フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.17【前編】

豆腐にダンスさせる、麻婆豆腐。

2025年8月10日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Ryoma Uchida

 雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに! 第17回で紹介している麻婆豆腐。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

豆腐にダンスさせる、麻婆豆腐。

Line-up
オープニング/メニュー・スタッフ紹介 実食 麻婆豆腐はホントはマーポー 麻婆豆腐を日本に伝えた料理人・陳建民 本場のレシピと8つの大事な要素 豆豉(トウチ)の代わりに日本で何を使うか 砂糖を入れてはいけない 今回のニューディール・豆腐にダンスさせる 豆腐は絹か木綿か? 豆腐に旅をさせるな 本場・韓国で食べたスンドゥブチゲのこと 陳建民さんが創業した中華料理店・四川飯店に行きたい 息子の陳建一さん・孫の陳建太郎さんが引き継ぎ、守り、進化させる味 レシピをいじりすぎない 豆腐の代わりに魚を使ってもメッチャ美味しい 辛くしたい人のために

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.17【前編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)