フード

朝8時。富ヶ谷&駒場で早起きモーニング。

東京暮らしの123!

2024年4月17日

ぼくと服と東京の暮らし。


photo: Jun Nakagawa
text: Neo Iida
2024年5月 925号初出

 日常の朝昼晩に何を食べよう? 休日に遊びに行くならどこがいい? 定番も、“通”な裏ワザも、今の東京のグッドアンサー・ベスト3をどうぞ。

1. COSMOS JUICE TOMIGAYA
@富ヶ谷

アサイーボウル¥2,052

 キュートでヘルシーな、オーガニック&ヴィーガンのジューススタンド。オーナーのマオさんはハワイでの出産時、メンタルヘルスを現地の野菜や果物を搾ったジュースに救われたという。同じくオーナーのロノさんも、オーガニック先進国アメリカの知見を注入。野菜はすべて国産&無農薬でメニューも豊富。契約農家のビーツ、リンゴ、レモン、生姜入りのコールドプレスジュース、フルーツ&ルーツは、天然の甘味に生姜がピリッ。アサイーボウルはチアシードなどのスーパーフードをトッピング。

インフォメーション

朝8時。富ヶ谷&駒場で早起きモーニング。

COSMOS JUICE TOMIGAYA

生姜やウコンで免疫力を高めるコスモスショット。苦味がクセに。

◯渋谷区富ヶ谷2-23-5 ☎090·1253·0299 7:00~19:00、土・日8:00~ 無休

2. GRATBROWN Roast and Bake
@駒場

アボカド チキン チーズ¥1,330

 外を見れば単語帳を手にした学生が足早に通り過ぎる。店内では、通勤前のお客さんたちが穏やかな朝のひとときを過ごしている。「静かな場所にお店を作りたくて、住宅街で物件を探したんです」と話す店主の伊田晴彦さんは、渋谷『ザ・コーヒーハンガー』で焙煎を学び、2017年にロースタリーでもあるこの店をオープンした。ホットサンドは原宿の『ザ リトル ベーカリー トーキョー』のパンを使い、具材を挟んで焼き目をつける。アボカド チキン チーズは具材がとろけて濃厚なお味。キャロットラペと一緒に。

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朝8時。富ヶ谷&駒場で早起きモーニング。

GRATBROWN Roast and Bake

焙煎機でオリジナルの珈琲豆を作る。カフェラテ(¥580)はまろやか。ショーケースの焼き菓子も魅力的。

◯目黒区駒場2-9-2 ☎03·6874·7030 8:00~16:00 水・木休

3. HOTEL DRUGS SELFCARE
@富ヶ谷

チージーエッグトースト¥1,650

『HOTEL DRUGS』のナタリーさんが作った新店は、超ローカルで朝8時開店。麗しいチージーエッグトーストは素材の力が弾けるような美味しさで、朝に食べると元気が湧いてくる。夫のリョウヘイさんが焼くサワードウは弾力も香りも最高だから、トマトとバジルのフォカッチャもぜひ。ラテ(¥770)と一緒にね。住所が非公開なのは「富ヶ谷を散歩してほしい」という街へのリスペクトから。外苑前で10年お店を続けてきたナタリーさんが、仲間や家族、ご近所さんと憩うスペシャルな場所。愛を忘れずに。

インフォメーション

朝8時。富ヶ谷&駒場で早起きモーニング。

HOTEL DRUGS SELFCARE

朝10時半まではサンドを頼むとコーヒーが1杯350円。

◯住所非公開 ☎なし 8:00~16:00 不定休

Instagram
https://www.instagram.com/hoteldrugs_selfcare/