フード
5月のフードカレンダー
初夏のお出かけに。
2022年5月11日
photo: Naoto Date
text: Shoko Yoshida
食材に食べ頃があるように、新発売やニューオープンなど、街の中にも”旬の料理”が溢れている。過ごしやすい陽気で朝から晩まで活動したくなる5月は、この4つ!
『タチアナ焙煎所』の
カルボナーラとプリンとピザトースト



上北沢の喫茶店兼焙煎所『タチアナ焙煎所』に新メニューが3つ登場。店主・テルさんが以前働いていた喫茶店『ぽえむ』のマスターから伝授されたオリジナルレシピで作るカルボナーラは、醤油を入れて炒めた香ばしい一品。ピザトーストは赤ワインで煮込んだミートソースがたっぷりかかり、卵と砂糖と牛乳のみで作ったプリンは固めでクラシックな仕上がり。どれも珈琲と一緒に味わいたい。
インフォメーション
タチアナ焙煎所
『ドゥイエ』の
フレンチコース



旬の食材を大胆に調理する西荻窪のイタリアン『チクロ』がオープンした姉妹店『ドゥイエ』は月替わりのコースを楽しめるフレンチレストラン。山葵風味のムースを添えたサーロインステーキや、自家製発酵トマトのソースを合わせたアイナメなど、和の食材やオリジナルの発酵食品を活かした料理を振る舞ってくれる。フレンチでは一般的な生クリームとバターを極力使わない爽やかな味付けは、初夏のディナーにもぴったりだ。
インフォメーション
douillet
『かかん麻婆』の
麻婆豆腐定食

鎌倉・梶原の行列ができる麻婆豆腐の名店『かかん麻婆』が富ヶ谷にオープンして、あの四川麻婆豆腐が都内で食べられるように。自家製麻辣醤のスパイシーなコクとチリフレークと葉ニンニクの爽やかな香ばしさを優しい油が包みこみ、ご飯が永遠に食べられる。富ヶ谷店では挽肉を大豆ミートに変更できるのも嬉しい。
インフォメーション
かかん麻婆 富ヶ谷店
『ビッグベイビーアイスクリーム』の
モーニングセット




休日に早起きできたら、新丸子の『ビッグベイビーアイスクリーム』に。お店で働く鈴木英生さんと鈴木拓央さんが週末限定で朝食を出していて、メインディッシュは週ごとに内容が変わるサンドイッチと野菜たっぷりのプレート。食べ方は自由だけど、プレートのサラダをサンドイッチに挟んで食べると最高に美味しい。アイスとサラダとドリンクバーまで付いて1,200円。2人が地元・福島で喫茶店を開くまでの約1年のリミテッドだ。
インフォメーション
BIG BABY ICE CREAM
ピックアップ

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。#2
dodo
2025年5月9日

PROMOTION
見上愛さんと、春風吹く東京競馬場へ。
JRA
2025年5月16日

PROMOTION
Tシャツがないと、僕の夏は始まらない。
無印良品
2025年5月12日

PROMOTION
初夏の準備を〈TATRAS〉と。
TATRAS
2025年5月13日

PROMOTION
12 HOURS ADVENTURE with DEFENDER ディフェンダーが僕らの冒険心を掻き立てる。
DEFENDER
2025年6月4日

PROMOTION
〈OTAKARA NYC〉の色彩豊かな手刺繍の「お宝」を『NEPENTHES』で手にしよう。
〈OTAKARA NYC〉
2025年5月17日

PROMOTION
「サウンドバーガー」と〈WIND AND SEA〉のコラボレーションで、’80sバイブスを持ち歩こう。
オーディオテクニカ
2025年5月8日

PROMOTION
雨の日は手ぶらで〈エーグル〉のレインコレクションを。
2025年5月7日

PROMOTION
〈ティンバーランド〉の「スリーアイ クラシックラグ」と渋谷・原宿。
Timberland
2025年6月11日

PROMOTION
ぼくらを繋ぐ〈KEEN〉の万能シューズ。
KEEN
2025年5月30日

PROMOTION
〈メゾン マルジェラ〉の「スプリンターズ」で高まるスポーティークラシック。
Maison Margiela
2025年5月14日