「今日しか食べられない“アレ”」を知っていると、急に予定がぽっかり空いた日がラッキーだと思えてこない? そう思って、その曜日にしか営業しない間借りの店で1週間のフードカレンダーを作ってみた。木曜日は、原宿の『BLOCKHOUSE木曜飯店』へ。


『BLOCKHOUSE木曜飯店』は、同じく原宿のギャラリーの3階で『水曜カレー』を営み、飲食店の開業コンサルティングをしていた高木賢祐さんが、昨年10月に始めたセルフ式中華料理屋。「水曜よりラフな店」をテーマに振る舞うのは、ジューシーで大ぶりな焼売やプリプリの海老蒸し餃子、蒸し鶏に日替わりの副菜を添えた定食のみ。バスマティライスと白米を混ぜたご飯やスパイスで和えた冷菜からは、水曜カレーの片鱗も感じる。運がよければぶっかけカレーもぜひ!

