フード

挨拶代わりのガイヤーン。

@タイ チェンマイ

2024年7月17日

僕の熱帯アジアひとり旅


photo: Yutaro Tagawa
coordination: Azusa Kawaguchi
text: Keisuke Kagiwada
2024年8月 928号初出

 今日はグルメにどっぷり浸かるぞ。ホテルに荷物を置き、そう意気込んでいると、路上で芳しい香りを漂わせていたのが『Toy Roszab』のガイヤーン。タイ東北部の屋台料理の定番BBQチキンだが、どうよ、この迫力。鶏1羽の半分を丸ごと焼く店が多いなか、手羽先だけを甘辛いタレに漬け込んで焼いていた。だから、食べるところすべてジューシー。ナムチム(別添えのライムベースのタレ)の刺激を舌に感じ、「ああ、チェンマイに来たんだな」という思いを噛み締める。

お店の中では切って提供される。生野菜は無料で取り放題! ガイヤーン1本฿20

目印は店前のグリルで麦わら帽子をかぶり、黙々と焼き続けるいぶし銀のおじさん。

インフォメーション

挨拶代わりのガイヤーン。

トイ・ロットセーップ

◯93/2 Kampangdin Rd., Chang Moi, Mueang Chiang Mai, Chiang Mai 11:00~16:00 日休 
グリルではチキンの他にも豚トロや豚バラなんかも焼いている。