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なんだこれは?でも食べてみようじゃないか。

2024年6月18日

photo: Kouhei Tei
illustration: Minoru Tanibata
coordination: Tsui-wen Chien
text: Tamio Ogasawara
2019年4月 864号初出

 噂には聞いていたが、台湾には日本人にとっては馴染みのまったくない食べ物が結構ある。煮込みの滷味(ルーウェイ)や揚げ物の鹽酥雞(イエンスージー)といったのがその代表格だが、食べたら最後、慣れない見た目とは裏腹に皆ハマりまくりの街の味。麵線、豆漿、蛋餅と漢字に変換できないようなソウルフードにもすぐに首ったけ。

『上海老天禄』 – 西門

滷味(冷たい鴨と鶏の煮物)

鴨舌。まずは舌先をがぶり。2つの付け根も食べられるが、小骨は残す。根元の顔のようなところはお好みで吸うように食すべし。100gで170元。

 具材を自分で選んで煮込むルーウェイとは異なり、最初からしっかりと煮込まれていて、スナック感覚に手づかみで食べられるのが『上海老天禄』のルーウェイ。14種のスパイスと漢方でマリネし、煮込み、調理し、冷やすことで、味が染み込み、噛みごたえたっぷりの肉質になった鴨や鶏のいろんな部位がこんもり並ぶ。名物はバンザイしているような形をした鴨舌。食べるところは少なめだけどプルプルでピリ辛の珍味! ベスト・オブ・ビールのお供。

左から脆腸、雞爪、米血糕。完全に見たまんまの雞爪は1つ12元。脆腸は弾力抜群、噛むほどに味わい深く100gで60元。鴨の血を餅米に混ぜて固めた米血糕は3個で25元。どれもジューシーで旨い。

インフォメーション

なんだこれは?でも食べてみようじゃないか。

上海老天禄

◯台北市萬華區成都路56號 10:10〜20:10 無休

2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。

『燈籠滷味總店』 – 師大

滷味(台湾風煮込み料理)

 簡単に言うと、なんでも煮込んじゃうのがルーウェイで、ホームパーティがあれば必ず誰かが買ってきて食卓に並ぶそうだ。遠目には頼み方が難しそうだったが、すごい種類の具材から好みのものをザルに入れて渡せば、店員さんが切って煮込んでタレをかけて盛り付けてくれるので、案外簡単。選んだのは牛すじ、空芯菜、湯葉、わかめ、油揚げなどで、王子麺は絶対に入れたほうがいいとのアドバイスだったが、確かに一番重要だった! 病みつきになる甘辛さで、しかも別腹。これで230元。

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燈籠滷味總店

◯台北市大安區師大路43號 11:30〜13:00 無休

2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。

『老麵店』 – 迪化街

乾麵(汁なし麺)

出てきたらすぐに混ぜる。ボスは混ぜ方もうまかった。

 素通り必至の飾り気のない佇まいが明らかにいい雰囲気の創業70年の『老麺店』。看板メニューは乾麺(ガンミエン)で、汁なし麺の店はいろいろあれども、ここは4種のタレ(ラード、麻醬、炸醬、鹹水)が混ざっているのが他にはないし、もう食べたい。ワンタンスープと黒白切(豚モツのスライス)も一緒にね。小で35元。

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老麵店

◯台北市大同區迪化街二段215-8號 8:00〜19:30 日休

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『津津豆漿』 – 延平

鹹豆漿(塩味の豆乳スープ)

 来たからには必ず食べておきたい朝食のひとつが豆漿(トウジャン)である。甘い豆乳は甜豆漿といい、塩味で干しエビや干し大根、揚げパンなどが入るのが、この鹹豆漿(シエントウジャン)だ。一緒に食べると美味しいのが、卵焼きクレープの蛋餅(ダンピン)や台湾おにぎりであり、これらを食べてようやく台湾を語る資格も与えられる。ローカル色の強い『津津豆漿』がおすすめで、蛋餅は焼かずに揚げるタイプで35元。鹹豆漿は滋味深き味で25元。

変わり種の揚げた蛋餅と台湾おにぎり

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津津豆漿

◯台北市大同區延平北路四段5號 4:30〜11:00 不定休

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『阿桑蚵仔麵線』、『黄家香腸』 – 泉州街

左/麵線(煮込み素麺)
右/香腸(甘めの台湾ソーセージ)

 おやつタイムで人が溢れていたのが『阿桑蚵仔麵線』と『黄家香腸』だ。まずは『黄家香腸』でソーセージ(30元)を買い、『阿桑蚵仔麵線』に持ち込み、カキと豚モツの入った麵線(45元)を注文し、併設の『佳鑫金吉檸檬』で紹興酒漬けの梅干し入り金柑檸檬ジュース(小35元)を頼めば、黄金のトライアングルの出来上がり。麵線はカツオ出汁のとろとろのそうめんのようなもので、香腸はニンニクと交互に口の中で混ぜて食べる暴れ馬スタイル。

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阿桑蚵仔麵線

◯台北市中正區泉州街32之2號 11:00〜19:00 火休

2019年4月時点の情報です。最新の情報は公式サイトにてご確認ください。


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黄家香腸

◯台北市中正區泉州街32之3號 12:30〜19:30 月休

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『黄記魯肉飯』 – 中山北路

左/雞肉飯(鶏肉のせご飯)
右/魯肉飯(甘辛煮込み豚肉のせご飯)

 魯肉飯は台湾初級者の僕でもわかるが、雞肉飯(ジーロウファン)と言われてもイメージが湧かない。ちなみに、このふたつともに美味しく食べられる店は意外と少ないそうで、この『黄記魯肉飯』は珍しいとのこと。雞肉飯とは細かく裂いた鶏の胸肉やささみをご飯の上にのせて甘口タレをかけたもので、あっさりしていてめっちゃ好みだった。

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黄記魯肉飯

◯台北市中山區中山北路二段183巷28號 12:00〜21:30 月休

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『鹹酥雞』 – 民生東路

鹽酥雞(台湾風揚げ物)

 なんでも揚げちゃうのが鹽酥雞だ。至る所にイエンスージーはあり、店によって味は違うのだろうけど、知り合いがこの店の近所だからよく通うと言っていたので試してみたら、今も思い浮かべるだけでよだれが出ちゃうくらい旨かった。塩、スパイス、ニンニクのシンプルな味付けで、鶏、イカ、鶏皮、カリフラワー、台湾バジルといろいろ揚げてもらって170元。ルーウェイ同様別腹だった。

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鹹酥雞

◯台北市松山區民生東路五段36巷4弄26號 17:30〜1:00 不定休

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