フード
3月のフードカレンダー
冬を惜しんだり、春を味わったり。
2022年3月10日
photo: Naoto Date
text: Shoko Yoshida
食材に食べ頃があるように、新発売や期間限定メニューなど、街の中にも”旬の料理”が溢れている。冬が終わり、春を感じる3月は、この7品!
『やじ満』の
牡蠣らーめん(塩)

中華食堂「やじ満」の牡蠣らーめんで今年度の牡蠣納め。築地にて昭和23年創業以来、豊洲に移った今でも愛される一杯だ。片栗粉をまぶしてソテーし旨味を閉じ込めたプリップリの広島県産牡蠣も、その牡蠣エキスが染み込んだスープも旨すぎる。弾力のある麺とたっぷりのニラ、玉ねぎ、竹の子、キクラゲと一気に平らげたら、心置きなく春を迎えられそう。
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やじ満
『無印良品』の
桜もち風味アイス

ジャージー牛乳やほうじ茶など、無印良品の「素材を生かしたアイス」シリーズはどれも本格的な味わいでつい買ってしまうのだけど、リミテッドの桜もち風味がめちゃおいしい。桜の葉の塩漬けがほんのりピンクの桜アイスの中に散らばり、甘くてしょっぱい味わいは桜もちそのもの。ぎゅうひが入っているのも最高。あっという間に即完食。
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無印良品
移転オープン『コンカ』の
人気メニューいろいろ




千駄ヶ谷のビストロ「コンカ」が、近所の路地裏にあった姉妹店「ティグテリア」と場所をチェンジし、3/9に再スタート。定番メニューのサラダや生のりパスタはそのままに、旬のうどを使ったクスクスやトマトソースをまとったカニクリームコロッケなど、人気メニューがリニューアルして登場予定。フランスの片田舎にある小屋のようなこじんまりした空間で、ナチュラルワインと一緒に楽しみたい。
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コンカ
『FUGLEN ASAKUSA』の
シーズナルワッフル

「FUGLEN ASAKUSA」のもちもちなノルウェーワッフルに、春仕様が登場中。ノルウェーの蒸留酒リニア・アクアビットでキャラメリゼバナナをフランベし、コクのあるブラウンチーズはアイスにするなど、ノルウェーの食材で深みを出し、春らしい麗らかな色合いに。ノルディックローストの酸味あるコーヒーとも合うし、春光降り注ぐテラス席で食べたら絶対気持ちいい。
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FUGLEN ASAKUSA
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