フード
5月のフードカレンダー
初夏のお出かけに。
2022年5月11日
photo: Naoto Date
text: Shoko Yoshida
食材に食べ頃があるように、新発売やニューオープンなど、街の中にも”旬の料理”が溢れている。過ごしやすい陽気で朝から晩まで活動したくなる5月は、この4つ!
『タチアナ焙煎所』の
カルボナーラとプリンとピザトースト



上北沢の喫茶店兼焙煎所『タチアナ焙煎所』に新メニューが3つ登場。店主・テルさんが以前働いていた喫茶店『ぽえむ』のマスターから伝授されたオリジナルレシピで作るカルボナーラは、醤油を入れて炒めた香ばしい一品。ピザトーストは赤ワインで煮込んだミートソースがたっぷりかかり、卵と砂糖と牛乳のみで作ったプリンは固めでクラシックな仕上がり。どれも珈琲と一緒に味わいたい。
インフォメーション
タチアナ焙煎所
『ドゥイエ』の
フレンチコース



旬の食材を大胆に調理する西荻窪のイタリアン『チクロ』がオープンした姉妹店『ドゥイエ』は月替わりのコースを楽しめるフレンチレストラン。山葵風味のムースを添えたサーロインステーキや、自家製発酵トマトのソースを合わせたアイナメなど、和の食材やオリジナルの発酵食品を活かした料理を振る舞ってくれる。フレンチでは一般的な生クリームとバターを極力使わない爽やかな味付けは、初夏のディナーにもぴったりだ。
インフォメーション
douillet
『かかん麻婆』の
麻婆豆腐定食

鎌倉・梶原の行列ができる麻婆豆腐の名店『かかん麻婆』が富ヶ谷にオープンして、あの四川麻婆豆腐が都内で食べられるように。自家製麻辣醤のスパイシーなコクとチリフレークと葉ニンニクの爽やかな香ばしさを優しい油が包みこみ、ご飯が永遠に食べられる。富ヶ谷店では挽肉を大豆ミートに変更できるのも嬉しい。
インフォメーション
かかん麻婆 富ヶ谷店
『ビッグベイビーアイスクリーム』の
モーニングセット




休日に早起きできたら、新丸子の『ビッグベイビーアイスクリーム』に。お店で働く鈴木英生さんと鈴木拓央さんが週末限定で朝食を出していて、メインディッシュは週ごとに内容が変わるサンドイッチと野菜たっぷりのプレート。食べ方は自由だけど、プレートのサラダをサンドイッチに挟んで食べると最高に美味しい。アイスとサラダとドリンクバーまで付いて1,200円。2人が地元・福島で喫茶店を開くまでの約1年のリミテッドだ。
インフォメーション
BIG BABY ICE CREAM
ピックアップ

PROMOTION
〈OLD JOE〉がソール・スタインバーグとコラボレーションするんだって。
OLD JOE × SAUL STEINBERG
2025年3月7日

PROMOTION
春から連れ添う〈イル ビゾンテ〉。
IL BISONTE
2025年3月3日

PROMOTION
足取りを軽くさせるのは、春の風と〈クラークス〉の『ポールデンモック』。
2025年3月3日

PROMOTION
夏待つ準備を。
Panasonic
2025年3月11日

PROMOTION
“チェキ”instax mini Evo™と僕らの週末。
FUJIFILM
2025年3月4日

PROMOTION
“濡れない、蒸れない”〈コロンビア〉の新作スニーカーで春夏のゲリラ豪雨を乗り切る。
2025年3月7日

PROMOTION
この春、欲しいもの、したいこと。
Rakuten Mobile
2025年3月7日

PROMOTION
Gramicci Spring & Summer ’25 collection
GRAMICCI
2025年3月11日

PROMOTION
L.L.Beanの春の装い。
L.L.Bean
2025年3月7日

PROMOTION
僕とアイツの無印良品物語。
2025年3月11日

PROMOTION
屋外でもアイロン、キャンプでも映画。
N-VAN e: を相棒に、オンもオフも充実!
2025年3月7日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
フレンチシックでカルチャー香る〈アニエスベー〉で街へ。
agnès b.
2025年3月11日