フード

私的にいいとこ、詩的なところ。Vol.24/トラットリア ロアジ

2025年6月13日

photo: Keisuke Fukamizu
text: Ryusuke Kurokawa
edit: Toromatsu

路面店からはうまれない光に誘われ
絨毯生地の階段を嬉々と上がる
廊下に浮かぶ二十六年分の舌鼓の軌跡を通り店内へ

陽をうけるヨットの帆のように眩しいコック帽
精悍な青いエプロンにのぞく赤赤としたコックタイ
料理の彩りのように豊かに聳える配色に味が滲む
白い帆をかぶって産まれてきたに違いないシェフと
四十年目のワタリガニのスパゲッティ

カンターレ(歌い)
マンジャーレ(食べ)
アモーレ(愛す)
この店のおかげでこの街まで好きになる

インフォメーション

トラットリア ロアジ

1999年オープン。80、90年代に一世風靡した等々力渓谷を望むイタリアン『ロアジス』で12年総料理長を務めたオーナーが、その店が無くなる際に独立し、隣駅の尾山台に開業した。『ロアジス』創業時から約40年作っている「わたり蟹のスパゲッティ」は、お笑いタレント・石塚英彦さんなど多くの人が支持する名物。「モレッティ」と合わせてどうぞ。

◯東京都世田谷区等々力4-8-1 2F 月休

Official Website

https://trattoria-loasi.owst.jp/