これってメキシカンじゃなかったの?/ブリトー
ひとつで満腹、ブリトー。
2021.05.02(Sun)
photo: Koh Akazawa
text: Kanta Hisajima
edit: Neo Iida
2019年8月号 868号初出

コンビニのぺたんこブリトーで育ったから、具だくさんのぶっといヤツを見たときは「これがメキシコスタイルか!」と衝撃を受けた。のちにこの太ブリトーはテキサス育ちのアメリカ料理「テクスメクス」(Tex-Mex)と知って2度びっくり。もともとはメキシコ北部のチワワ州で食べられていて、具材も1種類程度の薄く折り畳まれた巻き物だったらしいけど、隣接するテキサス州に渡って確変。肉もライスもみっちりのパワーフードに進化を遂げ、アメリカ全土に広まったのだ。今回食べたブリトーも、『ヨコリシャス』はテキサス、『440 ブロードウェイ』はブルックリン、『カクタスブリトー』はサンディエゴと、各地のエッセンスが詰まっていた。国境を越えた食文化、大口開けていただきます!
yoko'licious 『ヨコリシャス』

朝5時に開店するから、“ブレックファストブリトー”も堪能できる。

440BROADWAY TACO SHOP 『440 ブロードウェイ』

CACTUS BURRITO 『カクタスブリトー』

インフォメーション
CACTUS BURRITO
◯神奈川県川崎市高津区千年1045 ☎なし 不定休。新型コロナウイルスの影響により営業時間が流動的なため、インスタグラムでチェック。
Instagram
https://www.instagram.com/cactusburrito/?hl=ja