フード

USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.19

ゲスト・豊田エリー/牡蠣のパスタグラタン。

2023年12月15日

illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ

テキーラ

こんにちは、テキーラです。この連載は「自分なりの使えるスパゲッティ・レシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは、豊田エリーさん! 豊田さん、本日はどんなレシピを?

豊田さん

豊田さん

こんにちは。今回ご紹介するのは「牡蠣のパスタグラタン」です。


☑︎牡蠣のパスタグラタン

☑︎具材

スパゲッティレシピ
テキーラ

テキーラ

かわいすぎるレシピが届いた! 牡蠣のエキスを活用していくのがポイントですね。てことでいざ挑戦!

Let’s Try!

⑨オーブンで焼きます!

☑︎完成!

牡蠣のクリームグラタン

☑︎まとめメモ

テキーラ

テキーラ

冬の旬、牡蠣っておいしいですよね。そのままの牡蠣が1番いいシンプル派だったのですが、この「牡蠣のクリームグラタン」は、“マイベスト牡蠣料理”が塗り変わるほどのおいしさだった。オーブンを使用するから、チーズとクリームがグツグツ&カリカリ、そしてアツアツ。家庭でもおすすめだし、パーティーメニューの中にあってもテンション上がること間違いなし。「ブールマニエ」はバターと薄力粉を1:1で混ぜ合わせるもので、とろみ付けに効果的だそう。そんなプチテクニックをおり混ぜながら、調理とパスタの茹でを同時進行していきます。ディルはお好みとあるけれど、実はこのディルの香りが牡蠣の魚介系の香りとマッチして最高だったので、苦手じゃなければぜひ完成品にちらしてみてほしい! 正味30分くらいで、完成度の高さの割にサクッとつくれちゃうのも魅力的です! あ〜、もう一杯食べたい!!

今回レシピを教えてくれた人

豊田さん

豊田エリー

とよた・えりー|1989年、東京都生まれ。モデル、役者として多岐にわたり活動。近年は舞台『いつぞやは』(演出:加藤拓也)、「A la marge –外の道-」パリ公演(演出:前川知大)、「ザ・ウェルキン」(演出:加藤拓也)、「天の敵」(演出:前川知大)、 「Light house」 (演出:藤田貴大)と舞台の出演が続く。