フード
挨拶代わりのガイヤーン。
@タイ チェンマイ
2024年7月17日

僕の熱帯アジアひとり旅
photo: Yutaro Tagawa
coordination: Azusa Kawaguchi
text: Keisuke Kagiwada
2024年8月 928号初出
今日はグルメにどっぷり浸かるぞ。ホテルに荷物を置き、そう意気込んでいると、路上で芳しい香りを漂わせていたのが『Toy Roszab』のガイヤーン。タイ東北部の屋台料理の定番BBQチキンだが、どうよ、この迫力。鶏1羽の半分を丸ごと焼く店が多いなか、手羽先だけを甘辛いタレに漬け込んで焼いていた。だから、食べるところすべてジューシー。ナムチム(別添えのライムベースのタレ)の刺激を舌に感じ、「ああ、チェンマイに来たんだな」という思いを噛み締める。
インフォメーション

トイ・ロットセーップ
◯93/2 Kampangdin Rd., Chang Moi, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 11:00~16:00 日休
グリルではチキンの他にも豚トロや豚バラなんかも焼いている。
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