フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.18
ゲスト・玉村豊男/焼きトマトのミックスショートパスタ
2023年11月10日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
こんにちは、テキーラです。この連載は「自分なりの使えるスパゲッティ・レシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは、玉村豊男さん。『料理の四面体』をはじめ、数々の伝説的エッセーを執筆し、現在は画家、ワイナリーオーナーとしても活動する玉村さん。本日はどんなレシピを?
![玉村さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/tamamura_san-320x320.png)
玉村さん
こんにちは。今回ご紹介するのは「焼きトマトのミックスショートパスタ」です。
焼きトマトのミックスショートパスタ
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/img373-1-1600x2356.jpg)
具材
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/881e8b0c296291c382a850ccfef5ef2e.png)
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/img373-2-1600x802.jpg)
![玉村さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/tamamura_san-320x320.png)
玉村さん
このような湯切り網を愛用しています。お皿の上で湯切ることであたたかく召し上がれます。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/img373-3-1600x1115.jpg)
![玉村さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/tamamura_san-320x320.png)
玉村さん
焼きトマトは夏のあいだに大量に仕込んでおくのがおすすめです。
Let’s Try!
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_4655-1600x1600.jpg)
![トマト](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/FullSizeRender-2-1600x1600.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
こちらは下準備したトマト。オリーブオイルをひいたところに、横半分に切ったトマトを並べ、多めの塩を振って1時間放置。その後、200度のオーブンで1時間ほど加熱。冷蔵で保存しておきます。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_4663-1-1600x1600.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
いざ、調理開始。まずはトマトにリコッタチーズをのせていきます。リコッタチーズを使うのが初めてだったのですが、こんな感じで合っていますか?
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_4668-1600x1600.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
オーブンで10分ほど加熱します。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/a006fefe-8895-4e3c-a4fa-a33bd645fe56-0-1600x1600.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
茹で時間の長いものから順に茹でていきます。今回はペンネ、フィジッリ、コンキリエを使用しました。中華鍋を使うことで大量生産かつ洗い物は最小限にできました。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/759dd0e5-d455-4261-9092-33b454a85b63-0-1600x1600.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
湯切りはお皿の上で行って、再び鍋にパスタを戻してから、オリーブオイルをかけました。
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_4731.jpg)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
パスタ、トマト&リコッタチーズを盛っていきます。
完成!
![完成図](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1645-1600x1600.png)
![テキーラ](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/10/a66d303a8ce6b6ecf64911b6848364c5-320x320.png)
テキーラ
夏野菜として栄養価もフォルムのキュートさも右に出る者はいないトマト。ビタミンEと一緒に摂ると抗酸化作用があるそうで、オリーブオイルとの相性はバツグン。多めの塩で味付けし、焼きトマトにして冷蔵庫で大量に保存しておけば、この冬にも使えちゃいます(サラダにも良さそう)。全体を通して加熱が要で、湯切るときのお皿のあたためもそうですが、トマトのグジュグジュ感やチーズのとろけ具合はオーブンとにらめっこしながら調整してみてほしいです。
味はというと、リコッタチーズのミルクが香るさわやかな味わいとグジュグジュになったトマトの甘み、種々のショートパスタの楽しい食感がマッチして最高においしかった。トマトの赤とチーズの白が冬の近づきを感じさせて、彩りもステキ。大量に作れるので、大皿に盛ってみんなでおしゃべりしながら取り分けるのも楽しそう。玉村さんの生活の景色をちょっぴりおすそわけしてもらえたユースフル・レシピでした!
今回レシピを教えてくれた人
![玉村さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/10/tamamura_san-320x320.png)
玉村豊男
たまむら・とよお|1945年、東京都生まれ。東京大学仏文科卒。在学中にパリ大学言語学研究所に2年間留学し、通訳・翻訳業を経て文筆業へ。1991年に長野県東御市に転居、2003年に「ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー」をオープン。2014年には日本ワイン農業研究所を創立。旅、料理、ライフスタイルなど幅広い分野で執筆活動を続けるほか、画家としても活躍。著書にシティーボーイ必読の『パリ 旅の雑学ノート』『料理の四面体』(ともに中公文庫)、今年9月には『玉村豊男のポテトブック』(朝日出版社)を発売。
関連記事
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.17](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.17
ゲスト・クック井上。/昭和のナポリタン
2023年9月5日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.16](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.16
ゲスト・藤岡弘、/男の簡単ワイルドスパゲッティー。
2023年8月5日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.15
ゲスト・谷口菜津子/色々きのこのクリームスパゲッティ。
2023年6月19日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.14
ゲスト・楊逸/スペアリブとオリーブのペペロンチーノ。
2023年5月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
ゲスト・内田春菊/どかっと作っとくミートソース。
2023年4月23日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
ゲスト・滝口悠生/ブラックペッパーのトマトパスタ。
2023年3月23日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
ゲスト・ワインあけび/青菜のスパゲティー。
2023年2月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
ゲスト・藤井隆/スープスパゲッティ。
2023年1月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
ゲスト・角田光代/納豆ペペロンチーノ。
2022年12月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
ゲスト・吉田戦車/ばら海苔スパゲッティ。
2022年11月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
ゲスト・水田信二/とにかくキノコを味わうパスタ。
2022年10月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
ゲスト・三浦哲哉/夏のだしパスタ。
2022年8月19日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
ゲスト・江口研一/ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。
2022年6月17日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
ゲスト・辛酸なめ子/波動高い系パスタ
2022年6月5日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
ゲスト・ペッペ/ノーエねぎアンチョゲッティ
2021年11月4日
![USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
ゲスト・ハライチ岩井勇気/グレープフルーツとアスパラのコンキリエ
2021年9月12日
![新連載|USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2021/08/spaghetti_0625-1-1600x1600.gif)
フード
新連載|USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
ゲスト・ユザーン/貝出汁を満喫するスパゲッティ
2021年8月24日
ピックアップ
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/BAOBAO_fin_v2.gif)
PROMOTION
〈BAO BAO ISSEY MIYAKE〉のバッグとピザと僕。最高の“三角”関係。
2024年7月8日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/1x1.jpg)
PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#5
Tohma Picaulima(21)_『Cosmos Juice Tomigaya』Staff
2024年7月16日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/05/01-1-750x1131.jpg)
PROMOTION
夜にかける〈IZIPIZI〉のサングラス……?
IZIPIZI
2024年7月5日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/a98b1120712ae2558c294773114e59b3-750x750.jpg)
PROMOTION
〈DAMD〉の車に乗って、僕らしいひとり旅をカスタム。
DAMD
2024年7月8日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/07/hh_01_1080x1080-750x750.jpg)
PROMOTION
もしものときの「118」。ドコモと〈ヘリーハンセン〉が広める、安全なマリンライフ。
2024年7月15日