フード
海老を味わうための水餃子。
どのみち毎日食べるから。Vol.27

どのみち毎日食べるから。
artwork: Ryuto Miyake
photo: Kazuharu Igarashi
cooperation: Yu Kokubu
2025年9月30日

発売中!

『はじめの自炊帳』
連載「どのみち毎日食べるから。」が書籍化!
醤油、塩、砂糖、みりんなど基本の調味料で作る、ずっと飽きないスタンダードな31品を掲載。特別なテクニックも食材も使わず、誰でもとびきりおいしい料理が作れる料理入門書です。
生きているかぎりどのみち毎日触れ合う料理。自らの手でおいしく作れる知恵があれば、これからの人生、楽しくなるはず。このポッドキャストは料理家の土井光さんに、自分や家族が毎日食べて「あぁ、オイシイ」としみじみ感じる料理を教えてもらう番組。特別なテクニックも食材も不要。10分前後の音声を聴けば誰でも作れるメニューばかりだから、近所のスーパーに向かう道中にでも聴いてほしい。第二十七回は、海老を味わうための水餃子。
「海老を食べるぞ、というとき気分のときに作ります」(土井光)
MEMO
材料は、海老10尾、豚ひき肉80g、玉ねぎ40g、餃子の皮、小麦粉、パクチー。調味料は塩。
海老は尾を残して殻をむく。
背ワタをとる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ボウルを用意して、ひき肉、玉ねぎ、塩を入れて混ぜる。
小麦粉を海老にふるいかける。
包みやすくなるので皮を少し伸ばす。大判の皮が手に入ればそのまま使ってもOK。
皮のふちに水を塗る。
ひき肉を少し乗せ、海老は尾が皮からはみ出るように置く。
ひだは作らずそのまま閉じる。
すべて包んだら茹でる準備を始める。
どんぶりにお湯をとって器を温めておく。
沸騰したら餃子を入れる。
海老が少し曲がって火が通ったタイミングですくう。茹ですぎると皮が溶けてしまうので注意する。
完成!

POPEYE
1年に何度か訪れる海老を食べまくりたい欲求。とはいえ、エビフライはそんなにたくさん食べられないし、ガーリックシュリンプだとガーリックすぎる。レストランだと海老は位が高くて謎に値が張る。そんな悩みをすべて解消してくれたのがこの海老水餃子。いつもの餃子に海老をポンッと載せるだけだけど、1尾まるまる入っているからプリプリした食感と旨味をダイレクトに感じられた。茹でているからサッパリしていて、パクチーを完成のタイミングに添えたら途端にエスニックな味わいにもなる。軽く10個は食べてしまえる印象だった。海老食べたい欲求が湧いてきたらぜひ。
プロフィール

土井光
どい・ひかる|1991年、大阪生まれ東京育ち。三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。趣味はマラソン。
Instagram
https://www.instagram.com/hikaru___doi/
関連記事

フード
くたくたにしないラタトゥイユ。
どのみち毎日食べるから。Vol.26
2025年8月29日

フード
フライパンで蒸す、一人前の焼売。
どのみち毎日食べるから。Vol.25
2025年8月14日

フード
火を使わず、鯖缶で冷や汁。
どのみち毎日食べるから。Vol.24
2025年8月3日

フード
ケチャップを焼いて作るハヤシライス。
どのみち毎日食べるから。Vol.23
2025年6月12日

フード
自宅ならでは。優しい優しい鶏ラーメン。
どのみち毎日食べるから。Vol.22
2025年3月31日

フード
醤油でジワジワ。ゆっくり仕上げる、ぶり大根。
どのみち毎日食べるから。Vol.21
2025年3月6日

フード
鍋をする感覚で優しいポトフ。
どのみち毎日食べるから。Vol.20
2025年1月24日

フード
クリスマス、自宅で揚げよう、ジャパニーズフライドチキン。
どのみち毎日食べるから。Vol.19
2024年12月23日

フード
友だちが来たら、シンプルグラタンでおもてなし。
どのみち毎日食べるから。Vol.18
2024年11月29日

フード
醤油、砂糖、お酒でつくる豚きんぴら丼。
どのみち毎日食べるから。Vol.16
2024年10月2日

フード
トマト缶ではなく、トマトでパスタ。
どのみち毎日食べるから。Vol.15
2024年8月30日

フード
おいしいそうめんのコツ、それはきちんと洗うこと。
どのみち毎日食べるから。Vol.14
2024年7月30日

フード
夏野菜でつくるフレンチスタイルの味噌汁。
どのみち毎日食べるから。Vol.13
2024年6月26日

フード
誰でも作れる家庭のステーキ&フリット。
どのみち毎日食べるから。Vol.12
2024年5月28日

フード
パンの代わりにもなる素朴なホットケーキ。
どのみち毎日食べるから。Vol.11
2024年4月26日

フード
冷蔵庫の残りものでつくる、自分のためのお弁当。
どのみち毎日食べるから。Vol.10
2024年3月27日

フード
ネギとベーコンと卵でつくる超ベーシックな炒飯。
どのみち毎日食べるから。Vol.9
2024年2月24日

フード
年始はお粥でひとやすみ。
どのみち毎日食べるから。Vol.8
2024年1月26日

フード
出汁から作ろう、年越しそば。
どのみち毎日食べるから。Vol.7
2023年12月21日

フード
弱火でじっくり、がポイントの鶏の照り焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.6
2023年11月21日

フード
小麦粉ではなく野菜が主役のお好み焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.5
2023年10月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.4
2023年9月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.3
2023年8月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.2
2023年7月24日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.1
2023年6月21日
ピックアップ

PROMOTION
Gramicci Fall & Winter 25 Collection
GRAMICCI
2025年9月11日

PROMOTION
〈エル・エル・ビーン〉のフィールド・コートとシティボーイ。
L.L.Bean
2025年9月9日

PROMOTION
〈ポロ ラルフ ローレン〉の服には、変わらない“青春”が宿る。
POLO RALPH LAUREN
2025年9月9日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。#4
ゼンダマン
2025年9月18日

PROMOTION
〈マーガレット・ハウエル〉と過ごす大阪旅。
MARGARET HOWELL
MHL.
2025年9月24日

PROMOTION
僕と彼女とパサデナ。
BIRKENSTOCK
2025年9月17日

PROMOTION
『la Galerie du 19M Tokyo』で体感する、メティエダールの神髄と未来。
CHANEL
2025年9月17日

PROMOTION
軽やかで香り高いビールとの邂逅。地中海の風を感じる、ペローニ ナストロアズーロ。
ASAHI BREWERIES
2025年9月9日