フード
インド料理店『やっぱりインディア』/異国の店主と土地の味。Vol.25
インタビュー・土井光
2024年1月16日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0789-1600x2400.jpg)
土井光(以下、土井) 店主のスレンダさんとラムさんは、ご兄弟なんですね! 異国の地でお店を営む際にご家族が一緒だと心強いと思いますが、お二人は同時に来日されたのですか?
スレンダ・モハン(以下、スレンダ) 1994年にワタシが先に日本に来て、その4年後に弟のラムが来ました。ワタシは、来日するまでインドの5つ星レストランでシェフをしていたのですが、銀座のインド料理店『グルガオン』の立ち上げのときにシェフとして日本に招待されたんです。はじめは日本人のオーナーとワタシの2人だけで営業していて、日本語ができなかったから大変だったけど、働きながら一生懸命覚えました。
ラム・モハン(以下、ラム) そのあとスレンダは、『グルガオン』の系列店だった京橋のインド料理店『ダバ インディア』(※2023年4月に閉店)でも働いていたよね。ワタシも来日してからは『ダバ インディア』で働いてたので、一時期は兄弟揃って同じ職場だったんです。そのあとワタシは、三軒茶屋のインド料理店『シバカリーワラ』のオープンと同時にシェフを務めました。
土井 どのお店も、カレー好きなら誰もが知ってる人気店じゃないですか! しかも立ち上げから関わって、行列ができる繁盛店でそれぞれに活躍されて経験を積んでいたんですね。
スレンダ 来日してからの1年間はインドに帰りたいなと思う時も正直あったけど、日本人の友達ができてからはどんどん楽しくなりました。それに、インドに住んでた奥さんも日本に来てくれて、家族もそばにいてくれたしね。
ラム 兄弟でお店を持ちたいと来日した頃から考えていたから、その夢のためにも頑張れましたね。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0776-1600x1067.jpg)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0804-1600x1067.jpg)
土井 『やっぱりインディア』はお二人にとって念願のお店だったんですね。
ラム そうです。2017年にオープンして、ワタシたちの出身地である北インドの料理を中心に、日本で働いたインド料理店で学んだ南インドの料理も含めたメニューが食べられますよ。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0829-1600x2400.jpg)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0808-1600x2400.jpg)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0812-1600x2400.jpg)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0843-1600x2400.jpg)
土井 カレーはスパイスがほどよく香り、コクとマイルドさがあって美味しい! 頭に残るキャッチーな店名も可愛いですね。
スレンダ 「やっぱりインド料理は美味しいね」「やっぱりインド料理が好きだね」と思ってもらえたらいいなという気持ちで、ワタシの子どもが命名してくれました。お店のロゴも内装も子どもたちが考えてくれたんです。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0799-1600x2400.jpg)
土井 協力的なご家族に支えられて今があるのですね。お二人もスタッフの方々も終始楽しそうに働かれていて、美味しいカレーでお腹が満たされるだけでなく、気持ちまで明るくなる場所ですね。ご馳走様でした!
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0792-1600x1067.jpg)
インフォメーション
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0780-320x213.jpg)
やっぱりインディア
◯東京都豊島区南大塚3-50-3 ☎︎03・6907・2887 11:00〜15:00・17:00〜23:00 月休
Instagram: @yapparindia
今回取材したお店の国について
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/INL-320x213.png)
インド共和国
◯人口は約14億人! 中国に次いで世界で2番目に多い人口数。
◯面積は日本の約8.7倍。
◯パキスタンやネパールなどと隣り合わせ。
◯首都は、イギリス植民地時代の面影も残るニューデリー。
◯ヒンドゥー教徒が人口の約8割を占める。
◯憲法で定められた公用語はヒンドゥー語。
◯ヒンドゥー語で美味しいは、「बहुत अच्छा 」(バホット アッチャー)。
⇩場所はここ⇩
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/13fab339839cc99de745e1c0e3aaea7f.jpg)
関連記事
![タイ料理店『J’s Cafe & Restaurant』/異国の店主と土地の味。Vol.29](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/05/re-3109-1600x2400.jpg)
フード
タイ料理店『J’s Cafe & Restaurant』/異国の店主と土地の味。Vol.29
インタビュー・土井光
2024年5月15日
![キューバ料理店『キューバサンド&デリ アイナマ』/異国の店主と土地の味。Vol.28](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/04/re-8548-1600x2400.jpg)
フード
キューバ料理店『キューバサンド&デリ アイナマ』/異国の店主と土地の味。Vol.28
インタビュー・土井光
2024年4月13日
![ロシア料理店『アンナズキッチン』/異国の店主と土地の味。Vol.27](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/03/re-8566-1600x2400.jpg)
フード
ロシア料理店『アンナズキッチン』/異国の店主と土地の味。Vol.27
インタビュー・土井光
2024年3月15日
![台湾料理店『許厨房』/異国の店主と土地の味。Vol.26](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/02/re-8154-1600x2400.jpg)
フード
台湾料理店『許厨房』/異国の店主と土地の味。Vol.26
インタビュー・土井光
2024年2月12日
![インド料理店『やっぱりインディア』/異国の店主と土地の味。Vol.25](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/01/re-0829-1600x2400.jpg)
フード
インド料理店『やっぱりインディア』/異国の店主と土地の味。Vol.25
インタビュー・土井光
2024年1月16日
![韓国料理店『韓国料理 慶美』/異国の店主と土地の味。Vol.24](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/12/re-0738-1600x2400.jpg)
フード
韓国料理店『韓国料理 慶美』/異国の店主と土地の味。Vol.24
インタビュー・土井光
2023年12月12日
![ナイジェリア料理店『アフリカンレストラン&バー エソギエ』/異国の店主と土地の味。Vol.23](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-0748-1600x1600.jpg)
フード
ナイジェリア料理店『アフリカンレストラン&バー エソギエ』/異国の店主と土地の味。Vol.23
インタビュー・土井光
2023年11月12日
![レバノン料理店『アル・アイン』/異国の店主と土地の味。Vol.22](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/re-9961-1600x2400.jpg)
フード
レバノン料理店『アル・アイン』/異国の店主と土地の味。Vol.22
インタビュー・土井光
2023年10月13日
![パレスチナ料理店『アルミーナ』/異国の店主と土地の味。Vol.21](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/09/PS_4174.jpg)
フード
パレスチナ料理店『アルミーナ』/異国の店主と土地の味。Vol.21
インタビュー・土井光
2023年9月12日
![シチリア料理店『ニーノカフェ』/異国の店主と土地の味。Vol.20](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/08/ccbdddbe3601ae285c2524472c68354a.jpg)
フード
シチリア料理店『ニーノカフェ』/異国の店主と土地の味。Vol.20
インタビュー・土井光
2023年8月12日
![スリランカ料理店『バンダラランカ』/異国の店主と土地の味。Vol.19](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/07/re-5605.jpg)
フード
スリランカ料理店『バンダラランカ』/異国の店主と土地の味。Vol.19
インタビュー・土井光
2023年7月28日
![アルゼンチン料理店『コスタ・ラティーナ』/異国の店主と土地の味。Vol.18](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/re-3642-1600x2400.jpg)
フード
アルゼンチン料理店『コスタ・ラティーナ』/異国の店主と土地の味。Vol.18
インタビュー・土井光
2023年7月1日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.17](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/04/0EC8FAB6-F694-4587-999B-A549782C0618-1600x2133.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.17
