フード
焼きトマトのミックスショートパスタ。/ゲスト・玉村豊男
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.18
2023年11月10日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ
こんにちは、テキーラです。この連載は「自分なりの使えるスパゲッティ・レシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは、玉村豊男さん。『料理の四面体』をはじめ、数々の伝説的エッセーを執筆し、現在は画家、ワイナリーオーナーとしても活動する玉村さん。本日はどんなレシピを?

玉村さん
こんにちは。今回ご紹介するのは「焼きトマトのミックスショートパスタ」です。
焼きトマトのミックスショートパスタ

具材



玉村さん
このような湯切り網を愛用しています。お皿の上で湯切ることであたたかく召し上がれます。


玉村さん
焼きトマトは夏のあいだに大量に仕込んでおくのがおすすめです。
Let’s Try!



テキーラ
こちらは下準備したトマト。オリーブオイルをひいたところに、横半分に切ったトマトを並べ、多めの塩を振って1時間放置。その後、200度のオーブンで1時間ほど加熱。冷蔵で保存しておきます。


テキーラ
いざ、調理開始。まずはトマトにリコッタチーズをのせていきます。リコッタチーズを使うのが初めてだったのですが、こんな感じで合っていますか?


テキーラ
オーブンで10分ほど加熱します。


テキーラ
茹で時間の長いものから順に茹でていきます。今回はペンネ、フィジッリ、コンキリエを使用しました。中華鍋を使うことで大量生産かつ洗い物は最小限にできました。


テキーラ
湯切りはお皿の上で行って、再び鍋にパスタを戻してから、オリーブオイルをかけました。


テキーラ
パスタ、トマト&リコッタチーズを盛っていきます。
完成!


テキーラ
夏野菜として栄養価もフォルムのキュートさも右に出る者はいないトマト。ビタミンEと一緒に摂ると抗酸化作用があるそうで、オリーブオイルとの相性はバツグン。多めの塩で味付けし、焼きトマトにして冷蔵庫で大量に保存しておけば、この冬にも使えちゃいます(サラダにも良さそう)。全体を通して加熱が要で、湯切るときのお皿のあたためもそうですが、トマトのグジュグジュ感やチーズのとろけ具合はオーブンとにらめっこしながら調整してみてほしいです。
味はというと、リコッタチーズのミルクが香るさわやかな味わいとグジュグジュになったトマトの甘み、種々のショートパスタの楽しい食感がマッチして最高においしかった。トマトの赤とチーズの白が冬の近づきを感じさせて、彩りもステキ。大量に作れるので、大皿に盛ってみんなでおしゃべりしながら取り分けるのも楽しそう。玉村さんの生活の景色をちょっぴりおすそわけしてもらえたユースフル・レシピでした!
今回レシピを教えてくれた人

玉村豊男
たまむら・とよお|1945年、東京都生まれ。東京大学仏文科卒。在学中にパリ大学言語学研究所に2年間留学し、通訳・翻訳業を経て文筆業へ。1991年に長野県東御市に転居、2003年に「ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー」をオープン。2014年には日本ワイン農業研究所を創立。旅、料理、ライフスタイルなど幅広い分野で執筆活動を続けるほか、画家としても活躍。著書にシティーボーイ必読の『パリ 旅の雑学ノート』『料理の四面体』(ともに中公文庫)、今年9月には『玉村豊男のポテトブック』(朝日出版社)を発売。
関連記事
フード
昭和のナポリタン。/ゲスト・クック井上。
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.17
2023年9月5日
フード
男の簡単ワイルドスパゲッティー。/ゲスト・藤岡弘、
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.16
2023年8月5日
フード
色々きのこのクリームスパゲッティ。/ゲスト・谷口菜津子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15
2023年6月19日
フード
スペアリブとオリーブのペペロンチーノ。/ゲスト・楊逸
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14
2023年5月17日
フード
どかっと作っとくミートソース。/ゲスト・内田春菊
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
2023年4月23日
フード
ブラックペッパーのトマトパスタ。/ゲスト・滝口悠生
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
2023年3月23日
フード
青菜のスパゲティー。/ゲスト・ワインあけび
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
2023年2月17日
フード
スープスパゲッティ。/ゲスト・藤井隆
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
2023年1月17日
フード
納豆ペペロンチーノ。/ゲスト・角田光代
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
2022年12月17日
フード
ばら海苔スパゲッティ。/ゲスト・吉田戦車
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
2022年11月17日
フード
とにかくキノコを味わうパスタ。/ゲスト・水田信二
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
2022年10月17日
フード
夏のだしパスタ。/ゲスト・三浦哲哉
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
2022年8月19日
フード
ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。/ゲスト・江口研一
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
2022年6月17日
フード
波動高い系パスタ。/ゲスト・辛酸なめ子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
2022年6月5日
フード
ノーエねぎアンチョゲッティ。/ゲスト・ペッペ
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
2021年11月4日
フード
グレープフルーツとアスパラのコンキリエ。/ゲスト・ハライチ岩井勇気
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
2021年9月12日
フード
貝出汁を満喫するスパゲッティ。/ゲスト・ユザーン
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
2021年8月24日
ピックアップ
PROMOTION
〈THE NORTH FACE〉僕はこの冬は〝ミドラー〟を選ぶことにした。
THE NORTH FACE
2025年10月24日
PROMOTION
Polo Originals × POPEYE LOOK COLLECTION
2025年10月21日
PROMOTION
11月、心斎橋パルコが5周年を迎えるってよ。
PARCO
2025年11月10日
PROMOTION
秋の旅も冬の旅も、やっぱりAirbnb。
Airbnb
2025年11月10日
PROMOTION
富士6時間耐久レースと〈ロレックス〉。
ROLEX
2025年11月11日
PROMOTION
新しい〈シトロエン〉C3に乗って、手土産の調達へ。
レトロでポップな顔をした、毎日の相棒。
2025年11月11日
PROMOTION
職人技が光る大洋印刷とプロのバッグ。
Taiyo Printing
2025年11月8日
PROMOTION
クリエイターたちの、福祉に関わる仕事。
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月23日
PROMOTION
NORMEL TIMES初のショートフィルム『遠い人』の玉田真也監督にインタビュー。
NORMEL TIMES
2025年10月30日
PROMOTION
心斎橋PARCOでパルコの広告を一気に振り返ろう。
「パルコを広告する」1969-2025 PARCO広告展
2025年11月13日
PROMOTION
お邪魔します、「Polo Originals & Friends」。
W・デイヴィッド・マークスさんと見つけた、今の時代の「自由」なトラッド。
2025年10月21日
PROMOTION
〈バレンシアガ〉Across and Down
Balenciaga
2025年11月10日
PROMOTION
〈ACUO〉で前向きにリセットしよう。
Refresh and Go with ACUO
2025年10月29日
PROMOTION
「Polo Originals」の世界へ、ようこそ。
2025年10月31日
PROMOTION
「Polo Originals」とは何か?
それは〈ポロ ラルフ ローレン〉の世界観の名前。
2025年10月21日
PROMOTION
心斎橋にオープンした〈リンドバーグ〉で、 快適かつ美しいアイウェアを探しに行こう。
2025年11月5日