フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.12

*特別編* 東京のおいしい店。

2025年4月28日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Ryoma Uchida

 雑誌『POPEYE』で連載中の「原川慎一郎の定番料理のニューディール」。今回のPodcastはスペシャル版・Part1! 現在発売中の本誌「Hello, TOKYO! 僕の東京探訪記」特集に関連して、レシピ取材の合間に編集部が原川さんに東京のおいしいお店を聞いた、そのトークをそのままお届けします。話は始まるものの、なかなかお店を出さない原川さん。ですが、最後は次々に素敵なお店が挙がって止まらなくなって時間切れに……。いつか第2弾があるかもしれない(?)この特別編、もちろん雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。

*特別編* 東京のおいしい店。

ポッドキャストに出てきたお店のリストはこちら。

三州屋 銀座本店(銀座)
兵六(神保町)
ぼたん(神田)
煉瓦亭(銀座)
とんかつ とんき(目黒)
mehishiba(新富町)
LAUBURU(青山)
La Blanche(青山)
北島亭(四ツ谷)
Le Mange-Tout(神楽坂)
L’Assiette Blanche(白金高輪)
BON CHEMIN(学芸大学)
Les Chanterelles(代々木八幡)
LA BETTOLA da Ochiai(銀座)
Don Ciccio(青山)
T.Y. HARBOR(天王洲アイル)
CICADA(青山)
IVY PLACE(代官山)
SMOKE HOUSE(原宿)
㐂寿司(人形町)
BABY J’S(国立競技場)
uguisu(三軒茶屋)
organ(西荻窪)
ORby(六本木一丁目)
アヒルストア(渋谷)
Libertin(渋谷)
Le cabaret(代々木八幡)
Meli-Melo(飯田橋)
葡呑(西麻布)

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.12

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。