TOWN PLACE

DOWN THE STAIRS

表参道の買い物帰り、
半地下のカフェで一息。

2024年5月2日

ボトルワインはフランス、イタリアを中心にセレクト。グラスワインは赤・白・泡で各1種〜。

カヌレ(¥540)をはじめ、焼き菓子も美味しい。

〈ARTS&SCIENCE〉が手掛けるお店の数々は行くたびに発見があるので、定期的に足が向く。だからそのうちの一つ、南青山のカフェ『ダウン ザ ステアーズ』にナチュラルワインがあると知ったときは嬉しかった。それもパリで注目を集めるレストラン『MAISON』でソムリエを務める竹林敬さんが、同店のために日本ではあまり知られていない造り手などをセレクトしているというからさすがのこだわりだ。他のお店では見かけない硬派なエチケットが多いあたりにも、行き届いた美意識を感じつつ、根津美術館が見える窓際の席でグラスを傾ける。サラミとチーズの盛り合わせ(¥1,400〜)は伊藤環さんのお皿で、カトラリーは〈アイヘンラウプ〉。ここはなんだかすごく落ち着くのだ。

◯東京都港区南青山6-1-6 パレス青山110

☎︎03·5464·3711
11:00~19:00
火・水休

この場所が含まれるマップ
photo: Kazuharu Igarashi
text: Ku Ishikawa
2024年5月 925号初出