フード
どかっと作っとくミートソース。/ゲスト・内田春菊
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.13
2023年4月23日
illustration: Tomomi Mizukoshi
design: Shohei Yoshida
text: Ryoma Uchida

テキーラ
こんにちは。この連載は「自分なりの使えるレシピ」を淡々と掲載していく備忘録。今回レシピを教えてくれたのは漫画家の内田春菊さん。内田さん、本日はどんなレシピを?

内田さん
「どかっと作っとくミートソース」です。
どかっと作っとくミートソース
作り方



テキーラ
オススメの”ちょい足し”はありますか?

内田さん
松の実です。最後にパラパラ乗せますが、途中でもいいと思うし、その後火が通っても気にしません。一応調べたら「松の実はちょっと炒ると美味しい、食べ過ぎには注意」とのことですが、まだ炒ったことも食べ過ぎるほど買ったこともないです。ちなみに、ジェノベーゼソースを作る時は、(バジルと松の実と塩を粉砕+オリーブオイル)松の実絶対入れたい派です。

テキーラ
調理する上でのコツやポイントはありますか?

内田さん
油脂はお好みでいいと思いますが、オリーブオイルににんにく(私んちはむきニンニクの冷凍)をコロコロ入れ、玉ねぎ刻みながら緩んできたにんにくをフライパンの中でマッシャーで潰し、玉ねぎをドカドカ入れ、放置気味にしつつ、ひき肉も冷凍してあるので凍ったまま乗せます。放置→たまに様子を見て軽く塩とかスパイス、トマト缶入れてから最後の塩、みたいな感じで基本雑です。トマト潰すときいつの間にか飛ぶからエプロンはしたほうがいいかも。
Let’s Try!
-
①玉ねぎをみじん切り。 -
②フライパンに油を入れて
にんにくをつぶしつつ熱する。 -
③炒める。 -
④ひき肉を入れる。
塩で味を整える。 -
⑤スパイス投入! -
⑥トマト缶投入!

まとめ

テキーラ
「どかっと作っておく」という言葉の通り、内田さんがミートソースを山盛り作っておき、子どもたちは好きな量の麺を茹でて食べる、ビュッフェのような方式。著書の『おやこレシピ』では味も量も強制せずにそれぞれがおいしく食べれるレシピを考えていて素敵だったが、今回もそんな哲学が織り込まれていた。作り方だけではなく、食べ方もユースフル!そしてなんだかんだ連載以来初めてのミートスパの登場にワクワク!
今回から写真で調理工程を見れるようにしているのですが、見やすいでしょうか?多めのひき肉に負けないよう味付けするのがポイントでした。ベイリーフと黒胡椒を入れ、せっかくなのでスパイスのナツメグ・シナモン・カルダモンを全部投入。盛りだくさんなスパイシーさに不安になったが、食べてみると、もっと入れてもよかったかもと思えるくらいバッチリハマっていた。香辛料好きの方はぜひ試してみてほしい。次は自宅で松の実を入れて作ってみたい!

今回レシピを教えてくれた人

内田春菊
うちだ・しゅんぎく|1959年、長崎県生まれ。漫画家、小説家、俳優、歌手。1984年漫画家デビュー。以来、幅広いファン層に支持される。1993年、初めての小説「ファザーファッカー」を出版、直木賞候補となる。1994年、「私たちは繁殖している」、「ファザーファッカー」の2作品で第4回Bunkamuraドゥマゴ文学賞受賞。近著に『私たちは繁殖している(21)』、『すとまとねことがんけんしん(2)』(ぶんか社)。
関連記事

フード
ブラックペッパーのトマトパスタ。/ゲスト・滝口悠生
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.12
2023年3月23日

フード
青菜のスパゲティー。/ゲスト・ワインあけび
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.11
2023年2月17日

フード
スープスパゲッティ。/ゲスト・藤井隆
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.10
2023年1月17日

フード
納豆ペペロンチーノ。/ゲスト・角田光代
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.9
2022年12月17日

フード
ばら海苔スパゲッティ。/ゲスト・吉田戦車
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.8
2022年11月17日

フード
とにかくキノコを味わうパスタ。/ゲスト・水田信二
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.7
2022年10月17日

フード
夏のだしパスタ。/ゲスト・三浦哲哉
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.6
2022年8月19日

フード
ラガーネ、ではなく残ったラザニアシートで作るサフラン・プロシュット・セージのパスタ。/ゲスト・江口研一
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.5
2022年6月17日

フード
波動高い系パスタ。/ゲスト・辛酸なめ子
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.4
2022年6月5日

フード
ノーエねぎアンチョゲッティ。/ゲスト・ペッペ
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.3
2021年11月4日

フード
グレープフルーツとアスパラのコンキリエ。/ゲスト・ハライチ岩井勇気
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.2
2021年9月12日

フード
貝出汁を満喫するスパゲッティ。/ゲスト・ユザーン
USEFUL SPAGHETTI RECIPE Vol.1
2021年8月24日
ピックアップ

PROMOTION
軽やかで香り高いビールとの邂逅。地中海の風を感じる、ペローニ ナストロアズーロ。
ASAHI BREWERIES
2025年9月9日

PROMOTION
『la Galerie du 19M Tokyo』で体感する、メティエダールの神髄と未来。
CHANEL
2025年9月17日

PROMOTION
僕と彼女とパサデナ。
BIRKENSTOCK
2025年9月17日

PROMOTION
〈マーガレット・ハウエル〉と過ごす大阪旅。
MARGARET HOWELL
MHL.
2025年9月24日

PROMOTION
〈エル・エル・ビーン〉のフィールド・コートとシティボーイ。
L.L.Bean
2025年9月9日

PROMOTION
Gramicci Fall & Winter 25 Collection
GRAMICCI
2025年9月11日

PROMOTION
〈ポロ ラルフ ローレン〉の服には、変わらない“青春”が宿る。
POLO RALPH LAUREN
2025年9月9日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。#4
ゼンダマン
2025年9月18日