フード

羽根木公園『フグレン』のタコスで金曜日のノルウェー気分。

4月はこんなお店に行ってきた。

2023年4月28日

photo: Naoto Date
text: Eri Machida

ニューオープンやリニューアルして行きやすくなったお店、新メニューが出た老舗や最近やたらと友達が行っている店など、なにかと気になる飲食店を毎月紹介する連載。

タコス
3ピース¥1.320  5ピース¥2,120 1ピース追加¥400

 タコスと聞いて真っ先に思い浮かぶのはメキシコだが、遠く離れたノルウェーでも毎週「タコスの日」があるらしい。その存在を教えてくれたのは、ノルウェー発祥のカフェバー『Fuglen Hanegi Kōen』の「フレダグス・タコ(金曜日のタコス)」というイベント。共働きが多いことから、金曜日に気軽に作れて美味しいタコスを家族で食べる文化があり、日本でもそんな北欧スタイルのタコスを楽しんでほしいとマネージャーの奥出有彩さんが先頭に立って、3月からスタートした。

 タコスの名店『キタデタコス』のイエローコーンと自家製ブルーコーントルティーヤに、北欧の「発酵」、「スパイス」をイメージした食材とたっぷりの野菜がのっていて、この日のメニューは豚ひき肉とザワークラウト、豆苗とノルウェーサーモンのマリネ、蓮根と2種のキノコと自家製サルサソースの3種類。ディルやオレガノといったスパイスがアクセントになり、ボリューミーなメキシカンスタイルとは違ったあっさりとした美味しさがある。1人で12個食べた人がいるというエピソードも納得。ビールもいいけれど、せっかくならメスカルベースのフレダグス・タコ限定カクテルを一緒に。夜風が気持ちいい季節、キャンドルの火が灯るテラスで食べたら気分はお祭り。次の金曜日はタコスを食べにいこう。

マネージャーの奥出さんが仕込みを行い、営業担当の毛塚拓哉さんが軽やかにアシスト。レシピを考えたのは、富ヶ谷店のバーテンダーをしている元板前のスタッフ。

インフォメーション

フレダグス・タコ

3月17日スタート。イベント限定のロングカクテル「TG CHEMISTRY」はアモーレメスカルとコアントローにライムとホワイトキュラソーを合わせたスモーキーな味わい。

◯東京都世田谷区代田4-36-14 水巻ビル 1F 17:00〜21:00 隔週金曜日オープン 開催日はインスタグラムでチェック。

Instagram
https://www.instagram.com/fuglenhanegikoen/