フード
間借り営業の店/土曜日の魯肉飯
七一飯店@渋谷
2022年4月23日
「今日しか食べられない“アレ”」を知っていると、急に予定がぽっかり空いた日がラッキーだと思えてこない? そう思って、その曜日にしか営業しない間借りの店で1週間のフードカレンダーを作ってみた。土曜日は、渋谷の『七一飯店』へ。
![七一飯店の魯肉飯](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/04/5cd20babdbebded08939bef6088e704f-e1650613233887.jpg)
デザイン事務所の一角で、台湾料理が食べられるとは思わなかった。プロダクトデザイナーの越後貴史さんが飲食店の開業を目指し、まずは事務所でスタートした『七一飯店』の看板メニューは魯肉飯。台湾で数十軒食べ歩いて見つけた現地の黄金の味をもとに、半年かけてレシピを編み出したという。特製ダレで4〜5時間かけて煮込むホロホロの豚バラ肉は、五香粉の香りを漂わせつつも、日本人の舌に合うまろやかな味付け。ちょうどいい塩梅で添えられた高菜がまたニクい。
![店主・長野雄さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/04/DMA-_PS_1043.jpg)
![長野雄さん](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2022/04/DMA-_PS_1078.jpg)
インフォメーション
七一飯店
◯東京都渋谷区東2-20-2 11:30〜15:00・17:00〜22:00 土〜月営業
Instagram
https://www.instagram.com/nana_ichi_fundian/
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