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軽やかで香り高いビールとの邂逅。地中海の風を感じる、ペローニ ナストロアズーロ。
ASAHI BREWERIES
2025年9月9日
photo: Naoto Date
text: Shintaro Kawabe
2025年10月 942号初出
イタリアに起源を持つ職人気質なビール、ペローニ。
爽やかな味わいが一層引き立つ香水を吹きかけて、
お酒好きのカップルも、新感覚の美味しさを堪能。
とにかく料理との相性が最高な味と、
驚きの体験で、つい開放的な気分に。
『キタデタコス』のマネージャーの日笠友貴くんと、八百屋さん『ゴロクヤ市場』を営む佐藤飛鳥さんカップルの定番のデートは、ワインショップや居酒屋巡り。そんな飲食に精通する二人にとって、美味しいお酒はデートに欠かせない。この日、江ノ島散策のランチに足を運んだイタリアンレストラン『iL CHIANTI BEACHE』でも、日笠くんが気になる一杯を発見。1846年に創業したイタリアのビールメーカー、ペローニによるプレミアムビール「ペローニ ナストロアズーロ」だ。しかも、このブランドならではの体験ができる。それは、爽やかな味わいを引き立たせるために、シトラスのフレグランスをグラスに吹きかけるというもの。「プロフューモ」と名付けられたその香水で華やかさが増幅した一杯を、グイッと飲んだ日笠くんは「フレッシュな香りをダイレクトに感じられて美味しい!」と興奮気味。佐藤さんも「フレグランスのおかげでさらに飲みやすくなるね」と太鼓判。開放的な地中海の雰囲気を味わうかのようで、イタリアンとの相性も抜群。「え、このお店の隣に『新江ノ島水族館』がある! その後は海沿いを散歩しようよ」と、ランチの後もデートを満喫するのだった。
(左)1963年にローマで誕生したペローニ ナストロアズーロ(¥800)は、実は世界中で人気のプレミアムビールだ。上質な麦芽やホップに加え、アルプスの雪解け水で育った高級なトウモロコシ(ノストラーノデリソラ種)を使用。フルーティながらも程よい苦味を感じる、品のある味わい。(右)「しっかりとした喉越しもいい!」と唸る日笠くん。

『iL CHIANTI BEACHE』は海の幸が主役のメニューが目玉。桜エビとシラスのピッツァ(¥1,770)、藤沢産シーアスパラガスのサラダ(¥1,300)、千葉県産ハマグリのスパゲッティー(¥1,740)などを注文しつつも、お酒のアテになりそうな大山鶏のガーリックソテー(¥1,980)もオーダー。

テーブルで、スタッフがグラスに香水をシュッ。フワリとまとった香りと一緒に乾杯! 「2杯目は香水なしでオーダーすれば、テイストも気分も変えられる。それって新感覚でしかない!」と佐藤さん。
インフォメーション

ペローニ ナストロアズーロの缶が数量限定で全国販売スタート!
日本ではアサヒビールが自信をもって販売しているこのビール、これまでは限られたお店で生か瓶で飲めたけど、9月9日から350㎖の6缶パック(オープン価格)が登場。アペロにも食事にも、気軽に自宅で飲めるようになるよ。ちなみに「ナストロアズーロ」は日本語で「青いリボン」という意味。’30年代に開かれた大西洋横断レースで、最速となったイタリアの客船に贈られたブルーリボン賞に由来している。
Official Website
https://www.asahibeer.co.jp/brand/peroni/

iL CHIANTI BEACHE
1972年に創業し、日本全国に支店を構えるイタリア式食堂『イルキャンティ』の中でも、こちらは江の島を望むビーチ沿いにあり、店内も広々として開放感抜群。お祝いの日に利用するお客も多い。○神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20
-3 ☎0466·26·0234 11:00〜21:30 無休
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