フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.21【後編】

ちょっとの塩水に漬ける、から揚げ。

2025年12月25日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Koji Teramoto

雑誌『POPEYE』で連載中の「原川慎一郎の定番料理のニューディール」第21回で紹介しているから揚げ。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。

後編は、雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』と東京から、スタッフが実際に作ってみた上でお届けします。

レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

ちょっとの塩水に漬ける、から揚げ。

Line-up
オープニング / スタッフ・レシピ紹介 / ライター迎のから揚げパーティ / 今回の再現度は? / 油の温度の感覚と調整 / 油の量の少なさとキレイさ / 米粉の素晴らしさと、他の使い道 / つける粉が絶対余っちゃうのはどうしたらいいの? / 使うフライパンは小さいほうがいいかも / ゆとりを持ってやりたいですね / 調理に集中ピリピリ / 「ゴハンできたよ〜」をどんなテンションで言うか / この1年のニューディールはどうだったか? / 雲仙の『BEARD』を訪れた、ある若者の話 / から揚げ警察 / ドラマ「カルテット」より、から揚げにレモンをかけるか・かけないか問題 / 原川さんが好きなドラマは? / 今月の古来種「函館在来人参」

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.21【後編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)