フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.12
*特別編* 東京のおいしい店。
2025年4月28日
photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Ryoma Uchida
雑誌『POPEYE』で連載中の「原川慎一郎の定番料理のニューディール」。今回のPodcastはスペシャル版・Part1! 現在発売中の本誌「Hello, TOKYO! 僕の東京探訪記」特集に関連して、レシピ取材の合間に編集部が原川さんに東京のおいしいお店を聞いた、そのトークをそのままお届けします。話は始まるものの、なかなかお店を出さない原川さん。ですが、最後は次々に素敵なお店が挙がって止まらなくなって時間切れに……。いつか第2弾があるかもしれない(?)この特別編、もちろん雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。
*特別編* 東京のおいしい店。
ポッドキャストに出てきたお店のリストはこちら。
三州屋 銀座本店(銀座)
兵六(神保町)
ぼたん(神田)
煉瓦亭(銀座)
とんかつ とんき(目黒)
mehishiba(新富町)
LAUBURU(青山)
La Blanche(青山)
北島亭(四ツ谷)
Le Mange-Tout(神楽坂)
L’Assiette Blanche(白金高輪)
BON CHEMIN(学芸大学)
Les Chanterelles(代々木八幡)
LA BETTOLA da Ochiai(銀座)
Don Ciccio(青山)
T.Y. HARBOR(天王洲アイル)
CICADA(青山)
IVY PLACE(代官山)
SMOKE HOUSE(原宿)
㐂寿司(人形町)
BABY J’S(国立競技場)
uguisu(三軒茶屋)
organ(西荻窪)
ORby(六本木一丁目)
アヒルストア(渋谷)
Libertin(渋谷)
Le cabaret(代々木八幡)
Meli-Melo(飯田橋)
葡呑(西麻布)
インフォメーション
Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール
雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。
関連記事
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.11
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
2025年4月10日
フード
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
定番料理のニューディール。Vol.13
2025年4月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.10
麺を焼く、皿うどん。
2025年3月10日
フード
麺を焼く、皿うどん。
定番料理のニューディール。Vol.12
2025年3月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.9
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
2025年2月10日
フード
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
定番料理のニューディール。Vol.11
2025年2月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.8
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
2025年1月10日
フード
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
定番料理のニューディール。Vol.10
2025年1月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.7
焼くというより揚げる、ステーキ。
2024年12月10日
フード
焼くというより揚げる、ステーキ。
定番料理のニューディール。Vol.9
2024年12月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.6
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
2024年11月10日
フード
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
定番料理のニューディール。Vol.8
2024年11月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.5
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
2024年10月23日
フード
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
定番料理のニューディール。Vol.7
2024年10月17日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.4
セビーチェに、ポテサラを添えて。
2024年10月17日
フード
セビーチェに、ポテサラを添えて。
定番料理のニューディール。Vol.6
2024年9月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.3
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
2024年10月10日
フード
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
定番料理のニューディール。Vol.5
2024年8月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.2
バジルのタレで、冷やし中華。
2024年8月5日
フード
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
定番料理のニューディール。Vol.3
2024年6月10日
フード
Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.1
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
2024年7月12日
フード
キレイに切らずに、削る。キャロットラペの作り方。
定番料理のニューディール。Vol.2
2024年5月10日
フード
バジルのタレで、冷やし中華。
定番料理のニューディール。Vol.4
2024年7月10日
フード
大根ゴロゴロ。餃子の作り方。
定番料理のニューディール。Vol.1
2024年4月10日
ピックアップ
PROMOTION
〈タトラス〉のダウンとともに未知の場所へ。
TATRAS
2025年10月10日
PROMOTION
〈マムート〉のエクストリームな進化が止まらない!
MAMMUT
2025年10月9日
PROMOTION
〈ACUO〉で前向きにリセットしよう。
Refresh and Go with ACUO
2025年10月29日
PROMOTION
〈ハーベスティ〉の交差するユニセックスな日常着。
HARVESTY
2025年10月15日
PROMOTION
実はアウターも豊富な〈エーグル〉で見つけた冬の相棒。
AIGLE
2025年10月15日
PROMOTION
「Polo Originals」の世界へ、ようこそ。
2025年10月31日
PROMOTION
きみも建設業界で働いてみない?/金属加工・相馬 理さん
2025年10月17日
PROMOTION
ヌー・アバスと話す、ゴールドウイン 0のこと。
Goldwin 0
2025年10月10日
PROMOTION
Polo Originals × POPEYE LOOK COLLECTION
2025年10月21日
PROMOTION
きみも建設業界で働いてみない?/造園業・根岸 隆さん
2025年10月17日
PROMOTION
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月16日
PROMOTION
「Polo Originals」とは何か?
それは〈ポロ ラルフ ローレン〉の世界観の名前。
2025年10月21日
PROMOTION
きみも建設業界で働いてみない?/施工管理・相馬怜美さん
2025年10月17日
PROMOTION
〈THE NORTH FACE〉僕はこの冬は〝ミドラー〟を選ぶことにした。
THE NORTH FACE
2025年10月24日
PROMOTION
NORMEL TIMES初のショートフィルム『遠い人』の玉田真也監督にインタビュー。
NORMEL TIMES
2025年10月30日
PROMOTION
〈ルルレモン〉×〈エレウォン〉この組み合わせは、まさに“Pairs Well”。
lululemon EREWHON
2025年10月10日
PROMOTION
きみも建設業界で働いてみない?/施工管理・木村世欧さん
2025年10月17日
PROMOTION
クリエイターたちの、福祉に関わる仕事。
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月23日
PROMOTION
お邪魔します、「Polo Originals & Friends」。
W・デイヴィッド・マークスさんと見つけた、今の時代の「自由」なトラッド。
2025年10月21日
PROMOTION
宮津湾を一望する環境で、高齢者たちが健やかに過ごせるようケアを行う。
介護の仕事のことをちゃんと知ってみないか?
2025年10月9日
PROMOTION
クラシックなデザインを備える〈DAMD〉のカスタムカーで街も自然の中も走り回る。
DAMD
2025年10月9日