フード
昭和のナポリタン。/ゲスト・クック井上。
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.17
2023年9月5日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ
こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのはお笑いコンビ「ツインクル」として活動する料理芸人・クック井上。さんです!
クックさん、本日はどんなレシピを?

クックさん
こんにちは。「昭和のナポリタン」です。
昭和のナポリタン

作り方


テキーラ
おすすめのちょい足しレシピはございますか?

クックさん
牛乳と赤いワイン、少し入れるだけで格上げです。赤ワインが無い場合は、シチューの素を少々でもOKです。あと、ケチャップは2度入れすると、舌が感じる甘味・酸味・香ばしさのバランスが良くなりますよ。

テキーラ
調理の際のコツやポイントはありますか?

クックさん
100円ショップなどで売っているオイルボトルやドレッシングボトルに、料理酒とサラダ油を4:1で割った「料理酒オイル」を作っておいていただくと、ナポリタンの具材はシャキッと、麺はモチっと香ばしく、全体的にコクも増して味わい深く仕上がります。ボトルを振って料理酒とサラダ油を混ぜたものをかけることによって、それがフライパンに触れると猛烈なスチームが上がり、上質な火入れができます。お店のように強くない家庭のコンロの火力&フライパンを振れない人でも美味しく仕上がる技です。
加えて、無駄に混ぜれば混ぜるほど麺も具材も傷がついて美味しくなくなるので、食材を入れたらあまり動かさずにきっちり焼き付けるのもお料理のコツです。

クックさん
新刊『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味! 感涙レシピ100』(ダイヤモンド社) にはナポリタンのような昭和の<洋食>、懐かしの<町中華>、ほっとする<居酒屋>のメニューを中心に、誰もが食べたことのあるお店の味を再現できるレシピが沢山あるので、是非お手に取ってみてください!
お店のカウンターに座って、研究しまくったとっておきのレシピたちで、一生「炒め物がシャキシャキに」「麺料理の麺がイキイキと」「肉料理や挽肉料理がしっとりに」「焼き物がパリッとジューシーに」なりますよ。
Let’s Try!
-
①具材をカット -
②下味をつけて炒める。 -
③前日から冷蔵庫で寝かせたスパゲッティを重ねて、「料理酒オイル」投入。 -
④最後には追いケチャップ。
まとめ

テキーラ
ついに登場しました。ナポリタン!
クック井上。さんが提案する万能調味料「料理酒オイル」(料理酒と油を4:1で混ぜる)を使用して調理していきました。スパゲティーは前日から冷蔵庫で寝かせたものを使用。ハム・玉ねぎ・ピーマン等カットしたら、手順通りフライパンで炒め、下味をつけたらスパゲティーを重ねる。料理酒オイルを入れると、ジュワ〜っと香りが立ち込めた。1分ほど待って、あとは混ぜたり調味料を加えたり、レシピを確認しながらこなすだけ。
調理中から漂う香ばしい匂いで、味の心配はしていませんでしたが、やはり美味しかったです。もちもちの麺、牛乳・バターが加わったマイルドな味わい、ピーマン・玉ねぎ・マッシュルームといった野菜の香ばしさ&シャキシャキ感がGOOD。粉チーズ・パセリ・タバスコはお好みでとあるが、味にメリハリがでてめちゃウマなのでぜひ加えて食べてほしい。具材もたんまり使うから、ゴージャス感はもちろん、喫茶店のウィンドーに並んでいても遜色ない仕上がりになった。お皿が平たいステンレス製のものだったら、より昭和感を味わえそうだなと思ったり。

今回レシピを教えてくれた人

クック井上。
くっく・いのうえ|1974年、兵庫県生まれ。お笑いコンピ「ツインクル」として1999年より活動。芸人活動と同時に、食を語れる料理芸人として、料理教室講師や食のイベント、テレビ出演も多数。“最強料理芸人”の異名を持ち、今年6月には単著『魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100』(ダイヤモンド社)を出版。
関連記事

フード
男の簡単ワイルドスパゲッティー。/ゲスト・藤岡弘、
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.16
2023年8月5日

フード
色々きのこのクリームスパゲッティ。/ゲスト・谷口菜津子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15
2023年6月19日

フード
スペアリブとオリーブのペペロンチーノ。/ゲスト・楊逸
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14
2023年5月17日

フード
どかっと作っとくミートソース。/ゲスト・内田春菊
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
2023年4月23日

フード
ブラックペッパーのトマトパスタ。/ゲスト・滝口悠生
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
2023年3月23日

フード
青菜のスパゲティー。/ゲスト・ワインあけび
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
2023年2月17日

フード
スープスパゲッティ。/ゲスト・藤井隆
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
2023年1月17日

フード
納豆ペペロンチーノ。/ゲスト・角田光代
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
2022年12月17日

フード
ばら海苔スパゲッティ。/ゲスト・吉田戦車
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
2022年11月17日

フード
とにかくキノコを味わうパスタ。/ゲスト・水田信二
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
2022年10月17日

フード
夏のだしパスタ。/ゲスト・三浦哲哉
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
2022年8月19日

フード
ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。/ゲスト・江口研一
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
2022年6月17日

フード
波動高い系パスタ。/ゲスト・辛酸なめ子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
2022年6月5日

フード
ノーエねぎアンチョゲッティ。/ゲスト・ペッペ
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
2021年11月4日

フード
グレープフルーツとアスパラのコンキリエ。/ゲスト・ハライチ岩井勇気
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
2021年9月12日

フード
貝出汁を満喫するスパゲッティ。/ゲスト・ユザーン
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
2021年8月24日
ピックアップ

PROMOTION
屋外でもアイロン、キャンプでも映画。
N-VAN e: を相棒に、オンもオフも充実!
2025年3月7日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
フレンチシックでカルチャー香る〈アニエスベー〉で街へ。
agnès b.
2025年3月11日

PROMOTION
“濡れない、蒸れない”〈コロンビア〉の新作スニーカーで春夏のゲリラ豪雨を乗り切る。
2025年3月7日

PROMOTION
〈Yen Town Market 〉がFCバルセロナの新コレクションを展開! 街というフィールドを縦横無尽に駆け抜けよう。
2025年3月21日

PROMOTION
春から連れ添う〈イル ビゾンテ〉。
IL BISONTE
2025年3月3日

PROMOTION
L.L.Beanの春の装い。
L.L.Bean
2025年3月7日

PROMOTION
足取りを軽くさせるのは、春の風と〈クラークス〉の『ポールデンモック』。
2025年3月3日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。
ASOUND
2025年3月19日

PROMOTION
〈バウルズ〉というブランドを知りたい。
vowels
2025年3月15日

PROMOTION
Gramicci Spring & Summer ’25 collection
GRAMICCI
2025年3月11日

PROMOTION
この春、欲しいもの、したいこと。
Rakuten Mobile
2025年3月7日

PROMOTION
夏待つ準備を。
Panasonic
2025年3月11日

PROMOTION
堀米雄斗が語る、レッドブルとの未来予想図。
Red Bull
2025年3月17日

PROMOTION
〈OLD JOE〉がソール・スタインバーグとコラボレーションするんだって。
OLD JOE × SAUL STEINBERG
2025年3月7日

PROMOTION
“チェキ”instax mini Evo™と僕らの週末。
FUJIFILM
2025年3月4日

PROMOTION
僕とアイツの無印良品物語。
2025年3月11日