フード

朝食を制すふたりは、一日を制す。

平野紗希子さんがお届けする「イートアップガイド'26 for デート。」

2025年12月19日

ガールフレンド '26


photo: Kazuharu Igarashi
text: Shoko Ema
2026年1月 945号初出

サンドをシェアして一緒に頬張れば、一日のスタートダッシュは完璧だ!

SAMAA_(三軒茶屋)

サーモンクリームチーズ(¥1,430)はとろ〜り広がるポーチドエッグの黄身が目にも美味しい。

 『ブルーボトルコーヒー』で10年経験を積んだ村上雄一さんと、インドネシア出身のエドガー・ホンゴーさん、長年の友人ふたりが作り上げたのは、あまりにも気持ちの良い開放的な店。名物は、池ノ上の名店『エテコブレッド』と共に開発したベーグルを使うオープンサンドイッチ。「コーヒーにこだわり、それだけでも勝負できるのに、ベーグルも絶品。種類も豊富だし、どれもまばゆく、間違いない美味しさ」(平野)

自家製マヨネーズで作ったエッグサラダのトリュフエッグ(¥1,210)も朝食にぴったりだ。

ベーグルでは珍しく、17時間以上醗酵が必要なサワー種を使用。コーヒーは抽出家の藤岡響さん監修。日本でここだけのスーパーミルクブリュー(¥1,320)も。

人気はプレーン(¥440)。春よ恋(小麦)と世田谷で挽いた農林61号(全粒粉)が香る。

インフォメーション

朝食を制すふたりは、一日を制す。

SAMAA_

築70年超の長屋を再生。内装もアップサイクルが基本。インドネシアの伝統飲料をアレンジしたジャムウショット(¥880)もぜひ。

◯東京都世田谷区上馬1-33-7 TELなし 9:00~22:00 無休

Instagram
https://www.instagram.com/samaa_coffee/

bouquet(東日本橋)

御養卵のコクと阿蘇自然豚ベーコンの旨味が格別。ベーコンエッグのサンドイッチ¥900

「ベーコンエッグのサンドイッチは破壊的な美味しさ! サワーブレッドも自家製ブラウンソースもすべて絶妙。ここで朝食をとりつつ、その日のデートプランを立てても」(平野)。ハード系パンで魅了する東日本橋の『ビーバーブレッド』がスタッフの一声から始めたオールデイのカフェレストラン。朝一番に同店から運ばれる焼きたてパンを取り入れた料理は、噛み応えのある食感で心身が爽快に目覚める。

ビーガンメニューとしても支持されるマッシュルームのタルティーヌ(¥850)。煮詰めた濃厚なマッシュルームペーストに、スライスした生のブラウンマッシュルームがたっぷりと。

インフォメーション

朝食を制すふたりは、一日を制す。

bouquet

サンドイッチやタルティーヌなどのメニューは午前9時からの提供。

◯東京都中央区東日本橋3-9-11 1F 03·4363·0438 カフェ8:00~LO18:00、ビストロ18:00~LO23:00 月・火休

Instagram
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