フード
冷蔵庫の残りものでつくる、自分のためのお弁当。
どのみち毎日食べるから。Vol.10
2024年3月27日
どのみち毎日食べるから。
artwork: Ryuto Miyake
photo: Kazuharu Igarashi
cooperation: Yu Kokubu
生きているかぎりどのみち毎日触れ合う料理。自らの手でおいしく作れる知恵があれば、これからの人生、楽しくなるはず。このポッドキャストは料理家の土井光さんに、自分や家族が毎日食べて「あぁ、オイシイ」としみじみ感じる料理を教えてもらう番組。特別なテクニックも食材も不要。10分前後の音声を聴けば誰でも作れるメニューばかりだから、近所のスーパーに向かう道中にでも聴いてほしい。第十回は冷蔵庫の残りものでつくる自分が食べるためのお弁当。
「まずはご飯と一品だけのおかずのお弁当から」(土井光)
MEMO

合い挽き肉と冷蔵庫に残っている野菜の切れ端。今回はピーマン、たまねぎ、ニンジン。味付けはカレー粉、醤油、しょうが、砂糖、塩、お酒で。自宅に常備されているレベルのもので作る。

ご飯をお弁当に詰めておく。ポイントはご飯とおかずの温度を合わせること。冷やご飯に熱いおかずをのせると、ご飯が痛んでしまうので、炊き立てのお米と作りたてのおかずを入れるのが理想。



ピーマン、にんじん、玉ねぎを細かく刻む。同じ分量で同じようなサイズ感にする。ピーマンのヘタと種は取らなくてOK。

生姜をする。


油を少し入れてひき肉と生姜を炒める。少し焼き目がつくと美味しいので、ちょっと強火にして焦げないような見守ってあげる。ひき肉の脂が多ければ油はなくてもよい。

肉から脂が出てきたら刻んだ野菜を入れる。

野菜と肉の脂が馴染んできたら大さじ1の日本酒をいれる。

カレー粉を大さじ1加える。

カレー粉が全体に混ざってきたら水をちょっといれて弱火にして待つ。

塩をちょっとだけ足す。

砂糖と醤油を大さじ1くらい加える。お弁当は冷めたタイミングで食べるので少し濃いめの味付けに。

水分がなくなり、ポテっとしてきたら完成。

横のお鍋で茹で卵を作っておき、最後にのせるとちょっと華やかに。

完成!
コップの味噌汁は、味噌と鰹節をいれてお湯を注いだだけの即席味噌汁。十分おいしくてびっくり。
今回はおまけで、もうひとつ。冷蔵庫の残り物で作ることは変わりないけど、パパッとおかずを3品作ってみる。


小鍋に1/2カップの水をいれて、スプーンを2本使い、鶏を団子状にして落としていく。この時点で鶏肉に味付けはなし。水気をとばしていく。

水気がなくなってきたら大さじ1くらいの醤油と砂糖を加えて煮詰める。

水分がなくなり、鶏団子に味が染みてきたら完成。

鶏肉団子を火にかけている間にピーマンの炒め物をつくる。ザクっと切る。ヘタと種はそのままで。

炒めて塩胡椒で味をつける。水を少し加えると蒸されて早く火が通る。

炒り卵をつくる。塩を少しと砂糖を大さじ2いれて、混ぜる。

テフロン加工のフライパンに油をいれ、温まってきたら超弱火にして、溶いた卵を投入。

ひたすら混ぜる。箸を4本にすると、より炒り卵感がでる。


盛り付けて完成。胡麻やグリーンピースなどが冷蔵庫にあれば入れてみよう。

完成!

POPEYE
今回は”自分のための”という言葉が一番のポイントだった。人のために作ると考えると、卵焼き、唐揚げ、ちょっとした煮物をいれて……と色々と準備してしまいそうだけど、自分を満足させるためならば、ご飯に好きなおかず一品あれば十分。究極、ソーセージを焼いてご飯にのせるだけでもお弁当なのだ。とにかくハードルをさげてみて、まずはお弁当を作るという選択肢を持ってみよう。ランチタイムにお店で食べる以外のチョイスがあると、待ち時間も省けるし、無駄に味が濃いものを食べすぎて午後ほとんど眠いという悩みからも解放される。
プロフィール

土井光
どい・ひかる|1991年、大阪生まれ東京育ち。三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。著書に『お味噌知る。』。趣味はマラソン。
Instagram
https://www.instagram.com/hikaruuud/
関連記事
フード
ネギとベーコンと卵でつくる超ベーシックな炒飯。
どのみち毎日食べるから。Vol.9
2024年2月24日
フード
年始はお粥でひとやすみ。
どのみち毎日食べるから。Vol.8
2024年1月26日
フード
出汁から作ろう、年越しそば。
どのみち毎日食べるから。Vol.7
2023年12月21日
フード
弱火でじっくり、がポイントの鶏の照り焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.6
2023年11月21日
フード
小麦粉ではなく野菜が主役のお好み焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.5
2023年10月21日
フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.4
2023年9月21日
フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.3
2023年8月21日
フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.2
2023年7月24日
フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.1
2023年6月21日
ピックアップ
ファッション
今日は〈ル ラボ〉で待ち合わせ。
LE LABO
2025年12月9日
PROMOTION
レゴ®ブロックの遊び心でホリデーシーズンを彩ろう。
レゴジャパン
2025年11月28日
PROMOTION
〈glo™〉の旗艦店が銀座にオープン! 大人への一歩はここからはじめよう。
2025年12月4日
PROMOTION
〈ガンゾ〉今年のクリスマスには財布を贈ろう。
GANZO
2025年12月9日
PROMOTION
見上愛さんと探す、中山競馬場の遊び方。
JRA
2025年12月18日
PROMOTION
「PARCO HAPPY HOLIDAYSキャンペーン」を手掛けたジャン・ジュリアンに会ってきた!
PARCO
2025年12月18日
PROMOTION
ロンドン発 Nothing のPhone (3)は新しいスマホの最適解。
Rakuten Mobile
2025年12月1日
PROMOTION
〈ダムド〉のコンプリートカーで真冬の海を二人占め。
DAMD
2025年12月9日
PROMOTION
紳士の身だしなみに、〈パナソニック〉のボディトリマーを。
Panasonic
2025年12月3日
PROMOTION
「伝説の広報誌『洋酒天国』を語る夜」レポート。
NORMEL TIMES
2025年12月8日
PROMOTION
〈バルミューダ〉のギフト、ふたりのホリデー。この冬に贈るもの、決めた?
BALMUDA
2025年11月21日
PROMOTION
6周年を迎えた『渋谷パルコ』を散策してきた!
SHIBUYA PARCO
2025年11月22日
PROMOTION
11月、心斎橋パルコが5周年を迎えるってよ。
PARCO
2025年11月10日
PROMOTION
〈チューダー〉の時計と、片岡千之助の静かな対話。
Finding a New Pace feat. Sennosuke Kataoka
2025年11月28日