フード
食後の一杯の代わりに、コーヒーのデザートが作れたらいいな。
RECIPE /ティラミス
2021年5月8日

スイーツのレシピをもう少し知っておきたい。ならばアメリカンな焼き菓子とは対照的に、ビターなコーヒーを効かせた大人のデザートにも挑戦だ。
イタリア代表、ティラミス。バブル時代の爆発的ブームから長く日本人にも愛され続けるこのスイーツは自分のレシピに加えておきたくなる品。本格的な作り方をすれば、そこそこ手間がかかるが、三軒茶屋のイタリアン『NATIVO』の瀧本貴士さんには15分で完成する簡易版をレクチャーしてもらった。「イタリアのマンマの味なので、家庭でも難しくないんです。ザバイオーネという卵液を作ると時間がかかるので、そこは省略。夏らしくあっさりした仕上げにしましょう」とアマレットを効かせた爽やか風味に。グラスに盛り付ければ、友人にも振る舞いやすいし美しく、何より夏を感じるじゃないか。
Ingredients / グラス6個分

○生クリーム(40%)…250㎖
○マスカルポーネチーズ…125g
○グラニュー糖…50g
○サヴォイアルド…3本
○アマレットリキュール…15㎖
○カカオパウダー…適量
How To Cook





あとは仕上げにカカオパウダーを削りかける。先生が使っている立派なアマゾンカカオは『NATIVO』で販売中。「おいしいカカオのほうが、香りが良いけれど、見つからなければ『バンホーテン』のココアでもいいですよ」
教えてくれた人・NATIVO 瀧本貴士さん

インフォメーション
NATIVO
食材の旨味をダイレクトに感じるイタリアの郷土料理を提供している。今回のティラミスにも振りかけた、アマゾンの無農薬カカオを贅沢に使ったスイーツやお茶は手土産としても重宝する。◯東京都世田谷区上馬1-17-8 ☎03·6450·8539 18:00〜22:30 日休
ピックアップ

PROMOTION
〈マーガレット・ハウエル〉と過ごす大阪旅。
MARGARET HOWELL
MHL.
2025年9月24日

PROMOTION
僕と彼女とパサデナ。
BIRKENSTOCK
2025年9月17日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。#4
ゼンダマン
2025年9月18日

PROMOTION
Gramicci Fall & Winter 25 Collection
GRAMICCI
2025年9月11日

PROMOTION
軽やかで香り高いビールとの邂逅。地中海の風を感じる、ペローニ ナストロアズーロ。
ASAHI BREWERIES
2025年9月9日

PROMOTION
〈エル・エル・ビーン〉のフィールド・コートとシティボーイ。
L.L.Bean
2025年9月9日

PROMOTION
〈ポロ ラルフ ローレン〉の服には、変わらない“青春”が宿る。
POLO RALPH LAUREN
2025年9月9日

PROMOTION
『la Galerie du 19M Tokyo』で体感する、メティエダールの神髄と未来。
CHANEL
2025年9月17日