フード
【#1】オークランドのキウイクラシック
2021年8月12日
text: Atsuko Nakao
神宮前にあるJ-COOKの中尾敦子です。ミニコラムで旅で出会った食べ物について、話していきます。
年末年始に2人で旅に出るようになって34年経った。旅の目的は都市と音楽と食事。東京というハードな町で生きているせいで外国のやはり厳しい競争社会で生きている人々に会いに行っていたのだ。でもさすがに時差がきつくなり10年のブランクののちに2015年ニュージーランドを旅した。
下調べをしていた夫が伝統的なニュージーランド料理を食べれそうな店があると言った時は驚いた。その土地の食材を使って地元の人が昔から食べているものを食べてみたい。
訪れたオークランドの市場で初めての南半球で出会った魚に目を奪われていると、日本の何かの魚に似ているけど顔が違うとか、この魚は刺身でもいけるとか、見たこともない肉の部位やその調理方法を料理人の夫が話し始めるので俄然その食材に興味が湧いてきた。
-

仔羊のスネ肉のロースト -

しらすのパンケーキ

野菜とデミソースで煮込まれた仔羊のスネ肉のローストは柔らかくて美味しかった。しらすの美味しい食べ方を知ったパンケーキはTonyʼs Orijinal Steak& Seafood Reastaurantメニューにキウイクラシックと書いてあった。
サーモンのマヌカハニーチップスモークはフィッシュマーケットにたくさん売っていた。マヌカハニーチップでスモークしたサーモンはほんのりスモークの香りと凝縮された味が美味しかった。こちらはFishmarket restaurantで。
プロフィール
中尾敦子
インフォメーション
J-COOK
ピックアップ
PROMOTION
富士6時間耐久レースと〈ロレックス〉。
ROLEX
2025年11月11日
PROMOTION
心斎橋PARCOでパルコの広告を一気に振り返ろう。
「パルコを広告する」1969-2025 PARCO広告展
2025年11月13日
PROMOTION
職人技が光る大洋印刷とプロのバッグ。
Taiyo Printing
2025年11月8日
PROMOTION
新しい〈シトロエン〉C3に乗って、手土産の調達へ。
レトロでポップな顔をした、毎日の相棒。
2025年11月11日
PROMOTION
〈バレンシアガ〉Across and Down
Balenciaga
2025年11月10日
PROMOTION
秋の旅も冬の旅も、やっぱりAirbnb。
Airbnb
2025年11月10日
PROMOTION
11月、心斎橋パルコが5周年を迎えるってよ。
PARCO
2025年11月10日
PROMOTION
「Polo Originals」の世界へ、ようこそ。
2025年10月31日
PROMOTION
Polo Originals × POPEYE LOOK COLLECTION
2025年10月21日
PROMOTION
心斎橋にオープンした〈リンドバーグ〉で、 快適かつ美しいアイウェアを探しに行こう。
2025年11月5日
PROMOTION
お邪魔します、「Polo Originals & Friends」。
W・デイヴィッド・マークスさんと見つけた、今の時代の「自由」なトラッド。
2025年10月21日
PROMOTION
NORMEL TIMES初のショートフィルム『遠い人』の玉田真也監督にインタビュー。
NORMEL TIMES
2025年10月30日
PROMOTION
6周年を迎えた『渋谷パルコ』を散策してきた!
SHIBUYA PARCO
2025年11月22日
PROMOTION
「Polo Originals」とは何か?
それは〈ポロ ラルフ ローレン〉の世界観の名前。
2025年10月21日
PROMOTION
〈ACUO〉で前向きにリセットしよう。
Refresh and Go with ACUO
2025年10月29日
PROMOTION
〈バルミューダ〉のギフト、ふたりのホリデー。この冬に贈るもの、決めた?
BALMUDA
2025年11月21日