フード
飲んでも楽しいお蕎麦屋さん。/在原みゆ紀
東京暮らしの123!
2024年4月23日
5、6年前から、美容効果が高いと聞いて蕎麦はよく食べていたんです。だけど、さらに大好きになったのは、『蕎麦屋 山都』で“蕎麦飲み”という単語を知ってから。雰囲気のある佇まいのお店で、仲のいい人たちとおしゃべりしながらお酒を飲み、最後に蕎麦で締めるって最高だな、と。以来、「どこ行く?」となったら、基本は居酒屋ではなく蕎麦屋。今では携帯のマップに東京中のお店がピン留めしてあって、それぞれ用途や飲みたいお酒も決めてあったりします。ワインが飲める店も好きですが、それは蕎麦屋で一杯飲んで胃袋を落ち着けてから(笑)。蕎麦ってとても奥深いので20代の私が語るのは気が引けますが、若い人にも“蕎麦飲み”を試してみてほしいです。
1. 手打蕎麦 いしおか
@学芸大学
「仕事や旅行で海外から帰国すると無性に恋しくなる」と在原さんが語るのは、毎日豊洲で仕入れた穴子で作るにこごり。合わせるお酒は、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りというからつくづく渋い。「そのセットと納豆そば(¥1,400)を食べると、『あー、日本に帰ってきたんだなぁ』って気分になれるんです」。一番粉を使用した純白の細打ち蕎麦と、細かく刻まれた納豆、そして生卵のコンビは確かに“ザ・日本の味”。
インフォメーション
![飲んでも楽しいお蕎麦屋さん。/在原みゆ紀](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/04/DMA-A90I6644.jpg)
手打蕎麦 いしおか
蕎麦湯は茹で汁に粉を足しているので、焼酎で割っても濃厚。
◯目黒区中央町2-35-14 ☎03·5722·1854 11:30〜15:00・17:00〜20:00 火休
2. 蕎麦屋 山都
@代々木上原
韓国の友人を連れていくならこのお店。理由は「そばの実のコロッケみたいなここならではの蕎麦前も充実しているし、焼酎は種類が多いのでまだ日本の焼酎を飲み慣れてない人でも色々試せます」とのこと。一緒に食べるのは、麺は蕎麦だけどラーメンっぽくアレンジした中華蕎麦(¥1,400)。「蕎麦だとピンとこない人でも、ラーメンっていうと食欲がそそられる人も多いし、がっつり食べたい人にはお薦めしています」
インフォメーション
![飲んでも楽しいお蕎麦屋さん。/在原みゆ紀](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/04/DMA-A90I6657.jpg)
蕎麦屋 山都
焼酎(須木)¥700
◯渋谷区上原3-1-17 ☎03·3466·3200 17:00〜22:00、土・日・祝12:00〜14:30・17:00〜22:00 火、第3水休
3. 泰明庵
@銀座
「頑張ったとき、自分へのご褒美として行くなら『泰明庵』ですね」と在原さん。言わずと知れた銀座の老舗だ。100以上あるメニューのうち在原さんの胃袋を射止めたのは、単品の舞茸天。「人生で初めて天ぷらをお代わりしました(笑)」というエピソードからもその偏愛っぷりは伝わってくる。オフィス街にあるため、昼飲みするサラリーマンのお客さんが多いのも特徴。ゆえに「ここは瓶ビール一択(笑)」だそう。
インフォメーション
![飲んでも楽しいお蕎麦屋さん。/在原みゆ紀](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/04/DMA-A90I6349.jpg)
泰明庵
どれも安くて美味しいが、しめはやっぱりざる(¥750)
◯中央区銀座6-3-14 ☎03·3571·0840 11:30〜21:00、土〜15:00 日休 1957年創業。
プロフィール
![飲んでも楽しいお蕎麦屋さん。/在原みゆ紀](https://popeyemagazine.jp/wp-content/uploads/2024/04/1f671358d73e89931acaed890dacec93.jpg)
在原みゆ紀 モデル
ありはら・みゆき|1998年、千葉県生まれ。雑誌、広告など幅広く活動する。近年は韓国からの仕事も多く、日常会話程度の韓国語ならペラペラ。2023年には、『REGAL Shoe & Co.』でディレクションを務めた限定コレクションを発表。『WEB UOMO』で「新東京スーベニア!」を連載中。
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