🇺🇿ウズベキスタン料理店『サマルカンド・テラス』アクマルさん/インタビュー・土井光
2023年4月27日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.16](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/03/S__13180959.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.16
🇱🇦ラオス料理店『ランサーン』官志明さん/インタビュー・土井光
2023年3月30日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.15](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/02/image_6483441-1.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.15
🇩🇰『BRØD』クリスティーナさん/インタビュー土井光
2023年3月2日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.14](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/01/S__12460052.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.14
🇻🇳『THI THI』タン・ニャンさん/インタビュー土井光
2023年1月27日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.13](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/12/S__12099605-1.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.13
🇰🇭『バイヨン』レスマイさん/インタビュー土井光
2022年12月26日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.12](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/11/IMG_2208-1600x1600.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.12
🇪🇹『de' Afrique』ヨナスさん/インタビュー土井光
2022年11月26日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.11](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/10/S__11304963.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.11
🇺🇸『フリーマン食堂』ジェレミー・フリーマンさん/インタビュー土井光
2022年10月27日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.10](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__10756108.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.10
🇵🇪『ALDO』浦田アルドさん/インタビュー土井光
2022年9月27日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.9](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/08/S__10387465.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.9
🇮🇱『タイーム』ダン・ズッカーマンさん/インタビュー土井光
2022年8月26日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.8](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/07/S__9986088.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.8
🇳🇵『ADI』アディカリ・カンチャンさん/インタビュー土井光
2022年7月26日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.7](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/06/95347f4980669e98437b19ef8f1c41e5.png)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.7
🇪🇬『アブ・イーサム』イブラヒム・ジャーベルさん/インタビュー土井光
2022年6月27日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.6](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_8785_AdobeCreativeCloudExpress.gif)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.6
🇫🇷 『ルグドゥノム・ブション・リヨネ』クリストフ・ポコさん/インタビュー土井光
2022年5月28日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.5](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/04/Videotogif-1-2.gif)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.5
🇨🇳 『蘭州清湯牛肉面 隴垣金城』侯献智さん/インタビュー土井光
2022年4月8日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.4](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/03/main-1.gif)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.4
🇲🇽 『Los Tacos Azules』マルコ・ガルシアさん/インタビュー土井光
2022年3月8日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.3](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/02/4c5eb48c8663ab69d694fa05979c0ffe-1.jpg)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.3
🇮🇹 『Clandestino 41』ダニエレ・グレコさん/インタビュー土井光
2022年2月2日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.2](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/11/ezgif-2-8168d958c64e-1.gif)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.2
🇨🇳 『味坊鉄鍋荘』梁宝璋さん / インタビュー土井光
2021年11月7日
![FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.1](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/ezgif-1-839443efdf48.gif)
フード
FOREIGN RESTAURANT’S OWNER IN TOKYO Vol.1
🇮🇹 『Gelato Mammamia』マリオ・アンドレアさん / インタビュー土井光
2021年10月22日
ピックアップ
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/05/01-1-750x1131.jpg)
PROMOTION
夜にかける〈IZIPIZI〉のサングラス……?
IZIPIZI
2024年7月5日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/1x1.jpg)
PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#5
Tohma Picaulima(21)_『Cosmos Juice Tomigaya』Staff
2024年7月16日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/BAOBAO_fin_v2.gif)
PROMOTION
〈BAO BAO ISSEY MIYAKE〉のバッグとピザと僕。最高の“三角”関係。
2024年7月8日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/hh_01_1080x1080-750x750.jpg)
PROMOTION
もしものときの「118」。ドコモと〈ヘリーハンセン〉が広める、安全なマリンライフ。
2024年7月15日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/a98b1120712ae2558c294773114e59b3-750x750.jpg)
PROMOTION
〈DAMD〉の車に乗って、僕らしいひとり旅をカスタム。
DAMD
2024年7月8日