フード

夏は南米のお酒を。/Bar Blen blen blen

2022年9月8日

シティボーイ、はじめて1人でバーに行く。


photo: Naoto Date
text: Shintaro Kawabe
2022年9月 905号初出

夏のお酒といえば、モヒート? 冷酒? いやいや、日本の真裏にある南米にこそ、最高のサマーカクテルがある。

渋谷 Bar Blen blen blen 🇧🇷
ブラジルのカイピリーニャで陽気に。

Bar Blen blen blen

 焼酎、ウォッカに次いで世界で3番目の生産量を誇る蒸留酒は、ブラジルの「カシャッサ」。4000ブランド以上存在するというその南米のスピリッツは、サトウキビの搾り汁を発酵し、蒸留する。それにライム、砂糖、クラッシュアイスを混ぜるカクテル「カイピリーニャ」は甘党のブラジル民を虜にする品のある甘味と、酸味のバランスがとれた味わい。「現地人はビーチやバーなどお洒落なシチュエーションで飲むことが多いんです」と店主の宿口豪さんがビルドするこの一杯を飲めば、店内に流れる陽気な音楽も相まって気分はもうブラジル!

Bar Blen blen blen
左の「ベーリョ バへイロ」は、連続式蒸留器を使用したカシャッサ・インダストゥリアルという製法で造られる。右の「カシャッサ セレッタ」は、単式蒸留器でハンドメイドされたカシャッサ・アルティザナウ。

インフォメーション

Bar Blen blen blen

◯東京都渋谷区道玄坂1-17-12 野々ビル2F ☎03·3461·6533 17:00~24:00 日・月・祝休