フード
自宅ならでは。優しい優しい鶏ラーメン。
どのみち毎日食べるから。Vol.22

どのみち毎日食べるから。
artwork: Ryuto Miyake
photo: Kazuharu Igarashi
cooperation: Yu Kokubu
2025年3月31日

発売開始!

『はじめの自炊帳』
連載「どのみち毎日食べるから。」が書籍化!
醤油、塩、砂糖、みりんなど基本の調味料で作る、ずっと飽きないスタンダードな31品を掲載。特別なテクニックも食材も使わず、誰でもとびきりおいしい料理が作れる料理入門書です。
生きているかぎりどのみち毎日触れ合う料理。自らの手でおいしく作れる知恵があれば、これからの人生、楽しくなるはず。このポッドキャストは料理家の土井光さんに、自分や家族が毎日食べて「あぁ、オイシイ」としみじみ感じる料理を教えてもらう番組。特別なテクニックも食材も不要。10分前後の音声を聴けば誰でも作れるメニューばかりだから、近所のスーパーに向かう道中にでも聴いてほしい。第二十二回はいつ食べても罪悪感がまったくない自宅で作る鶏ラーメン。
「水炊きの延長で作る、超健康的なラーメンです」(土井光)
MEMO
材料は骨つきの鶏肉、ねぎ、昆布、にんにく。調味料は醤油、ごま油、塩、胡椒。鶏肉は骨つきのほうが良い出汁がでる。
鶏肉に塩をまんべんなく塗り付ける。
出汁が出やすいように骨のまわりに切り込みをいれる。
5分待つ。水気はキッチンペーパーで拭き取る。
水1リットル、鶏肉、昆布、潰したにんにくを皮ごと鍋に入れ、火にかける。
ねぎを切っておく。
灰汁を取る。
40分ほど経ったら味見をする。塩気が足りなければこのタイミングで加える。
どんぶりにごま油、醤油を入れておく。
麺を茹でる。
鶏肉の身をほぐすように包丁で食べやすい大きさに切る。
どんぶりに鶏出汁を加える。
湯切りをした麺をどんぶりに入れる。
ねぎと鶏肉を盛り付けて胡椒を振る。
完成!

POPEYE
カップでも袋でもなく、出汁から作る自宅のラーメンは、刺激や罪悪感を求めて食べるラーメンとは違った表情を見せてくれた。朝起きてすぐイケるくらいとにかく優しい。淡いスープが品よく麺に絡み、ラーメンなのに環境音楽に包まれているかのような静寂が訪れる。この味をスタート地点にして、あとは干し椎茸や干し海老といった出汁が出そうなものをお好みで追加すれば自分なりのラーメンが完成。スーパーで意外と売っている“麺だけ”を楽しめそうだし、そうめんやうどんを入れても絶対に美味しい。このベースの鶏スープを知っておけば色々と遊べそうだ。
プロフィール

土井光
どい・ひかる|1991年、大阪生まれ東京育ち。三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。趣味はマラソン。
Instagram
https://www.instagram.com/hikaru___doi/
関連記事

フード
醤油でジワジワ。ゆっくり仕上げる、ぶり大根。
どのみち毎日食べるから。Vol.21
2025年3月6日

フード
鍋をする感覚で優しいポトフ。
どのみち毎日食べるから。Vol.20
2025年1月24日

フード
クリスマス、自宅で揚げよう、ジャパニーズフライドチキン。
どのみち毎日食べるから。Vol.19
2024年12月23日

フード
友だちが来たら、シンプルグラタンでおもてなし。
どのみち毎日食べるから。Vol.18
2024年11月29日

フード
醤油、砂糖、お酒でつくる豚きんぴら丼。
どのみち毎日食べるから。Vol.16
2024年10月2日

フード
トマト缶ではなく、トマトでパスタ。
どのみち毎日食べるから。Vol.15
2024年8月30日

フード
おいしいそうめんのコツ、それはきちんと洗うこと。
どのみち毎日食べるから。Vol.14
2024年7月30日

フード
夏野菜でつくるフレンチスタイルの味噌汁。
どのみち毎日食べるから。Vol.13
2024年6月26日

フード
誰でも作れる家庭のステーキ&フリット。
どのみち毎日食べるから。Vol.12
2024年5月28日

フード
パンの代わりにもなる素朴なホットケーキ。
どのみち毎日食べるから。Vol.11
2024年4月26日

フード
冷蔵庫の残りものでつくる、自分のためのお弁当。
どのみち毎日食べるから。Vol.10
2024年3月27日

フード
ネギとベーコンと卵でつくる超ベーシックな炒飯。
どのみち毎日食べるから。Vol.9
2024年2月24日

フード
年始はお粥でひとやすみ。
どのみち毎日食べるから。Vol.8
2024年1月26日

フード
出汁から作ろう、年越しそば。
どのみち毎日食べるから。Vol.7
2023年12月21日

フード
弱火でじっくり、がポイントの鶏の照り焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.6
2023年11月21日

フード
小麦粉ではなく野菜が主役のお好み焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.5
2023年10月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.4
2023年9月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.3
2023年8月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.2
2023年7月24日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.1
2023年6月21日
ピックアップ

PROMOTION
「サウンドバーガー」と〈WIND AND SEA〉のコラボレーションで、’80sバイブスを持ち歩こう。
オーディオテクニカ
2025年5月8日

PROMOTION
〈OTAKARA NYC〉の色彩豊かな手刺繍の「お宝」を『NEPENTHES』で手にしよう。
〈OTAKARA NYC〉
2025年5月17日

PROMOTION
雨の日は手ぶらで〈エーグル〉のレインコレクションを。
2025年5月7日

PROMOTION
Tシャツがないと、僕の夏は始まらない。
無印良品
2025年5月12日

PROMOTION
東京の夏と、涼を呼ぶ服。
THE NORTH FACE
2025年4月23日

PROMOTION
初夏の準備を〈TATRAS〉と。
TATRAS
2025年5月13日

PROMOTION
〈メゾン マルジェラ〉の「スプリンターズ」で高まるスポーティークラシック。
Maison Margiela
2025年5月14日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。#2
dodo
2025年5月9日

PROMOTION
〈MERRELL〉と〈SnowPeak〉による初のコラボシューズ「モアブ スピード 2 ゴアテックス® スノーピーク」。
2025年4月25日

PROMOTION
見上愛さんと、春風吹く東京競馬場へ。
JRA
2025年5月16日