トリップ
朝ごはんはスープかサンドイッチ。
TAIWAN CITY GUIDE
2024年6月18日
photo: Bo-Lin, Kazuharu Igarashi
coordination: Mikiko Ishii
2019年4月 864号初出
台湾の人は本当に朝から外食三昧だ。パリなら朝はクロワッサンとコーヒーで決まりだが、台湾は選択肢が無限すぎて、朝から何を食べようかと迷ってしまう。定番の鹹豆漿(豆乳のスープ)や蛋餅(台湾風クレープ)も最高だったが、ここでは感動した湯(スープ)の話を。例えばこの『以馬內利鮮魚湯』の台湾鯛が丸ごと入ったバジル風味のスープのように、スープのジャンルの限界を突破した奴らが街に溢れている。味噌汁に縛られた我が国ニッポンは完全に敗北である。
朝はトースト派の人には三明治(サンドイッチ)を。なぜ台湾でサンドイッチ? と思うだろうが、これが結構個性的。挟む具材(もっぱら肉なのだが)を引き立たせる調味料としてピーナツバターを使ったり、挟む具材がどこもスパイスが効いていて台湾のあの味だったりと、僕たちの知っているサンドイッチとは全く違う。かの伯爵が食べたらあっと驚くに違いない。
『以馬內利鮮魚湯』 – 善導寺
透き通った豚骨スープに川魚が一匹丸ごと入った衝撃的なビジュアル。そこに爽やかな台湾バジルをかけ合わせたのはささやかな発明。ラードで炒めたビーフンと小麦麺のハーフ&ハーフは追加注文必須。休市の月曜は魚のスープはないので注意を。この朝ごはん、台湾で一番好きだった。
インフォメーション
以馬內利鮮魚湯
◯台北市中正區杭州南路一段11巷3號 7:00~19:00、土~14:00 日休
2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
『無名牛腩湯』 – 龍山寺
かわいい看板娘に会うついでに牛肉スープを飲みに行こう。牛バラ肉がトロッとするまで煮込んだスープに大根、人参とネギが入って具だくさん。大きな角煮ののった「焢肉飯」も一緒にいけばかなりガッツリ。彼女によそってもらうだけで100倍美味しく感じるのは気のせいか。
インフォメーション

無名牛腩湯
◯台北市萬華區廣州街梧州街 6:00~12:30※売り切れ次第終了 不定休
2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
『金峰魯肉飯』 – 中山記念堂
蒸しスープってこんなに美味しいのか。金属カップに鶏ガラと豚骨から取った出汁と具材を入れて蒸し上げれば、煮込んだスープとはまた違ったクリアな旨味が。鶏手羽とアサリが入った「蛤蜊湯」は具材の旨味がスープに染み出していた。看板メニューの魯肉飯ももちろん。
インフォメーション

金峰魯肉飯
◯台北市中正區羅斯福路一段10號 8:00~1:00 無休
2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
『阿香三明治』
老舗系サンドイッチ代表格。ハム、トマトに塩揉みきゅうり、焼きたての卵焼きをトーストした食パンで挟む。味の決め手のピーナツバターは市販のものに自家製のピーナツ粉と水アメを混ぜたオリジナルでほんのり甘い。
インフォメーション

阿香三明治
◯台北市中山區雙城街10巷13-1號 7:30~13:30 日休
2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
『真芳』 – 市政府
五香粉に似た自家配合のスパイスが効いたハンバーグと焼きたて卵、チーズのサンドイッチの何が旨いって、ピーナツバター。台湾産のピーナツからお店で作るオリジナルのピーナツバターは圧倒的に濃い! お土産用(260元)も売っている。台北に3店舗あるので近くの店へ。
インフォメーション

真芳
◯台北市信義區忠孝東路四段559巷16弄13號 6:30~13:30、土・日7:30~ 無休
2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。
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