フード

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.20【前編】

水炊きのように作る、クリームシチュー。

2025年11月10日

photo: Haruki Anami
illustration: Cari Vander Yacht
cover design: Katsuyoshi Mawatari
web edit: Miu Nakamura
mastering: Koji Teramoto

 雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに! 第20回で紹介しているクリームシチュー。その作り方のコツやレシピのバックストーリー、実食ルポ、使った食材、なんでもない話などなど。雲仙にある原川さんのレストラン『BEARD』からお届けします。レシピは本誌の最新号、およびPOPEYE Webのページでどうぞ。インスタグラムで公開中のレシピのムービーもぜひ。

水炊きのように作る、クリームシチュー。

Line-up
オープニング / スタッフ・レシピ紹介 / 今回のニューディール「水炊きのように。」/ そもそもシチュー、って何?/ フランス料理における、ブランケットとフリカッセ / 食材を炒めると、茹でた後に鶏肉のシュック(焦げ)がグダっとした食感になるのが気になる / 鶏肉の最適な調理法は茹でることだと思う / ベシャメルソースは作らなくていいの? / ブランケットとフリカッセの合わせ技 / 同じくルウを使う料理・カレーとの知名度・汎用性の比較 / スッキリ、さっぱりした味わいのクリームシチューもアリ / 5gの塩 / できるだけシンプルに、省ける手間は省いて料理する

インフォメーション

Podcastで「定番料理のニューディール」。Vol.20【前編】

Podcast|原川慎一郎の定番料理のニューディール

雑誌『POPEYE』の連載「A COOKING GUIDE FOR CITY BOYS 原川慎一郎の定番料理のニューディール」がPodcastのプログラムに。毎回、誰もが食べたことがあるお決まりの定番メニューを、簡単に、かつちょっとお洒落に作れるレシピを紹介しています。
この番組は長崎県雲仙市小浜町にある原川さんのレストラン『BEARD』から、実際の取材現場の様子や、レシピを作り出すまでの試行錯誤についての話、食材として使う「古来種」と呼ばれる野菜のこと、なんでもないこぼれ話なんかをお伝えしていきます。

music by haruka nakamura
「LONG JOURNEY」
(「SUN.Light」 -Light years Ⅳ- THE NORTH FACE Sphere S/Lより)