フード
牛乳を温めて作る、フレンチトースト。
定番料理のニューディール。Vol.13
定番料理のニューディール。
photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
text: Ryota Mukai
web edit: Miu Nakamura
2025年5月 937号初出
2025年4月10日
『BEARD』店主・料理人の原川慎一郎さんによる本誌の連載「定番料理のニューディール」。みんなが好きなお決まりのメニューを再考し、カンタンに、そしてちょっとお洒落に作る方法を料理人の原川慎一郎さんが提案します。POPEYE Webではそのレシピをムービーでご紹介。第13回はフレンチトースト!

外側はしっかり焦げ目を付けてカリッとした食感に。内側は卵液が染み渡り、噛むたびにジュワッと旨味が溢れ出す。小ぶりに見えるけど、厚く切ったバゲットなら食べ応えは十分だ。添えたマーマレードの苦味は、この一皿の味わいの複雑さと奥深さを引き出してくれる。
– 材料(1人分)-
・卵 2個
・砂糖 30g
・牛乳 200㎖
・バゲット 4切れ(3㎝幅)
・バター 15g
・バニラアイス 適量
マーマレード
・オレンジ お好みの量
・水 オレンジと同量
・砂糖 オレンジと同量
– 作り方 –
1. ボウルに卵を割り、砂糖を加えて混ぜます。空気を入れるイメージで攪拌すれば、後で温かい牛乳を入れても卵に熱が加わりにくくなりますよ。
2. 牛乳を温めます。小鍋に入れて弱火にかけ、ヘラなどで混ぜて全体に熱が行き渡るようにします。沸騰しないよう火加減にはよく注意してくださいね。コーヒーなどで風味を加えるなら、冷えた状態の牛乳に加えてから火にかけてください。
3. 温まった牛乳を1の卵液に加えます。卵に一気に熱が加わらないよう、かき混ぜながら少しずつ牛乳を足してあげてください。
4. バットに3㎝幅に切ったバゲットを並べ、卵液を加えます。たまに裏返し、卵液がなくなるまで染み込ませましょう。目安は15分ほど。
5. バターをフライパンで中弱火で熱し、泡が出て落ち着いたらバゲットを入れて蓋をします。焦げができたら裏面にも火を入れましょう。
6. バゲットの側面を触り卵液が出なくなったら、火が内側まで入った証拠です。盛り付け、バニラアイスとマーマレードを添えます。
-マーマレード-
オレンジの皮と綿を同じ量切り出し、それぞれ刻みます。小鍋に皮と、皮が浸るくらいの水(分量外)を入れて茹で、茹で汁を捨てます。これを2回やり、皮のアクを取ります。皮に綿と水、砂糖を加え、煮詰めたら完成です。砂糖は3度に分けて、混ぜながら足しましょう。
– 今月の古来種 –

ダイダイ
遅くとも約600年前には日本にやってきた、いわばこの国の在来種。落果しにくく、同じ木に次代の実が(代々)なることからその名が付いた。このことから縁起物とされ、鏡餅にのせるなど正月飾りに使われる。
古来種野菜とは? 品種改良されず、日本各地の畑で長きにわたり受け継がれてきた種の野菜のこと。在来種ともいわれる。「野菜の民芸品のようなものです」
– 小さな流儀 –
パン切り用のまな板を常備。
かつてフェス『GOOD NEIGHBORS JAMBOREE』で頂いたという、木のまな板をパン切り専用に使用。自分でもこのくらいまな板を使い込んでみたい。包丁は独自の波刃で切れ味抜群のCHIC(250㎜)。
プロフィール

原川慎一郎
『BEARD』店主
はらかわ・しんいちろう|1978年、静岡県生まれ。長崎県雲仙市でレストラン『BEARD』を営む。北海道函館市のカフェ『cafe water』のオーナーでもある。
関連記事

フード
麺を焼く、皿うどん。
定番料理のニューディール。Vol.12
2025年3月10日

フード
鶏すきのシメとして作る、親子丼。
定番料理のニューディール。Vol.11
2025年2月10日

フード
味噌汁のイメージで作る、スンドゥブチゲ。
定番料理のニューディール。Vol.10
2025年1月10日

フード
焼くというより揚げる、ステーキ。
定番料理のニューディール。Vol.9
2024年12月10日

フード
カルボナーラに、玉ねぎがお邪魔します。
定番料理のニューディール。Vol.8
2024年11月10日

フード
シチューを作るつもりで、肉じゃがを。
定番料理のニューディール。Vol.7
2024年10月17日

フード
セビーチェに、ポテサラを添えて。
定番料理のニューディール。Vol.6
2024年9月10日

フード
玉ねぎを飴色にしない、カレー。
定番料理のニューディール。Vol.5
2024年8月10日

フード
バジルのタレで、冷やし中華。
定番料理のニューディール。Vol.4
2024年7月10日

フード
チキンじゃなくて、魚のライスで作るオムライス。
定番料理のニューディール。Vol.3
2024年6月10日

フード
キレイに切らずに、削る。キャロットラペの作り方。
定番料理のニューディール。Vol.2
2024年5月10日

フード
大根ゴロゴロ。餃子の作り方。
定番料理のニューディール。Vol.1
2024年4月10日
ピックアップ

PROMOTION
堀米雄斗が語る、レッドブルとの未来予想図。
Red Bull
2025年3月17日

PROMOTION
フレンチシックでカルチャー香る〈アニエスベー〉で街へ。
agnès b.
2025年3月11日

PROMOTION
いつもより軽やかな〈ラコステ〉の「L.12.12」。
LACOSTE
2025年4月9日

PROMOTION
夏待つ準備を。
Panasonic
2025年3月11日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/訪問介護ヘルパー・五十嵐崚真さん
2025年3月24日

PROMOTION
〈Yen Town Market 〉がFCバルセロナの新コレクションを展開! 街というフィールドを縦横無尽に駆け抜けよう。
2025年3月21日

PROMOTION
謎多き〈NONFICTION〉の物語。
2025年3月28日

PROMOTION
パパスへGO!
2025年4月10日

PROMOTION
若き表現者の足元には〈On〉の「Cloud 6」がある。
On
2025年4月11日

PROMOTION
足元は「Old Skool」な僕たちは、LAで〈VANS〉の歴史を紐解いた。
VANS
2025年4月2日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/社会福祉士・高橋由茄さん
2025年3月24日

PROMOTION
〈adidas Originals〉とミュージシャンの肖像。
ASOUND
2025年3月19日

PROMOTION
2025年、渋谷パルコは東京の新スポットになる。
2025年4月9日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/保育士・佐々木紀香さん
2025年3月24日

PROMOTION
Gramicci Spring & Summer ’25 collection
GRAMICCI
2025年3月11日

PROMOTION
〈バウルズ〉というブランドを知りたい。
vowels
2025年3月15日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/介護福祉士・永田麻耶さん
2025年3月24日