ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.8
社本真里の隔週日記: ヨシコさんの天ぷら
2022年5月7日
photo & text: Mari Shamoto
edit: Masaru Tatsuki

ヨシコさんはよく天ぷらをする。揚げ物って油がはねるし、掃除が面倒だから私はできればやりたくないけど、美子さんは、「天ぷらは楽よ」と言って軽快に揚げる。いつも感動するのは、庭に生えているものを片っ端から天ぷらにしてしまうこと。
庭に自生しているセリ、三つ葉、ユキノシタ、茶の木や 柿の新芽、ドクダミやペパーミントなんかもヨシコさんにかかれば、上等な天ぷらになる。山や畑から山菜がとれるこの季節になると頻度も高くなる。粉と油があれば、あとはそこらへんにあるものでご馳走が作れるのよ! とヨシコさんはよく言っている。それがほんとにご馳走なのだ。

写真をとると言ったら、いつもはない白い紙をお皿に敷いてくれた。
プロフィール
社本真里
しゃもと・まり | 1990年代生まれ、愛知県出身。土木業を営む両親・祖父母のもとに生まれる。名古屋芸術大学卒業後、都内の木造の注文住宅を中心とした設計事務所に勤め、たまたま檜原村の案件担当になったことがきっかけで、翌年に移住。2018年に、山の上に小さな木の家を建てて住んでいる。現在は村内の林業会社に勤め、山の素材の販売や街と森をつなぐきっかけづくりに奮闘している。
関連記事

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.7
社本真里の隔週日記: 菜の花と山菜
2022年4月23日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.6
社本真里の隔週日記: 生活水
2022年4月9日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.5
社本真里の隔週日記: 小さな池
2022年3月26日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.4
社本真里の隔週日記: 春だ!
2022年3月12日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.3
社本真里の隔週日記: 小屋をたてた
2022年2月20日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.2
社本真里の隔週日記: 小屋に住む
2022年2月6日

ライフスタイル
私のいえは、東京 山のうえ Vol.1
社本真里の隔週日記: ジローさんとヨシコさんとの出会い
2022年1月15日