「今日しか食べられない“アレ”」を知っていると、急に予定がぽっかり空いた日がラッキーだと思えてこない? そう思って、その曜日にしか営業しない間借りの店で1週間のフードカレンダーを作ってみた。火曜日は、西早稲田の『だしと麺 遊泳』へ。

ラーメンでもうどんでもそばでもない「だしそば」という新しい麺料理を目指す『だしと麺 遊泳』の岸本健太郎さん。ボーダーレスな店内や料理に惹かれ『ブイプラス』で間借り営業を始め、営業日以外は十条の『讃岐うどんいわい』で修行中。メインは出汁が週替わりの「だしそば」(¥750)だが、「極太手打ちの油そば」も絶品で、生ダコをイメージして手打ちした麺はムチっとしつつ歯応え抜群。この味の虜になった客も多く1日2回以上(?)訪れる人もいるとか。