フード
ポチャ文化を体験だ。
2023年6月16日
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SEOUL CITY GUIDE
photo: Naoto Date
coordination: Hyojeong Choi(TANO International)
text: POPEYE
2023年7月 915号初出
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さてここまで色々食べてきたが、韓国に来たからには「ポチャ」に行かなければならない。韓国ドラマでもよく目にするビニールシートに囲まれた居酒屋のことで、パク・セロイの「今日の酒は甘い」を新大久保で真似したこともありますが、本場でソジュをクッと飲みたいと願って3年。ようやく夢が叶った。韓国人のリアルなポチャの楽しみ方を見せてくれたのは、食べるのも飲むのも大好きな20代のシェフ3人組。彼らの行きつけの『梨花ポチャ』で飲みはじめると、見たことのないポチャ流儀が次から次へと繰り出してきた。まずはビールとソジュを冷蔵庫から持ち出し、華麗な手首のスナップで瓶を回し、肘でコンコン。え、なにそれ? 聞く暇もなく「美味しくな~れ、美味しくな~れ♪ 萌え萌えキュン♡」と77ページにも登場するYouTuberタナカの真似をしながらソジュとビールを3:7の割合で割った「ソメク」が作られた。「チャン!」と乾杯。とここまで体感2分。早い! そして次々運ばれてくるポチャフード。食べて飲んで食べて飲んで、ペース速! 「ポチャはさあ、男同士で来るのが楽しいんだよ。テレビから切ないラブソングが流れてるでしょ? 失恋したときに友達と飲んで泣くんだよ。男なら早く食べて早く帰る!」と明日も仕事があるという彼らはしっかりした足取りで帰宅した。テーバ(マジで)、かっこいい。今日の酒は甘いなあ。カムサハムニダ、ポチャ!
ポチャフード
1. 砂肝、チュモッパ
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2. 鍋の3段階活用
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3. シメのフルーツ
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ポチャ流儀
1. 振る、たたく、混ぜる。
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2. カンパイは何度でも。
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3. 二日酔い対策は忘れない。
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4. ラクガキする。
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インフォメーション
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梨花ポチャ イファポチャ 이화포차
今回行った大学路(テハンノ)の近くの『梨花ポチャ』は夕方5時から早朝4時までやっていて、近所に住む人に愛されるローカル感強めの雰囲気もまた楽しい。ソウルの街のどこにでもポチャはあるから、2軒目どうするってときにマップに「포차」と入力して行ってみてほしい。メニューはどれもリーズナブルで、1人2万~3万ウォンくらいで十分楽しめる。
◯鍾路区栗谷路14ギル18/18, Yulgok-ro 14-gil, Jongno-gu 17:00〜4:00 日休
Instagram
https://www.instagram.com/ihwapocha/
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