TOWN PLACE

シバタヤ カリースタンド&バー

カルチャーの街・吉祥寺の
ディープなワインスタンド。

2024年5月1日

フードは6~7種。「吉田さんのパン ド カンパーニュ」(¥400~)、「シンケン シュベック」(¥600~)、「仏リモージュ産 山羊のチーズ」(¥800~)などシンプルだが、ワインに合う。

 店を覆うビニールシートに、6人も入ればぎゅうぎゅうの店内。正直、入りづらいけど、こういう店ほど馴染めば居心地が良いもので、ここ『シバタヤ』はまさにそんな店。店主の柴田朋彦さんは元ヘアスタイリストで、出張先のパリでワインにのめり込んだという異色の経歴。だからかワインの嗜好も特徴的で、抜栓後にゆっくりと味が変わるような、じっくり飲めるボトルを主に揃え、好きな造り手はなるべく切らさず店に置く。例えば「エネルギッシュでスケールが大きい」と薦めてくれた「ル・トン・ルトルヴェ」のグルナッシュ・ノワールもそのひとつ。そうそう、趣味から始まったというビリヤニも超美味なので忘れずに。小ぶりなサイズで、アテにも締めにも最高。あったら絶対に頼もう。

◯東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-5

☎️なし
20:00~2:00
店休日はInstagram(@winehouse9b314)を参照。

この場所が含まれるマップ
photo: Anna Miyosh
text: Ku Ishikawa
2024年5月 925号初出