フード

間借り営業の店/火曜日のだしそば

だしと麺 遊泳@西早稲田

2022年4月19日

photo: Kazuharu Igarashi
text: Nozomi Hasegawa
2022年5月 901号初出

「今日しか食べられない“アレ”」を知っていると、急に予定がぽっかり空いた日がラッキーだと思えてこない? そう思って、その曜日にしか営業しない間借りの店で1週間のフードカレンダーを作ってみた。火曜日は、西早稲田の『だしと麺 遊泳』へ。

「だしと麺 遊泳」の油そば
油そば 週替わり出汁付¥900

 ラーメンでもうどんでもそばでもない「だしそば」という新しい麺料理を目指す『だしと麺 遊泳』の岸本健太郎さん。ボーダーレスな店内や料理に惹かれ『ブイプラス』で間借り営業を始め、営業日以外は十条の『讃岐うどんいわい』で修行中。メインは出汁が週替わりの「だしそば」(¥750)だが、「極太手打ちの油そば」も絶品で、生ダコをイメージして手打ちした麺はムチっとしつつ歯応え抜群。この味の虜になった客も多く1日2回以上(?)訪れる人もいるとか。

岸本健太郎さん
岸本健太郎さん

インフォメーション

だしと麺 遊泳

◯東京都新宿区西早稲田3-15-1 11:00〜14:00※なくなり次第終了 日〜火営業

Instagram
https://www.instagram.com/dashi_to_men__yu_ei/