フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.17【前編】
豆腐にダンスさせる、麻婆豆腐。
2025年8月10日
photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Ryoma Uchida
雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに! 第17回で紹介している麻婆豆腐。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。
豆腐にダンスさせる、麻婆豆腐。
Line-up
オープニング/メニュー・スタッフ紹介 実食 麻婆豆腐はホントはマーポー 麻婆豆腐を日本に伝えた料理人・陳建民 本場のレシピと8つの大事な要素 豆豉(トウチ)の代わりに日本で何を使うか 砂糖を入れてはいけない 今回のニューディール・豆腐にダンスさせる 豆腐は絹か木綿か? 豆腐に旅をさせるな 本場・韓国で食べたスンドゥブチゲのこと 陳建民さんが創業した中華料理店・四川飯店に行きたい 息子の陳建一さん・孫の陳建太郎さんが引き継ぎ、守り、進化させる味 レシピをいじりすぎない 豆腐の代わりに魚を使ってもメッチャ美味しい 辛くしたい人のために
インフォメーション

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール
雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。
music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)
関連記事

フード
豆腐にダンスさせる、麻婆豆腐。
定番料理のニューディール。Vol.17
2025年8月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.16
煮込まない、ラタトゥイユ。
2025年7月10日

フード
煮込まない、ラタトゥイユ。
定番料理のニューディール。Vol.16
2025年7月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.15
キャベツが主役の、しょうが焼き。
2025年6月10日

フード
キャベツが主役の、しょうが焼き。
定番料理のニューディール。Vol.15
2025年6月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.14
パン粉を炒る、ボンゴレビアンコ。
2025年5月10日

フード
パン粉を炒る、ボンゴレビアンコ。
定番料理のニューディール。Vol.14
2025年5月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.13
*特別編* 連載の作り方。
2025年4月30日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.12
*特別編* 東京のおいしい店。
2025年4月28日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.11
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
2025年4月10日

フード
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
定番料理のニューディール。Vol.13
2025年4月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.10
麺を焼く、皿うどん。
2025年3月10日

フード
麺を焼く、皿うどん。
定番料理のニューディール。Vol.12
2025年3月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.9
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
2025年2月10日

フード
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
定番料理のニューディール。Vol.11
2025年2月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.8
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
2025年1月10日

フード
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
定番料理のニューディール。Vol.10
2025年1月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.7
焼くというより揚げる、ステーキ。
2024年12月10日

フード
焼くというより揚げる、ステーキ。
定番料理のニューディール。Vol.9
2024年12月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.6
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
2024年11月10日

フード
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
定番料理のニューディール。Vol.8
2024年11月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.5
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
2024年10月23日

フード
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
定番料理のニューディール。Vol.7
2024年10月17日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.4
セビーチェに、ポテサラを添えて。
2024年10月17日

フード
セビーチェに、ポテサラを添えて。
定番料理のニューディール。Vol.6
2024年9月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.3
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
2024年10月10日

フード
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
定番料理のニューディール。Vol.5
2024年8月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.2
バジルのタレで、冷やし中華。
2024年8月5日

フード
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
定番料理のニューディール。Vol.3
2024年6月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.1
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
2024年7月12日

フード
キレイに切らずに、削る。キャロットラペの作り方。
定番料理のニューディール。Vol.2
2024年5月10日

フード
バジルのタレで、冷やし中華。
定番料理のニューディール。Vol.4
2024年7月10日

フード
大根ゴロゴロ。餃子の作り方。
定番料理のニューディール。Vol.1
2024年4月10日