フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.19【前編】

ドレッシングを和えない、シーザーサラダ。

2025年10月10日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Koji Teramoto

 雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに! 第19回で紹介しているシーザーサラダ。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

ドレッシングを和えない、シーザーサラダ。

Line-up
オープニング / スタッフ・レシピ紹介 / 実食 / 独特な盛り付け / 今回のニューディール「ドレッシングを和えない」 / 原川さんのシーザーサラダの経験値 / サラダにドレッシングを和えることの難しさ / アメリカ? メキシコ? イタリア? シーザーサラダの歴史 / ドレッシングのかけ方・濃度・バランス / 野菜好きとしてのアンサー / シーザーサラダとサイゼリヤ / サラダスピナーを絶対買ったほうがいい / ドレッシングのポイント / 『シェ・パニース』で食べた……? / パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノ / クルトンではなく、焼いたバケット / 第13回のフレンチトースト / ない状況の中で工夫して生まれるレシピの特別感

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.19【前編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)