![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3672.jpg)
フード
弱火でじっくり、がポイントの鶏の照り焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.6
2023年11月21日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/06/unnamed-1-1-750x750.jpg)
どのみち毎日食べるから。
artwork: Ryuto Miyake
photo: Kazuharu Igarashi
cooperation: Yu Kokubu
生きているかぎりどのみち毎日触れ合う料理。自らの手でおいしく作れる知恵があれば、これからの人生、楽しくなるはず。このポッドキャストは料理家の土井光さんに、自分や家族が毎日食べて「あぁ、オイシイ」としみじみ感じる料理を教えてもらう番組。特別なテクニックも食材も不要。10分前後の音声を聴けば誰でも作れるメニューばかりだから、近所のスーパーに向かう道中にでも聴いてほしい。第六回はほぼ放置しているだけで完成する鶏の照り焼きと、その合間の5分くらいで作れてしまうニラ玉のレシピ。
「音が出ていないくらいじっくり焼くのが簡単においしいソテーをつくる秘訣」(土井光)
MEMO
![照り焼きとニラ玉の材料](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3330.jpg)
食材は鶏モモのみ。あとは、たまり醤油、ザラメ、日本酒、八角を準備。醤油と砂糖は普通のモノでも作れるが、たまり醤油、ザラメを使うと味に深みがでる。
![鶏肉の皮をカット](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3340.jpg)
皮を下にしてハミ出ている余分な皮を切る。
![鶏肉を焼く](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3350.jpg)
油を少しいれて、音が鳴らないくらい弱火で焼き始める。
![油を取る](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3362.jpg)
肉汁、油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
![ひっくり返して油を取る](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3396.jpg)
ひっくり返して10分ほど焼く。油が出てきたら再度キッチンペーパーで拭く。
![たまり醤油、ザラメをいれる](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3418.jpg)
![八角を加える](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3429.jpg)
日本酒大さじ3、たまり醤油大さじ2、ザラメ大さじ2、八角を加えてすぐに蓋をする。
![蓋をして焼く](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3436.jpg)
火が通るまで5分ほど待つ。その間にニラ玉を。
![ニラを細かく切る](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3445.jpg)
小さめにカットしてく。一番端っこの部分は美味しく食べられるので絶対に捨てない!
![ニラをボウルに入れて塩を加える](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3462.jpg)
塩を加えてクタっとするまで少し置く。
![卵に唐辛子をいれる](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3495.jpg)
卵に唐辛子を入れる。今回は韓国唐辛子を使用。
![卵とニラを和える](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3521.jpg)
ニラを卵に入れて和える。
![卵とニラをフライパンにいれる](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3562.jpg)
弱火にかけたフライパンにいれて待つ。
![ニラ玉を炒める](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3617.jpg)
火が通ってきたら混ぜて、卵がホロホロしてきたら完成。
![鶏の照り焼きの完成前](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3592.jpg)
![鶏の照り焼きをバットにあげる](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3595.jpg)
ニラ玉を作っている間に鶏の照り焼きも完成。
![鶏の照り焼きをカットする](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3648.jpg)
常温になったら皮を下にして切っていく。
![鶏の照り焼きとニラ玉が完成](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/11/re-3672.jpg)
完成!
![POPEYE](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/11/d28dbbaa559a217f8448efffd9367576-e1667975497436-320x320.png)
POPEYE
チキンソテー=強火でガーッ、皮パリッが正義だと思っていたけれど「皮をパリパリにする意味、そんなにありますかね笑」という土井さんの一言に、しばらく考えた結果「たしかに」と思った。どこかで植え付けられたイメージのまま思考停止していたことにまずは反省。たしかに、弱火でじっくり火を入れた鶏の照り焼きはふっくら柔らかく、味が染み込み、大事に育てられた優しい味がした。皮がパリパリのチキンソテーもいいけれど、ソレはソレだと実感。さらに、鶏をゆっくり焼いている間に作れてしまうニラ玉も超簡単。鶏、ニラ、卵というどこでも手に入る食材で作れるし、ご飯がとにかくすすむから、一人暮らしを始めた人はまず覚えるべき!
プロフィール
![土井光 プロフィール写真](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2023/08/PS_0055-320x213.jpg)
土井光
どい・ひかる|1991年、大阪生まれ東京育ち。三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。著書に『お味噌知る。』。趣味はマラソン。
Instagram
https://www.instagram.com/hikaruuud/
ピックアップ
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/DSC5680-750x500.jpg)
PROMOTION
ホリデーシーズンを「大人レゴ」で組み立てよう。
レゴジャパン
2024年11月22日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/1101-01-1-750x1130.jpg)
PROMOTION
この冬は〈BTMK〉で、殻を破るブラックコーデ。
BTMK
2024年11月26日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2025/01/Thumnail-750x937.jpg)
PROMOTION
「サウンドバーガー」と〈WIND AND SEA〉の限定コラボレーションで、’80年代の美意識を贅沢に味わおう。
オーディオテクニカ
2025年1月23日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/marshall_-lunar-in-situ_art-treatment_01_B_1x1-750x750.jpg)
PROMOTION
〈マーシャル〉のポータルブルスピーカーで巳年を祝う?
Marshall
2024年12月20日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/eyecatch-1-750x750.jpg)
PROMOTION
レザーグッズとふたりのメモリー。
GANZO
2024年12月9日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/Thailand-Pavilion-04-750x509.jpg)
PROMOTION
4月から始まる大阪万博。注目すべきは、タイパビリオン!
2024年12月26日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/popeye_2024_1223_-39-750x1125.jpg)
PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#10
Tomoki Kubota(25)_Photographer
2025年1月7日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/eyecatch_2-750x750.jpg)
PROMOTION
メキシコのアボカドは僕らのアミーゴ!
2024年12月2日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/IMG_00002-750x500.jpeg)
PROMOTION
「Meta Connect 2024」で、Meta Quest 3Sを体験してきた!
2024年11月22日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/popeye_adidas_1123_-3-2-750x750.jpg)
PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#9
Gen Takahashi(26)_Beatmaker & Rapper
2024年11月30日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/241201_POPEYE_LEGO_0504-1-750x500.jpg)
PROMOTION
レゴ®ブロックでアートを組み立ててみない?
2024年12月19日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/12/etecaych-750x750.jpg)
PROMOTION
胸躍るレトロフューチャーなデートを、〈DAMD〉の車と、横浜で。
DAIHATSU TAFT ROCKY
2024年12月9日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/PR516-750x329.jpg)
PROMOTION
タフさを兼ね備え、現代に蘇る〈ティソ〉の名品。
TISSOT
2024年12月6日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2025/02/JAMES-GROSE_204-1-750x500.jpg)
PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日
![](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/11/eyecatch-14-750x750.jpg)
PROMOTION
〈ハミルトン〉はハリウッド映画を支える”縁の下の力持ち”!?
第13回「ハミルトン ビハインド・ザ・カメラ・アワード」が開催
2024年12月5日