フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.12
*特別編* 東京のおいしい店。
2025年4月28日
photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Ryoma Uchida
雑誌『POPEYE』で連載中の「原川慎一郎の定番料理のニューディール」。今回のPodcastはスペシャル版・Part1! 現在発売中の本誌「Hello, TOKYO! 僕の東京探訪記」特集に関連して、レシピ取材の合間に編集部が原川さんに東京のおいしいお店を聞いた、そのトークをそのままお届けします。話は始まるものの、なかなかお店を出さない原川さん。ですが、最後は次々に素敵なお店が挙がって止まらなくなって時間切れに……。いつか第2弾があるかもしれない(?)この特別編、もちろん雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。
*特別編* 東京のおいしい店。
ポッドキャストに出てきたお店のリストはこちら。
三州屋 銀座本店(銀座)
兵六(神保町)
ぼたん(神田)
煉瓦亭(銀座)
とんかつ とんき(目黒)
mehishiba(新富町)
LAUBURU(青山)
La Blanche(青山)
北島亭(四ツ谷)
Le Mange-Tout(神楽坂)
L’Assiette Blanche(白金高輪)
BON CHEMIN(学芸大学)
Les Chanterelles(代々木八幡)
LA BETTOLA da Ochiai(銀座)
Don Ciccio(青山)
T.Y. HARBOR(天王洲アイル)
CICADA(青山)
IVY PLACE(代官山)
SMOKE HOUSE(原宿)
㐂寿司(人形町)
BABY J’S(国立競技場)
uguisu(三軒茶屋)
organ(西荻窪)
ORby(六本木一丁目)
アヒルストア(渋谷)
Libertin(渋谷)
Le cabaret(代々木八幡)
Meli-Melo(飯田橋)
葡呑(西麻布)
インフォメーション

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール
雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。
関連記事

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.11
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
2025年4月10日

フード
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
定番料理のニューディール。Vol.13
2025年4月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.10
麺を焼く、皿うどん。
2025年3月10日

フード
麺を焼く、皿うどん。
定番料理のニューディール。Vol.12
2025年3月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.9
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
2025年2月10日

フード
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
定番料理のニューディール。Vol.11
2025年2月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.8
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
2025年1月10日

フード
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
定番料理のニューディール。Vol.10
2025年1月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.7
焼くというより揚げる、ステーキ。
2024年12月10日

フード
焼くというより揚げる、ステーキ。
定番料理のニューディール。Vol.9
2024年12月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.6
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
2024年11月10日

フード
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
定番料理のニューディール。Vol.8
2024年11月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.5
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
2024年10月23日

フード
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
定番料理のニューディール。Vol.7
2024年10月17日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.4
セビーチェに、ポテサラを添えて。
2024年10月17日

フード
セビーチェに、ポテサラを添えて。
定番料理のニューディール。Vol.6
2024年9月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.3
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
2024年10月10日

フード
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
定番料理のニューディール。Vol.5
2024年8月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.2
バジルのタレで、冷やし中華。
2024年8月5日

フード
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
定番料理のニューディール。Vol.3
2024年6月10日

フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.1
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
2024年7月12日

フード
キレイに切らずに、削る。キャロットラペの作り方。
定番料理のニューディール。Vol.2
2024年5月10日

フード
バジルのタレで、冷やし中華。
定番料理のニューディール。Vol.4
2024年7月10日

フード
大根ゴロゴロ。餃子の作り方。
定番料理のニューディール。Vol.1
2024年4月10日
ピックアップ

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/訪問介護ヘルパー・五十嵐崚真さん
2025年3月24日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/社会福祉士・高橋由茄さん
2025年3月24日

PROMOTION
〈MERRELL〉と〈SnowPeak〉による初のコラボシューズ「モアブ スピード 2 ゴアテックス® スノーピーク」。
2025年4月25日

PROMOTION
2025年、渋谷パルコは東京の新スポットになる。
2025年4月9日

PROMOTION
謎多き〈NONFICTION〉の物語。
2025年3月28日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
足元は「Old Skool」な僕たちは、LAで〈VANS〉の歴史を紐解いた。
VANS
2025年4月2日

PROMOTION
東京の夏と、涼を呼ぶ服。
THE NORTH FACE
2025年4月23日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/介護福祉士・永田麻耶さん
2025年3月24日

PROMOTION
若き表現者の足元には〈On〉の「Cloud 6」がある。
On
2025年4月11日

PROMOTION
パパスへGO!
2025年4月10日

PROMOTION
いつもより軽やかな〈ラコステ〉の「L.12.12」。
LACOSTE
2025年4月9日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/保育士・佐々木紀香さん
2025年3月24日