TOWN PLACE

Ukiyo

飲んで、聞いて、また一口。
一杯の物語にじっくり向き合う。

2024年5月2日

パテ(¥1,500)、日替わりのデザート(¥1,000)。ワインは、レ・ドロミーのカルミナ2018(グラス¥1,400)。

竹内さん(右)と、シェフのTOSHIさん(左)。

 正直にいうと、レストランでソムリエから説明を受けても、全く頭に入ってこないときがある。そのイメージをガラリと変えてくれたのが、Ukiyoの店主・竹内直人さん。ここでは普段、フルコースとのペアリングでワインを提供しているけれど、ディナー後はグラス1杯からOKのワインバーとして営業。西麻布『L’Effervescence』や目黒『Restaurant Kabi』といった星付きの名店でソムリエをしてきた竹内さんの話はいくら聞いても聞き飽きないし、専門用語をあまり使わず話してくれるから、こちらも気軽に質問できるのが嬉しい。マスタードやスパイスとナッツを合わせたデュカや、トマトのピクルスを付け合わせに食べるパテも美味しかったし、次こそは本気のコースをペアリングで。

◯東京都渋谷区上原1-32-3

☎️03·6407·0170
バータイムは 21:00〜24:00頃
火休
来店前に電話を。

この場所が含まれるマップ
photo: Kazuharu Igarashi
text: Rio Hirai, Uno Kawabata
2024年5月 925号初出