
フード
冷蔵庫の残りものでつくる、自分のためのお弁当。
どのみち毎日食べるから。Vol.10
2024年3月27日

どのみち毎日食べるから。
artwork: Ryuto Miyake
photo: Kazuharu Igarashi
cooperation: Yu Kokubu
生きているかぎりどのみち毎日触れ合う料理。自らの手でおいしく作れる知恵があれば、これからの人生、楽しくなるはず。このポッドキャストは料理家の土井光さんに、自分や家族が毎日食べて「あぁ、オイシイ」としみじみ感じる料理を教えてもらう番組。特別なテクニックも食材も不要。10分前後の音声を聴けば誰でも作れるメニューばかりだから、近所のスーパーに向かう道中にでも聴いてほしい。第十回は冷蔵庫の残りものでつくる自分が食べるためのお弁当。
「まずはご飯と一品だけのおかずのお弁当から」(土井光)
MEMO

合い挽き肉と冷蔵庫に残っている野菜の切れ端。今回はピーマン、たまねぎ、ニンジン。味付けはカレー粉、醤油、しょうが、砂糖、塩、お酒で。自宅に常備されているレベルのもので作る。

ご飯をお弁当に詰めておく。ポイントはご飯とおかずの温度を合わせること。冷やご飯に熱いおかずをのせると、ご飯が痛んでしまうので、炊き立てのお米と作りたてのおかずを入れるのが理想。



ピーマン、にんじん、玉ねぎを細かく刻む。同じ分量で同じようなサイズ感にする。ピーマンのヘタと種は取らなくてOK。

生姜をする。


油を少し入れてひき肉と生姜を炒める。少し焼き目がつくと美味しいので、ちょっと強火にして焦げないような見守ってあげる。ひき肉の脂が多ければ油はなくてもよい。

肉から脂が出てきたら刻んだ野菜を入れる。

野菜と肉の脂が馴染んできたら大さじ1の日本酒をいれる。

カレー粉を大さじ1加える。

カレー粉が全体に混ざってきたら水をちょっといれて弱火にして待つ。

塩をちょっとだけ足す。

砂糖と醤油を大さじ1くらい加える。お弁当は冷めたタイミングで食べるので少し濃いめの味付けに。

水分がなくなり、ポテっとしてきたら完成。

横のお鍋で茹で卵を作っておき、最後にのせるとちょっと華やかに。

完成!
コップの味噌汁は、味噌と鰹節をいれてお湯を注いだだけの即席味噌汁。十分おいしくてびっくり。
今回はおまけで、もうひとつ。冷蔵庫の残り物で作ることは変わりないけど、パパッとおかずを3品作ってみる。


小鍋に1/2カップの水をいれて、スプーンを2本使い、鶏を団子状にして落としていく。この時点で鶏肉に味付けはなし。水気をとばしていく。

水気がなくなってきたら大さじ1くらいの醤油と砂糖を加えて煮詰める。

水分がなくなり、鶏団子に味が染みてきたら完成。

鶏肉団子を火にかけている間にピーマンの炒め物をつくる。ザクっと切る。ヘタと種はそのままで。

炒めて塩胡椒で味をつける。水を少し加えると蒸されて早く火が通る。

炒り卵をつくる。塩を少しと砂糖を大さじ2いれて、混ぜる。

テフロン加工のフライパンに油をいれ、温まってきたら超弱火にして、溶いた卵を投入。

ひたすら混ぜる。箸を4本にすると、より炒り卵感がでる。


盛り付けて完成。胡麻やグリーンピースなどが冷蔵庫にあれば入れてみよう。

完成!

POPEYE
今回は”自分のための”という言葉が一番のポイントだった。人のために作ると考えると、卵焼き、唐揚げ、ちょっとした煮物をいれて……と色々と準備してしまいそうだけど、自分を満足させるためならば、ご飯に好きなおかず一品あれば十分。究極、ソーセージを焼いてご飯にのせるだけでもお弁当なのだ。とにかくハードルをさげてみて、まずはお弁当を作るという選択肢を持ってみよう。ランチタイムにお店で食べる以外のチョイスがあると、待ち時間も省けるし、無駄に味が濃いものを食べすぎて午後ほとんど眠いという悩みからも解放される。
プロフィール

土井光
どい・ひかる|1991年、大阪生まれ東京育ち。三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。著書に『お味噌知る。』。趣味はマラソン。
Instagram
https://www.instagram.com/hikaruuud/
関連記事

フード
ネギとベーコンと卵でつくる超ベーシックな炒飯。
どのみち毎日食べるから。Vol.9
2024年2月24日

フード
年始はお粥でひとやすみ。
どのみち毎日食べるから。Vol.8
2024年1月26日

フード
出汁から作ろう、年越しそば。
どのみち毎日食べるから。Vol.7
2023年12月21日

フード
弱火でじっくり、がポイントの鶏の照り焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.6
2023年11月21日

フード
小麦粉ではなく野菜が主役のお好み焼き。
どのみち毎日食べるから。Vol.5
2023年10月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.4
2023年9月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.3
2023年8月21日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.2
2023年7月24日

フード
どのみち毎日食べるから。
どのみち毎日食べるから。Vol.1
2023年6月21日
ピックアップ

PROMOTION
〈マーシャル〉のポータルブルスピーカーで巳年を祝う?
Marshall
2024年12月20日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
レゴ®ブロックでアートを組み立ててみない?
2024年12月19日

PROMOTION
「サウンドバーガー」と〈WIND AND SEA〉の限定コラボレーションで、’80年代の美意識を贅沢に味わおう。
オーディオテクニカ
2025年1月23日

PROMOTION
「Meta Connect 2024」で、Meta Quest 3Sを体験してきた!
2024年11月22日

PROMOTION
タフさを兼ね備え、現代に蘇る〈ティソ〉の名品。
TISSOT
2024年12月6日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#10
Tomoki Kubota(25)_Photographer
2025年1月7日

PROMOTION
4月から始まる大阪万博。注目すべきは、タイパビリオン!
2024年12月26日

PROMOTION
レザーグッズとふたりのメモリー。
GANZO
2024年12月9日

PROMOTION
この冬は〈BTMK〉で、殻を破るブラックコーデ。
BTMK
2024年11月26日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とシティボーイの肖像。#9
Gen Takahashi(26)_Beatmaker & Rapper
2024年11月30日

PROMOTION
ホリデーシーズンを「大人レゴ」で組み立てよう。
レゴジャパン
2024年11月22日

PROMOTION
メキシコのアボカドは僕らのアミーゴ!
2024年12月2日

PROMOTION
胸躍るレトロフューチャーなデートを、〈DAMD〉の車と、横浜で。
DAIHATSU TAFT ROCKY
2024年12月9日

PROMOTION
〈ハミルトン〉はハリウッド映画を支える”縁の下の力持ち”!?
第13回「ハミルトン ビハインド・ザ・カメラ・アワード」が開催
2024年12月5日