フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.18【前編】

こねない、ハンバーグ。

2025年9月10日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Koji Teramoto

 雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに! 第18回で紹介しているハンバーグ。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

こねない、ハンバーグ。

Line-up
オープニング / スタッフ・レシピ紹介 / 実食 / パサパサしない、ジューシー! / 日本で人気のフワフワ食感・肉汁じゅわ〜っなレシピよりも、肉感を。 / 今回のニューディール「こねない。」 / 空気をしっかり抜く / 超弱火でゆっくり焼く / 蓋をしない / フランスのステーク・アッシェとハンバーグの歴史 / 慎ちゃんソース / ライター迎が聞き捨てならなかった話 / 赤ワインビネガーと白ワインビネガーをどう使い分ければいいの? / こねて作る派だったフォトグラファー穴見の苦悩

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.18【前編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)