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メキシコのアボカドは僕らのアミーゴ!
2024年12月2日
photo:Shunsuke Kondo
styling: Yutaka Aoki
grooming: Fumiya Ushiku
food coordinator: Kazuki Kitahara
illustrator: CONVENIENCE YOUNG
edit: Shun Koda
暑くなったり、寒くなったりを行ったり来たりして、ここ最近ぐったり。そんな時は食べて元気にならなくちゃと向かったスーパーで、キャッチーなシールが貼ってあるメキシコ産のアボカドを発見。スーパーフードともいわれるアボカドは、カロテンやビタミンB群、C、Eをはじめ、カリウムなどのミネラルのほか、健康によい油として注目されているオレイン酸が豊富らしい。これは食べないわけにはいかない。早速、調理開始だ。
作ったのは、パワーサラダをアレンジしたパワー丼。料理が得意じゃない僕でもサクッと作れるお手軽レシピ。皮をパリパリに焼き上げた鶏もも肉とアボカドを合わせたから、タンパク質が豊富で力がみなぎってくる(気がする)。ピリッと辛い特製のシラチャーソースで味付けしてみたんだけど、これが正解。ニンニクが効いてて、スプーンの上げ下げが止まらなくなっちゃうよ。
パパッと調理できるアボカドは、時間のない朝にもうってつけ。冷蔵庫にあったスモークサーモンやチーズ、レタスにトマトなんかと一緒にみじん切りするだけで、気の利いたモーニングの出来上がり。トントンと軽快なリズムを奏でているうちに、だんだんと目も覚めてくるし、シャキシャキとした食感がアクセントになったサンドイッチを頬張れば朝からゴキゲン。それにアボカドは食物繊維やビタミンも豊富で、抗酸化成分も含まれているから朝のエネルギー補給に最適。さて、今日も一日頑張るとするか!
今日のランチは何にしよう。NBAを観ながら考えていたら、レブロン・ジェームズが「タコチューズデイ!」と絶叫する動画をふと思い出した。今日は火曜日だし、いいかも。そうと決まれば、メキシカンパーカーに着替えてタコスを作るっきゃない。
ライムをキュッと絞って、ワカモレをオン。タコスにかぶりつけば、牛ミンチのジューシーな味わいとサルサの酸味、クリーミーなワカモレが三位一体となって旨みが溢れ出てくる。そうそう、これこれ、メキシコ料理ってたまんない!
ワカモレをたっぷりディップして食べるナチョスもまた絶品。指についたスパイスまで美味いし、最高かよ。年末は友達を呼んで、“タコチューズデイ”を開催してみようかな。みんなで味わえば、もっと美味しいに違いない。
何にもやる気が出ない日にもアボカドは頼りになる存在。みじん切りにしたニンニクとバターでソテーにするだけで、とろけるような食感と濃厚な味わい。まさに背徳の味。そういえば、アボカドは高カロリーだから太るって勘違いされているけど、アボカドに含まれる脂肪は不飽和脂肪、別名「良い脂肪」。定期的に摂取すると健康をサポートしてくれるだけじゃなくて、体重管理にも役立つんだって。
残ったソースをバゲットにディップしてもいいかもなんて考えたら、うとうと。お腹いっぱいで寝るって幸せだ。栄養価も高いし、手軽に調理できて美味しいメキシコのアボカドは僕らのアミーゴだね。
レシピ
パワー丼
(材料)
▼具材(1人前)
白米:150g
鶏もも肉:200g
塩:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/4
アボカド:1/2個
レタス:2、3枚
紫玉ねぎ:10g
卵:1個
▼ソース
マヨネーズ:大さじ2
おろしニンニク:小さじ1/2
ヨーグルト:大さじ1
粉チーズ:適量
シラチャーソース:適量
(調理工程)
①鶏肉は筋を取り下処理し、キッチンペーパーで鶏肉の水分を拭き取り、両面塩とブラックペッパーを振る。
②フライパンに油を入れ、中火で加熱し皮面焼き、黄金色になったらひっくり返し火が通るまで焼いていく。その後2cm角に切る。
③アボカドは種と皮を取り2cm角に切る。レタスは軽く水洗いし1cm幅に切る。紫玉ねぎはスライスする。
④白米の上にそれぞれ具材を乗せていく。
⑤ソースをボウルに入れ混ぜ合わせ、その後ポリ袋に入れハサミで端っこを切り、④の上にかけていく。
⑥仕上げに粉チーズ、シラチャーソースをかけたら完成。
チョップドサラダのサンドイッチ
(材料)
▼具材(1人前)
コッペパン :2個
▼具材A
レタス:3、4枚
アボカド:1/4個
ミニトマト:2個
紫玉ねぎ:40g
スモークサーモン(切り身):100g
モッツァレラチーズ:50g
▼ソース
マヨネーズ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
オリーブオイル:大さじ
塩:小さじ2
ブラックペッパー:小さじ¼
(調理工程)
① コッペパンは縦半分に切り込みを入れる。
② 具材Aをまな板に乗せ、包丁で細かく叩きながら刻んでいく。
③ ②が細かくなってきたらソースを入れ、混ぜ合わせる。
④ パンの間に具材を挟んだら完成。
牛ミンチのチリタコス
(材料)
▼タコス生地(材料8〜10枚分)
小麦粉:250g
塩:小さじ1/2
水:300g
オリーブオイル:大さじ2
▼具材A
牛ミンチ:200g
ニンニク:1個
塩:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
チリパウダー:大さじ1
パプリカパウダー:小さじ1/2
ウスターソース:大さじ1
▼ソース
トマト:150g
紫玉ねぎ:150g
ピーマン:60g
青唐辛子:1本
レモン汁:大さじ1
チリパウダー:大さじ1
タバスコ:小さじ2
塩:小さじ1
▼ワカモレ
アボカド:2個
サワークリーム:50g
塩:小さじ1/4
レモン汁:小さじ1
パクチー:お好み
ライム:お好み
(調理工程)
① ボウルに具材Aを入れダマが無くなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。その後フライパンを弱火で加熱し、生地を流し入れ、両面焼き色がつくまで焼いていく。焼いたら別皿に置く。
② フライパンに油を入れ中火で加熱し、ニンニクを入れ香りが出たら牛ミンチを入れ炒める。調味料を入れ軽く炒めたら別皿に置く。
③ ソースの食材をそれぞれ1cm角に切りボウルに入れ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
④ ワカモレ用のアボカドは種と皮を取りボウルに入れ、フォークで潰し調味料を入れ混ぜ合わせる。
⑤ タコス生地にそれぞれ具材とソースを乗せ、お好みでパクチーとライムを絞って完成。
アボカドソテー
(材料)
▼具材(1人前)
アボカド:1/2個
ニンニク:1/2個
バター:20g
塩:小さじ1/4
(調理工程)
①アボカドは半分に切り種と皮を取る。
②ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンにバターと刻んだニンニクを入れ弱火から中火で加熱し、香りが出てきたらアボカドを入れる。
④スプーンでバターをかけながら2分ほどソテーしたら、まな板に置き6等分にしお皿に盛り付けし、フライパンの中のバターをかける。
⑤仕上げにパセリを散らし完成。
インフォメーション
Avocados From Mexico
Official Website
https://avocadosfrommexico.jp/
Instagram
https://www.instagram.com/love.avocadosfrommexico/
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