フード

僕が好きなこの店の、この一杯。/ソリマチアキラ

2022年8月18日

シティボーイ、はじめて1人でバーに行く。


photo: Naoto Date
illustration: Yo Ueda
text: Shoko Yoshida
2022年9月 905号初出

素敵な感性をもつ人のお口に合うお酒とは。じっくり語っていただこう。

ソリマチアキラ

ソリマチアキラ
イラストレーター。1966年、東京都生まれ。20代前半からイラストレーターとして活動し、『ポパイ』をはじめ数多くの雑誌や企業広告のイラストを幅広く手掛ける。

『バー・フォーシーズンズ』のジントニック

『バー・フォーシーズンズ』ジントニック
オーナーの勝亦誠さんが修業した、銀座のオーセンティックバー『BAR オーパ』のレシピを踏襲。ロンドンで蒸留される唯一のドライジン、ビーフィーターをトニックで割りスッキリとした味わい。¥1,500

憧れの世界に安心して入門を。

 実は20歳の頃、ワンショットバーで2年ほどバーテンダーをしてたんです。しかも憧れの街、銀座で。カッコいい大人の社交場で過ごした時間は貴重な経験で、以来、“バー”と“銀座”は思い入れのある特別な場所です。なので、2005年に銀座でオープンした『バー・フォーシーズンズ』の店のイラストを描かせていただいたときはすごく嬉しくて。お客さんは声のボリュームやお酒の綺麗な飲み方をわきまえている方も多く、私も行くときはジャケットを羽織ったりします。1杯目は大体ジントニックを頼んで、爽やかな香りのトニックウォーターと一緒にアルコールを体に浸透させるんです。カクテルコンテストの優勝歴があるバーテンダー揃いという、間違いのない実力と安心感がありますね。クラシックで本物志向、だけどオーナーの勝亦さんはエクササイズの話で盛り上がれるほど気さくな方で(笑)、バー入門にはぴったりだと思います。

インフォメーション

BAR FOUR SEASONS

◯東京都中央区銀座4-3-12 銀座伊藤ビル4F ☎03·3563·0808 18:00〜2:00、土〜24:00 日・祝休