリと、お腹も大満足。

インフォメーション

Muu Tokyo

◯東京都港区芝4-13-13 西島ビル ☎︎03·3451·5722 11:30〜15:00・17:00〜23:00、日・祝17:00〜22:00 ※ムーガタはディナーと土・日・祝のランチのみ提供 不定休

KHUMBILAの「ヒマラヤ鍋」

KHUMBILAの「ヒマラヤ鍋」
1978年創業の日本初のネパール料理店。建物はエベレストをイメージして建てられた。写真は4人前。1人前¥2,739 ※2人前〜

真ん中には丸鶏がドドン! ネパールのおふくろの味、チキンスープをもとに生まれたのが「ヒマラヤ鍋」。カレー鍋のようにも見えるが、ヒマラヤの黒岩塩と丸鶏、ウコンをはじめとする15種類のスパイスを2日間かけて煮込んだスープは、鶏ガラベースで思いのほかあっさり。スパイスの滋味深い味わいと芳しい香りが体いっぱいに染み渡る。や、優しい~! もちろんチキンはホロッホロ。二人でペロリといけちゃうね。

インフォメーション

KHUMBILA

◯東京都渋谷区恵比寿南1-9-11 ☎︎03·3719·6115 11:30〜14:30・17:00〜LO22:30 月休