フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.21【前編】

ちょっとの塩水に漬ける、から揚げ。

2025年12月10日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Koji Teramoto

 雑誌『POPEYE』で連載中の「原川慎一郎の定番料理のニューディール」第21回で紹介しているから揚げ。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。今回は函館で原川さんが営むカフェ『Cafe Water』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

ちょっとの塩水に漬ける、から揚げ。

Line-up
オープニング / 初の函館収録 / スタッフ・レシピ紹介 / 初のゲスト『Cafe Water』店長・中村由紀子さん / 実食 / 今回のニューディール「ちょっとの塩水に漬ける。」 / 醤油だけで味付けすると焦げやすい / 米粉を使って衣をサクサクに / 粉をまぶしたらちょっと置いて馴染ませる / フライパンで、鶏肉が半分浸かるくらいの量の油で揚げる / ゲスト・中村さんの唐揚げは? / お腹空いてるから、省ける手間は省いて / やっぱりハイボールがめっちゃ合いますね。余市はめっちゃスモーキーで。 / 鶏肉のデカさ / クリスマスにぜひ / から揚げと竜田揚げの違い / 「唐」がつくもの / サイドのサラダ「から揚げに合いそうなキャロットラペ パクチー入ってるよ」

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.21【前編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)