フード
【#3】台北の市場と町で見かけたプロ
2021年8月26日
text: Atsuko Nakao
40年前に初めて行った台北を気に入ってまた来るはずが、2018年になった。美味しかった楽しかったあの時と同じことをするのはやめようと、今回の旅のテーマも市場と働く人々。
吉拉多口號

フランス産ギラルドーオイスターは見事な味だった。大晦日に開いていた台湾魚市の上引水産で、温度と品質管理が徹底された新鮮な魚を見る。入り口で義務付けられたアルコール消毒。ウイルスを持ち込ませない姿勢に驚いた。
ハタの酒蒸し

一度は適当に電車に乗って終点で降りてみる。海沿いの町、淡水に着いた。取れたばかりの新鮮な魚を並べる店で、料理人の夫が「まだら模様の魚を食べてみたい」と店のおばさんと話して料理方法と値段を決めた。次の日カフェで会った台湾の人に聞いたら、その魚は石斑だとわかった。中華と和食の間のようなあっさりとした味で、魚の美味しさを感じた。
下水湯と米血䊏湯

ぶっきらぼうな親子が働く店で食べた下水湯と米血䊏湯のスープ。下水湯はあっさりして出汁が効いたスープに、鶏のレバー心臓と砂肝が。米血䊏湯は、豚の血をお米に混ぜて固めたおもちのようなものが入っていた。昔パリでブーダンノワール(血のソーセージ)を作っていた夫の話を思い出して、どんなものか食べてみたかった。「美味しかった」というと、自分の仕事に忠実な2人が初めて笑ってくれた。多分そういうもんなんだろう、私もそうする。
プロフィール
中尾敦子
インフォメーション
J-COOK
ピックアップ

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/訪問介護ヘルパー・五十嵐崚真さん
2025年3月24日

PROMOTION
いつもより軽やかな〈ラコステ〉の「L.12.12」。
LACOSTE
2025年4月9日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/社会福祉士・高橋由茄さん
2025年3月24日

PROMOTION
2025年、渋谷パルコは東京の新スポットになる。
2025年4月9日

PROMOTION
いいじゃん、〈ジェームス・グロース〉のロンジャン。
2025年2月18日

PROMOTION
若き表現者の足元には〈On〉の「Cloud 6」がある。
On
2025年4月11日

PROMOTION
東京の夏と、涼を呼ぶ服。
THE NORTH FACE
2025年4月23日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/介護福祉士・永田麻耶さん
2025年3月24日

PROMOTION
きみも福祉の仕事をしてみない?/保育士・佐々木紀香さん
2025年3月24日

PROMOTION
足元は「Old Skool」な僕たちは、LAで〈VANS〉の歴史を紐解いた。
VANS
2025年4月2日

PROMOTION
パパスへGO!
2025年4月10日

PROMOTION
謎多き〈NONFICTION〉の物語。
2025年3月28日